287355586 发表于 2011-3-10 13:00:35

阻容降压中的电容怎么回事?

阻容降压中的电容怎么回事?请大家帮忙,阻容降压给单片机供电,但是产品用过一段时间,那个电容会坏掉,经常是;有什么措施挽救吗?

wuyya 发表于 2011-3-10 13:26:27

我家一个用了十年的风扇,去年被我摔坏了,拆开来发现是RC降压电路,CBB电容的一个脚从PCB上脱落了,焊上继续用。
如果你的电容经常坏掉,恐怕是你的电容质量有问题,不必怀疑这个电路的合理性。

sunhaoqin 发表于 2011-3-10 13:33:18

用的什么电容啊~

sunhaoqin 发表于 2011-3-10 13:33:28

用的什么电容啊~

dxdq 发表于 2011-3-10 14:07:40

最好用X1安规电容,不要省那几毛钱

dxdq 发表于 2011-3-10 14:08:10

是X2,说错了

287355586 发表于 2011-3-10 16:09:51

回复【2楼】sunhaoqin
-----------------------------------------------------------------------

用的是CBB21的啊,上面写的是105J630V

on971 发表于 2011-3-10 17:54:54

回复【6楼】287355586
-----------------------------------------------------------------------

按耐压标识用在在220VAC环境是足够的,就怕高标了。如空间装得下,改用X2或X1电容,耐压更高,标识275VAC的X2电容,可以容许一千多伏短时间的耐压。了

287355586 发表于 2011-3-10 20:14:54

回复【7楼】on971

就怕他那是假的CBB21电容啊,还有跟电容并联的那个电阻和前面串联的功率电阻有什么要求啊?我那个功率电阻是33,跟电容并联的电阻是510k的

on971 发表于 2011-3-10 21:21:05

回复【8楼】287355586

应为CL21系的,如为CBB系估计一般应为CBB22,而不是CBB21。510K是为防止插头拔离插座后麻到用户而设的泄放电阻,这个阻值没有问题,那个功率电阻是33欧一般情况下也问题不大,电容烧掉与这两个元件没有关系,但为再减少电源对后面电路的冲击,可以改成51欧-100欧的。

on971 发表于 2011-3-11 09:06:35

回复【楼主位】287355586

纠正阻容降压这个名词,应叫电容降压。

287355586 发表于 2011-3-11 11:50:39

回复【10楼】on971

多谢你的帮忙啊,那照这样说,确实是CBB的电容质量的问题啦,CBB系列的跟CL系列的有什么区别吗?

aysyjgw 发表于 2011-9-28 15:41:54

标记下

USACH 发表于 2011-9-28 16:50:34

换质量好的就行啦,一般都是质量的原因,不过不排除设计的原因。

mario812 发表于 2011-10-11 09:34:46

我也遇到过长时间使用容量下降的事,有些CBB电容标称容量都达不到,更别说使用后容量减少了,所以还是要买质量好些的。

Jason_Cooper 发表于 2012-7-9 15:33:29

on971 发表于 2011-3-11 09:06 static/image/common/back.gif

应该叫电容限流降压

marshallemon 发表于 2012-7-9 15:38:05

这个主要运用了电容的容抗,你的泄放电阻用了吗?

ptpan 发表于 2012-7-9 18:11:58

看电压是否太高,电路应该没有问题

usk5yenj4id04dm 发表于 2012-7-9 18:36:54

应该是电容品质太差. 换好点的吧.

WUWEWU 发表于 2012-7-9 18:43:55

没错 是电容质量太差, 现在的这个电容感觉应该是镀膜太薄,长时间工作后里面的膜层不知跑哪去了,容量越来越小,我解剖过几个都这样,后来产品能改变压器的都改了
页: [1]
查看完整版本: 阻容降压中的电容怎么回事?