madeinchina 发表于 2011-2-23 16:59:12

CPLD 如何控制 四个步进电机

我以前只用过ARM7和单片机开发东西,没用过CPLD,现在要用到用一片CPLD控制4个步进电机,其中步进电机的驱动用A3977。
市场上看过好多产品都选用CPLD来控制步进电机,请问各位大侠用CPLD来控制有哪些好处?
现在我买了个板子EPM240的在学习,不知道EPM240能不能用。熟悉的朋友请指导一下。谢谢了。

madeinchina 发表于 2011-2-23 17:35:52

期待知道的朋友指导....

yuhang 发表于 2011-2-23 17:41:18

不用说4个,40个都不是问题

madeinchina 发表于 2011-2-23 18:01:30

那是不是要用特定的算法啊?比如是按什么曲线运动的,启动、匀速、停止。楼上的朋友帮忙指点一下,我在这方面是新手。谢谢

madeinchina 发表于 2011-2-23 20:31:44

顶一下

taishan 发表于 2011-2-23 22:03:55

算法不是CPLD的强项。

madeinchina 发表于 2011-2-23 22:05:43

那应该怎么处理啊?

bbs2009 发表于 2011-2-24 00:32:38

madeinchina 发表于 2011-2-24 12:39:32

还有要EPM240和单片机进行数据交换的话,一般采用哪种通信方式比较多?

40130064 发表于 2011-2-24 13:21:10

回复【楼主位】madeinchina 期待...
-----------------------------------------------------------------------
用 EPM240+A3977控制四个步进电机匀速正反转,停是没问题的。
但要是加减速,一个也控制不了。因为资源不够。

像A3977这种器件,用CPLD控制不是明智的选择.如果说是单片机发的控制肪冲频率不够高,你可以考虑更高速度的单片机或FPGA,或单片机+CPLD.

LPC2131控制A3977

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_36/ourdev_618203L6L3IE.jpg
(原文件名:IMG0026A.jpg)

madeinchina 发表于 2011-2-24 13:47:01

请问 【9楼】 40130064 博德之门IV
要用 单片机+CPLD+A3977 来控制步进电机,如果要它加减速的话,具体应该怎么处理呢?谢谢。
我见过有一家的产品是用 LPC2136+EPM3064ATC100+A3977 来控制4个步进电机的。

40130064 发表于 2011-2-24 14:51:23

根据个人分析 3064这么小完成不了加减速的工作,可能是用来作加密或其它用途。
2136和2131功能,性能一样,但程序存储空间大,他用2136,所以单片机程序很大,功能还是LPC2136完成的。
当没有3064就行了。

semonpic 发表于 2011-2-24 15:09:11

用FPGA 好点

semonpic 发表于 2011-2-24 15:13:10

回复【2楼】yuhang
不用说4个,40个都不是问题
-----------------------------------------------------------------------

牛逼 难道你做过带加减速的40个吗。

madeinchina 发表于 2011-2-24 15:14:50

lpc2131发的控制肪冲频率够高吗?我有他一张主板的照片,不知道可不可在这发出来。
页: [1]
查看完整版本: CPLD 如何控制 四个步进电机