jdzjk06 发表于 2011-2-18 15:44:35

关于STC12C5410AD单片机,EEPROM到底能不能用呢?有用过的进!

STC12C5410AD这款单片机很多EEPROM都无法使用,经验不多,不敢轻易怀疑单片机的问题,所以问问用过的朋友有没有遇到同样的问题!

jdzjk06 发表于 2011-2-18 15:53:05

在线等待……

jdzjk06 发表于 2011-2-18 16:03:25

10片中有两片能用!

climberwin 发表于 2011-2-18 16:12:44

我用用没什么问题,上传了我编写的EEPROM源程序,你可以测试下

STC12C5410AD 内部EEPROM应用ourdev_616903HCOMJE.rar(文件大小:27K) (原文件名:内部EEPROM应用.rar)

LM1876 发表于 2011-2-18 16:14:55

可以用,批量没大问题,最少我接触过的都还可以

LM1876 发表于 2011-2-18 16:19:34

写EEPROM时不要频繁太快,太快容易丢数

joychainleo 发表于 2011-2-18 16:55:39

我记得stc内部的eeprom不是真正的eeprom是flash把有意义吗??

aahui 发表于 2011-2-18 20:04:42

路过

117433525 发表于 2011-2-18 20:49:17

注意它的等待时钟。跟晶振有关,详细看一下它的手册。里面有写。不同的晶振需要设置的等待时钟不同的。

xiaobendan 发表于 2011-2-18 21:39:44

可以用的,我用过12C5205的,虽然速度慢点,但是能用

tif2000 发表于 2011-2-18 21:56:35

很好用,批量生产没遇到过问题

zhxzhx 发表于 2011-2-18 23:09:24

joychainleo 不要说这种傻话了
flash 也是 EEPROM 的一种,EEPROM=EEPROM (Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory),电可擦可编程只读存储器,

不是只有AT24XX才叫EEPROM

joychainleo 发表于 2011-2-19 11:38:58

回复【11楼】zhxzhx 一丁
-----------------------------------------------------------------------

我是新手 我什么都不知道 forgive me!

但是我自己在用的时候(只用过一次)发现只能一页一页的进行操作而不是字节操作 会不会不够用呢?
对单片机的内存开销是不是……

我是新手 我什么都不知道

以下是一个网友的回复 另外给你贴出一个讨论贴

Flash的全称是 Flash EEPROM,即普通EEPROM的改进型。

Flash只能以页方式改写,参考29C020系列芯片的操作方法。

EEPROM可以单字节操作,参考28C64的操作(PS:否则AVR单片机中的EEPROM怎么办?)

STC把一部分程序存储器(Flash)作为EEPROM使用,只能是页方式改写,如果单片机内部RAM不够多,操作起来没意义。

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content_all.jsp?bbs_sn=3906383

zhxzhx 发表于 2011-2-19 13:28:00

【12楼】 joychainleo
改进型 的 EEPROM 也是EEPROM 对吧!
STC这个是废物利用,比没有还是强的,有的时候要保存的参数也不多,几十个字节还是没有问题的,何况STC大部分都有1K的RAM,拿出512做缓冲也没什么,关键是它存储慢,叫flash太抬举它了.

muzheyun 发表于 2011-2-19 13:32:56

STC的EEP是flash型的,不知道是不是这个原因导致它只能以扇区方式写入,这与SD卡的操作方式是一样的.STC的flash分为两个部分,一个是程序部分,一个是用户数据部分,也就是EEPROM,程序部分只能由ISP功能写入,在执行用户程序的时候是无法对其进行操作的(有一些型号例外).感觉这个意义不是很大,很多数据也就几个字节,但是写入的时候也得按扇区写入,如果想单字节读写操作,比较麻烦,而且在操作的时候仍然必须以扇区为单位.

zhxzhx 发表于 2011-2-19 13:41:38

【14楼】 muzheyun
不光STC这样,很多MCU也是分区的,不过有的区很小16字节,64字节等等,STC的flash不是写入的时候也得按扇区写入,他是按字节写入的,只是擦除必须一次擦除一个扇区

jqfsjt 发表于 2011-2-19 20:44:01

用过,还行。

XA144F 发表于 2011-2-19 23:28:59

STC单片机在编程EEPROM的时候,单片机是不是进入了“挂起”的状态?如果这单片机的程序存储器和EEPROM实际就是一个ROM的两个区域,那在进行编程时肯定会挂起的——如果遇到非常不巧的情况,在这时发生了电源异常……wonderful!

jdzjk06 发表于 2011-2-22 08:19:48

宏晶网站上有个技术支持,一个传真号,一个手机号码!那个手机号码应该就是传说中的老妖吧?打了三次都不接,直接给我挂了。我手里有两片好的这个型号的单片机,和那些EEPROM不能用的单片机仔细比较,发现EEPROM能用的那两片是D版本的,EEPROM不能用的是C版本的,于是又给他们销售打电话,销售到挺热情,但也没给我说出原因,让我留了个电话,说帮我问问,问好了给我电话,电话我是2月18号打的,到现在都没给我回电话呢!确实不知道什么问题啊……

kent 发表于 2011-2-22 13:05:02

【17楼】 XA144F
STC单片机在编程EEPROM的时候,单片机是不是进入了“挂起”的状态?如果这单片机的程序存储器和EEPROM实际就是一个ROM的两个区域,那在进行编程时肯定会挂起的——如果遇到非常不巧的情况,在这时发生了电源异常……wonderful!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

如你所说的,偶尔会发生这种情况.即使关闭电源重新启动,也不会正常了.除非把程序重新下载一遍才行.虽然,可以采取措施检验写入是否正确,但一旦挂起,后面的操作一切免谈.

写入与擦除,操作时间比较长,即使关闭中断,也难以保证100%正常执行.一旦出现异常,让客户把产品寄回来还是抡了?

--为了保证产品的可靠性,我觉得这个功能还是不用的好.

3050311118 发表于 2011-5-28 18:18:31

mark

xxxelder 发表于 2011-5-28 20:51:43

用还是可以用的,我用STC的EEPROM功能大约两年了。
用量大约在10K左右,不过我对EEPROM的操作较为谨慎!
每次写完,我都要重新读出来校验的。
这样的话,系统就稳定多了。
我每次操作一个扇区的256字节。速度慢虽慢点,但是不会出问题。

其次是电源要稳定,不能有大的波动。最好加一个电压检测电路!!!

szwhklry 发表于 2011-11-25 15:21:14

宏晶的东西没有用过,看来还是可以的,21楼说的有理。

yikuang 发表于 2011-11-28 20:36:36

mark

wzh020818 发表于 2011-11-29 00:05:31

我现在在用 电源是三星手机的充电器 最后一个扇区是地址信息 半个月了测试没问题

wzh020818 发表于 2011-11-29 00:08:17

另 擦除是按扇区 读写是按字节的

gwdong 发表于 2011-11-29 09:04:57

需要EEPROM就换STM8S吧.........

67348467 发表于 2011-12-15 08:39:00

我用过,还不错

1181zjf 发表于 2011-12-19 10:09:50

上电时要清PCON中的LVDF位,才能真确读出数据,why?现在能读写eeprom了。
页: [1]
查看完整版本: 关于STC12C5410AD单片机,EEPROM到底能不能用呢?有用过的进!