fzying_528 发表于 2005-7-1 09:48:53

再次请教马老师:AVR单片机在强电磁干扰环境下工作情况怎么样?

请问马老师:

我设计的系统在铁路轨道处工作,电磁干扰比较大,我查了一些资料,以前好像AVR和intel公司的单片机抗干扰性能不及摩托罗拉的,原因是因为同样的运行速度摩托罗拉需要的晶振频率低,所以抗高频干扰的能力强。现在AVR新出的mega128L和Intel公司的C8051F性能上有很大改善,如今它们的抗干扰能力相比如何?

(附:曾经设计了一个用老式的51单片机的系统,在铁路轨道工作时总死机,工作时可能会有火车通过)

谢谢!

machao 发表于 2005-7-1 13:04:27

没有比较过。而且很难比较,它不单单是单片机本身的比较,而且更重要的系统的设计、PCB的情况,采用的抗干扰的措施等综合技术决定的。

举例讲,用单片机的I/O直接通过三极管驱动一个继电器,如果继电器不使用反峰二极管,一般情况下,任何的单片机都会死机。

fzying_528 发表于 2005-7-1 17:45:32

噢,谢谢马老师,新手入门总是一头雾水,不知该从那处着手。

谢谢您不厌其烦得给我分析了这么多问题,谢谢!

michaelzjd 发表于 2008-6-19 14:47:59

反峰二极管?
续流二极管吧?它的作用不是EMC,而是防止mos或达令顿或三极管关断时叠加的反向电动势将管子击穿。

sctwp 发表于 2008-6-19 16:32:39

这个不重要能将问题解决就好
页: [1]
查看完整版本: 再次请教马老师:AVR单片机在强电磁干扰环境下工作情况怎么样?