lklhzu 发表于 2011-2-8 14:32:11

STC系列3V单片机下载时电压问题

我打算用STC12LE5A60S2单片机(3V单片机)玩TFT,由于本本没有串口,准备用USB转串口,再经过MAX232对它进行下载,看了些资料就其下载总结了3种方案:1、下载时单片机和MAX232都用5V电压。2、下载时单片机和MAX232都用3.3V电压。3、下载时单片机用3.3V电压,MAX232用5V电压。看芯片手册说STC12LE5A60S2单片机工作电压2.2-3.6V,MAX232工作电压5V,这样的话下载时怎么处理呀?请问有过类似情况的朋友说下哪种最合理呢?(买的东东还没到,没办法进行试验,先听下大家的意见),补充下:用PL2303做的USB下载器怎么样呀?与MAX232相比,哪个更好用些?朋友们对STC系列的单片机下载时都用什么工具呢?

bluefeel 发表于 2011-2-8 14:58:02

有MAX3232,可以工作在3V,是电平转换芯片(TTL转RS232电平)。PL2303是USB转232(TTL电平)芯片。可以这样连接:电脑串口-MAX3232-MAX3232-STC12LE,或者这样:电脑USB-PL2303-MAX3232-MAX3232-STC12LE,再这样:电脑USB-PL2303-STC12LE。中间采用RS232电平可以延长通信距离

gongnn 发表于 2011-2-8 14:59:45

应该都是3V最好,应该使用MAX3232吧,推荐我使用的串口转TTL电路,很好用的,3-5V通吃。详细可以参考我的网店那个小东西,可以送给你使用,这不算广告吧。

USB的一般能用,但稳定性不如原生串口。

renpeng009 发表于 2011-2-8 16:41:21

USB->CP2102->STC12LE5A60S2or
实验测得MAX232可以在3.3v下工作

lklhzu 发表于 2011-2-9 13:40:08

谢谢朋友们的回答,感谢2楼朋友的盛情,我买的芯片还没到,等到了我先用MAX232试试下载行不行吧!
页: [1]
查看完整版本: STC系列3V单片机下载时电压问题