balance 发表于 2011-3-6 09:46:31

请教,12位的AD测电压时,最后一位跳的很快怎么解决?

我用的MSP430F149的ADC12模块测一个电压输出型的传感器,输出值的电压为0-2.2V,我想测到0.01位的电压值,可是在显示时,整数和0.1位还好,就是0.01位跳的很快,看不清数字,而且有时还出现乱码(就是笑脸,小蛋糕什么的这些符号),不知道该怎么办。
跳得快,据说是因为空间电磁波造成的,可是乱码的出现我就不知道是什么原因了,里面的数据都用的无符号整型的,在最后查表显示的,怎么会出现乱码呢?
空间电磁波造成的跳动怎么解决呢,加个电容可以吗?还有个办法就是隔一段时间采样一次,可是这种方法影响速度啊?
大家都有什么好办法呢

mkliop 发表于 2011-3-6 10:01:52

数字滤波

zzjjhh250 发表于 2011-3-6 10:03:14

扔掉 最简单的办法

balance 发表于 2011-3-6 10:26:59

回复【1楼】mkliop金灯剑客
-----------------------------------------------------------------------

能详细讲解一下吗,谢谢

balance 发表于 2011-3-6 10:27:18

回复【2楼】zzjjhh250华电电子
-----------------------------------------------------------------------
扔掉什么呀?

zzjjhh250 发表于 2011-3-6 10:33:21

最后一位
是情况而定

硬件 +软件滤波

zxq6 发表于 2011-3-6 10:43:55

出现小蛋糕,绝对是你程序有问题。

balance 发表于 2011-3-6 10:45:45

回复【6楼】zxq6小马哈

就是几个整型数据的加减乘除啊,就出现乱码了

bpshui 发表于 2011-3-6 10:49:56

最后一位不稳定很正常,所以要滤波

balance 发表于 2011-3-6 10:54:15

谁能给讲解一下滤波的相关知识啊,谢谢啊

balance 发表于 2011-3-6 10:56:15

我在程序里面用的是采集32次数据,取平均值,这个不算滤波吗?

MZMMZMMZM 发表于 2011-3-6 11:12:41

发送显示数据时,加上延时,在两次发送之间。

wear778899 发表于 2011-3-6 14:07:33

最后一位的计算结果错误了   结果超出数字范围否则也不会出现小蛋糕了

mtswz213 发表于 2011-3-6 15:41:21

有一本书,匠人手记,上面有各种数字滤波的方法,讲的还可以,你可以看看。一般的12位ADC后两位都会跳,做的好的话只有最后一位跳

mtswz213 发表于 2011-3-6 15:44:17

是匠_人_手_记,书还写的可以,不过匠——人人品有问题,

mtswz213 发表于 2011-3-6 15:45:35

匠——人——手——记,这本书写的还可以,不过匠人的人品有问题

pinhenxiaoche 发表于 2011-3-6 15:52:38

不知道

bj-stm8 发表于 2011-3-6 16:02:08

人品?楼上怎么知道,讲讲啊

lningbd 发表于 2011-3-6 19:58:24

回复【14楼】mtswz213 超人哥
是匠_人_手_记,书还写的可以,不过匠——人人品有问题,

人品???   您与他有冲突?说来大家评评理。
输出值的电压为0-2.2V,这个有效值不就是0.1V吗,把0.0X扔掉即可。

yuri47 发表于 2011-6-6 00:53:17

回复【10楼】balance

取平均不算是数字滤波,数字滤波的基础知识要用自动控制原理的东西,不过可以直接百度,看懂了程序不多

fickle 发表于 2011-6-6 09:06:46

加大反混叠滤波器系数。呵呵,说白了,加大电容,搞个0.1u试试。
页: [1]
查看完整版本: 请教,12位的AD测电压时,最后一位跳的很快怎么解决?