outt60777 发表于 2011-1-27 00:29:00

这个项目应该收多少钱?(电机控制)

电机控制系统。

主要是电机位置控制,为了成本原因,主要使用普通电机,加光栅编码器检测位置。(是几十个这样的电机协调控制,不是控制单独一个,所以才有can总线要求)(是一个流水线,什么时候做什么)(一般就是几个电机工作,而且不要去同时工作)(这个协调的算法我已经有了)

功能就是一个机械手,捡起,转一定角度,放下(就是控制这个转角)

使用了can总线(我只看见设备外观,没有具体看,感觉是,也可能是485,目前当can算吧,反正硬件差不多)

然后有一个控制台,使用7英寸的触摸TFT(我感觉12864足够,但是客户要求看起来上档次),主要是状态显示和配置。这个做菜单和触摸输入。

设计要求,提供源代码,pcb,还要过负责3c认证,静电什么测试(因为工业产品,我自己提的过一般电子设备应该过得测试都过)

客户也可能提供样机让拆,也可能不能提供样机拆。(因为钢厂专用设备,一买就是一套)

现在的问题是:如果提供样机,拆的话,我还有信心。如果不让拆,只让看(去其他厂看),我觉得害怕。

我应该收多少钱?客户是自己同学。北方人,不了解行情,但是以后知道行情,觉得我要多了,肯定不好。

另外坛上如果有人比较有把握,也有兴趣做。我就转包出去。只要没有质量问题,把事情做好,我不挣没关系。

outt60777 发表于 2011-1-27 00:36:49

我知道有人会觉得用plc做比较好,plc的成本太高了。

国产的plc没人对这种小项目负责。进口的plc太贵了。(一个生产线,几十个点,几十个plc???)

而且plc的配置和显示界面太贵了。

现在方案是两个部分。一个电机部分,一个tft部分。都准备使用stm32

(不知道stm32,能不能带动7英寸的tft)(其实我觉得12864加一个矩阵键盘足够,可是现在使用的那个厂的设备是7英寸的触摸tft)
(触摸屏好像比按键耐用)

outt60777 发表于 2011-1-27 00:38:13

问问站长,如果我这样的帖子,在stm32再发一遍,算不算违规?

分论坛,是不是使用标签方式。

因为常常我也不知道应该属于那个论坛的内容。

rlogin 发表于 2011-1-27 01:12:39

关注

tidsp 发表于 2011-1-27 01:14:12

什么是普通电机?
机械手控制板?几十万能搞下来不错了,当然如果只是想搞成玩具领当别论

jrcsh 发表于 2011-1-27 01:31:02

精度。。。。。。。。。。。

vipcff 发表于 2011-1-27 08:37:23

关注

tfdsensor 发表于 2011-1-27 08:43:19

回复【楼主位】outt60777
电机控制系统。
(因为钢厂专用设备,一买就是一套)
-----------------------------------------------------------------------
别玩这个. 除非你足够足够NB,或者你做出个玩具,客户也给钱;

lloovve 发表于 2011-1-27 08:43:34

据上述要求,10套原设备的价钱

electricit 发表于 2011-1-27 08:50:27

难道要自己打板开发,还是用PLC吧,这种项目至少要报三十万以上,硬件成本十到二十万

lou0908 发表于 2011-1-27 08:52:05

坛子里好像有人用stm32驱动7寸屏的帖子,LZ搜搜看

tage 发表于 2011-1-27 08:52:27

这个你弄不了,

wwxx001 发表于 2011-1-27 08:53:14

-----------------------------------------------------------------------

我们公司是做分析仪器的,差不多有20多个电机要求联动,用的也是can总线连接,每个模块控制2~3个电机,电机的联动自己做了一个简单的脚本系统,现在我们再做新产品的开发,基本上硬件和控制系统都不用重新设计了。如果对电机的运动速度(驱动脉冲频率)要求不是特别高的话,这种结构应该是可行的,但问题是因为是用在工业场合的,可靠性能不能做的很好,我觉得这是里面难度最大的地方。

bj-stm8 发表于 2011-1-27 09:05:05

(不知道stm32,能不能带动7英寸的tft)
-----------------------------------

luhuaren 发表于 2011-1-27 09:05:29

这个项目稳定性要求比较高,至于 控制部分算法和其他的应该难度不是十分大。
这样的项目我和几个朋友也做过几个,像这样做工业控制的,要求过一些认证,又要原理图和源码
开发费用一般在10万以上,当然,具体多少要看你实际的工作任务和对项目难度的评估。

zf12862177 发表于 2011-1-27 09:08:01

200多万比较合适

electricit 发表于 2011-1-27 09:18:40

考虑到目前的经济形式200万高了些子泥,

zzjjhh250 发表于 2011-1-27 09:38:17

稳定性 第一

zf12862177 发表于 2011-1-27 09:48:42

200多万高了。那你做出来。人家一年卖上千万你觉得你不亏么?

acc4444 发表于 2011-1-27 10:52:20

第一:需要考虑可靠性;
第二:需考虑生产工艺;
第三:定位控制的精度,以及相关机构设计是否保证精度足够,此精度也多是有生产工艺决定;
第四:动作时续,楼主所谓的协调算法;
以上全部评估OK,才有报价

outt60777 发表于 2011-1-27 11:35:30

回复【18楼】zf12862177
200多万高了。那你做出来。人家一年卖上千万你觉得你不亏么?

200万的确太高了。因为后面还有太多机械,模具的部分。那个是成本的大头。电子在这个上面占的比重非常轻。

我自己也是认为算法什么的不复杂,can比较复杂,can大部分已经集成到ic里面了,软件有成品的stack包

麻烦的是硬件稳定性,实在不行让用户买一个站点(从现有钢厂里面拆一个下来,钢厂再进一个)

抄板,硬件完全不改动。(cpu要改动,我还没有看具体电路板,我会stm32,上面原厂使用的芯片解密就比较昂贵了)

如果硬件完全仿制的话,过那些认证和稳定性,应该比较有把握。

··········································

关于硬件的稳定性,我觉得完全是经验。并不是多少功夫的事情。

不懂的,比如我,没有硬件访的话,太费精力了。

jrcsh 发表于 2011-1-27 11:36:22

回复【18楼】zf12862177

从整体发展战略来说钱不是问题问题是能不能搞出来 不在"依靠进口"

outt60777 发表于 2011-1-27 11:38:27

回复【8楼】lloovve
据上述要求,10套原设备的价钱

人家上面值钱的地方主要是机械部分。电子部分在成本中占得比例相当小。

这个论坛上的人应该很少进去过钢厂。(全是实心铁家伙)

qwerttt 发表于 2011-1-27 11:40:28

机械手,工业现场
一个人做?我只能用膜拜来形容
这种东西做稳定,朋友价100W吧

outt60777 发表于 2011-1-27 11:41:32

回复【12楼】wwxx001
   我们公司是做分析仪器的,差不多有20多个电机要求联动,用的也是can总线连接,每个模块控制2~3个电机,电机的联动自己做了一个简单的脚本系统,现在我们再做新产品的开发,基本上硬件和控制系统都不用重新设计了。如果对电机的运动速度(驱动脉冲频率)要求不是特别高的话,这种结构应该是可行的,但问题是因为是用在工业场合的,可靠性能不能做的很好,我觉得这是里面难度最大的地方。
---------------------------------------------------------------------

普通三相交流电机,使用接触器控制,没有任何脉冲要求。只要求位置控制。我觉得在30秒内完成定位,足够。

可靠性,这个就是重点。可靠性也无法具体要求,就是该过的认证,都过了。

outt60777 发表于 2011-1-27 11:43:54

回复【4楼】tidsp
什么是普通电机?
机械手控制板?几十万能搞下来不错了,当然如果只是想搞成玩具领当别论

不是机械手,纯粹角度位置控制。单个三相异步电机,继电器控制!

真的是继电器,当时我还疑惑,不可能是继电器,但是看过东西,真的是:继电器+光栅编码器

jrcsh 发表于 2011-1-27 11:45:08

30秒内你当是乌龟产能

outt60777 发表于 2011-1-27 11:47:29

回复【26楼】jrcsh 邪恶的小会会
30秒内你当是乌龟产能

因为这个属于生产线上辅助部分,不属于主线!

我已经见过这东西了,30秒定位,绝对满足要求!

jrcsh 发表于 2011-1-27 11:47:48

这东西要是用 继电器控制 ~~~~~~来我先白沫一下    之后等着你自己吐白沫

话说这样搞的 用国产PLC+硅堆都比你的好

czzhouyun 发表于 2011-1-27 11:51:10

大伙尽扯蛋了。
----------------
这个显然得PLC搞,了解下原有设备是什么价格,你做一套顶多报原有设备的80%,如果和原有设备一样人家就买现成的了,甚至最终可能是原有设备的50%的价格,这个看你的操作能力了。
技术开发是一部分,各种认证花的钱不少的。
这种东西最好别个人组队干,公司来搞吧,个人没办法搞的,搞搞机器还行,搞人得专业人才来做

outt60777 发表于 2011-1-27 11:53:02

回复【28楼】jrcsh 邪恶的小会会
这东西要是用 继电器控制 ~~~~~~来我先白沫一下    之后等着你自己吐白沫
话说这样搞的 用国产plc+硅堆都比你的好

的确是硅堆,我说错了。我想陈述不是步进电机,不是伺服机构,于是想到了继电器。我看过了电机的输出部分。就是一个单线输出,电机的启用和不启用。这个百分百确定。不是变频器什么的复杂程度。

我当时看到很震惊。我以为怎么也要是步进电机,或者伺服

outt60777 发表于 2011-1-27 11:54:51

回复【29楼】czzhouyun
大伙尽扯蛋了。
----------------
这个显然得plc搞,了解下原有设备是什么价格,你做一套顶多报原有设备的80%,如果和原有设备一样人家就买现成的了,甚至最终可能是原有设备的50%的价格,这个看你的操作能力了。
技术开发是一部分,各种认证花的钱不少的。
这种东西最好别个人组队干,公司来搞吧,个人没办法搞的,搞搞机器还行,搞人得专业人才来做

我的感觉是一个人能拿下来。(纯粹电子部分,机械部分他另找人)

outt60777 发表于 2011-1-27 11:57:10

看大家说得,我原本计划自己一个人做,现在越发没有信心了!

outt60777 发表于 2011-1-27 12:01:21

好像我过得太辛苦了,什么都是自己一个人做。好像现在这个世界,大部分的公司都是,画pcb的只画pcb。做模拟电路的只做模拟电路。写代码的只写代码。

这样的确方便老板控制,一个人翻不了船。

jrcsh 发表于 2011-1-27 12:02:05

上图把   说不定只是个简单的托盘   0.0001s 完成定位   10秒的时间完成刹车制动   好象这个月内发个类似的电机制动控制

outt60777 发表于 2011-1-27 12:04:38

我觉得我一个人,让他那个样机过来,抄板。外围电路完全不变。

半年的时间,专门来做稳定(因为后面机械部分也不少)

outt60777 发表于 2011-1-27 12:07:13

我现在没有在老家,上次回去的时候,看了看,当时没当回事,只是看了看。

outt60777 发表于 2011-1-27 12:08:36

我问这个问题的时候,我自己疑惑的是,我应该要5万,还是3万。(客户提供样机的情况)(不提供样机,我觉得我做不了)

我当时的疑惑是:客户提供样机,我要3万是不是太贵了????

认证的费用不是我负责,我只想办法能通过认证。

jrcsh 发表于 2011-1-27 12:24:49

半年的时间........泡在这坛里磨都给你磨出来了

这东西1个星期考察1个星期出初案或多种方案同时进行3个星期完成基本功能并试机联调 3个星期~3个月的运行磨跟进合期解决一些计划外的问题

这个时间表内作出来~~~ 你因当是位成熟的

不要抄板~~~你会又哭又吐白沫

抄来的板有问题~~~~你只能吐白沫

自己开发的电路~~~至少可以猜到大该问题

jrcsh 发表于 2011-1-27 12:26:58

还有留一手~~~~~ 哈哈 不给钱多久后“不能试用”哈哈

在留好用 485的通信方法把can 我没搞过不知在长距离的工业环境通信质量怎么样。485还是很有保证的只要接地作得好

ctl3432 发表于 2011-1-27 12:27:53

速度是多少?精度是什么要求?什么样的普通电机?直流交流?

zf12862177 发表于 2011-1-27 12:33:55

看来你也知道麻烦的是稳定性,这么说吧。值钱的就是稳定性!后面的机械,模具恰恰是才是成本的小头。
即使硬件完全不改动,稳定性也是问题。我不相信超板能把电容电阻的材料、值、精度都抄出来。
何况一个系统的稳定性还要靠软件一起来实现。而且你的电机还是闭环,不要以为电机驱动器简单,带编码器的驱动器可不简单。涉及很多内容,包括振动,平滑,转矩,超调,回速,响应等等等等。。。。。。

200W不是很高,差不多而已

embeddev 发表于 2011-1-27 13:09:08

100万雇个团队做!

yinqiu009 发表于 2011-1-27 13:10:16

3W?5W?2个月工资?

outt60777 发表于 2011-1-27 13:26:55

回复【41楼】zf12862177
看来你也知道麻烦的是稳定性,这么说吧。值钱的就是稳定性!后面的机械,模具恰恰是才是成本的小头。
即使硬件完全不改动,稳定性也是问题。我不相信超板能把电容电阻的材料、值、精度都抄出来。
何况一个系统的稳定性还要靠软件一起来实现。而且你的电机还是闭环,不要以为电机驱动器简单,带编码器的驱动器可不简单。涉及很多内容,包括振动,平滑,转矩,超调,回速,响应等等等等。。。。。。
200w不是很高,差不多而已

我看见要求了,就是对位置,30秒时间对准位置。电机控制,信号从mcu出来,单根信号线,只有开关功能。电机控制部分的电路,我看过了

outt60777 发表于 2011-1-27 13:29:38

回复【39楼】jrcsh 邪恶的小会会
在留好用 485的通信方法把can 我没搞过不知在长距离的工业环境通信质量怎么样。485还是很有保证的只要接地作得好

我说得抄板呢?就是吸收人家的全部精华。电容,什么都要看型号,根据那个要求做

cpu都变了,当然不能完全一样了

outt60777 发表于 2011-1-27 13:32:34

回复【41楼】zf12862177
200w不是很高,差不多而已

这种要求200万的,我想知识太值钱了!上这个论坛的个个都是百万富翁了,可是我怎么看过苦日子的很多??

苹果公司一年的研发费用只要3亿美元左右(我记得,好像是)

反正不是很多。在美国的公司里面研发费用很靠后。

倒是微软的研发费用非常高,可是微软出过什么????都是抄!!

outt60777 发表于 2011-1-27 13:33:29

回复【42楼】embeddev
100万雇个团队做!

这是最不可取的。一堆绵羊还是绵羊。一个王,足够。

一堆人,反而坏事。

outt60777 发表于 2011-1-27 13:34:36

回复【38楼】jrcsh 邪恶的小会会
半年的时间........泡在这坛里磨都给你磨出来了
这东西1个星期考察1个星期出初案或多种方案同时进行3个星期完成基本功能并试机联调 3个星期~3个月的运行磨跟进合期解决

我计划的时间表差不多就是这样!

outt60777 发表于 2011-1-27 13:37:24

我一直不知道很多工程师很好的技术,为什么不自己单干,今天这个帖子,我知道为什么了。

outt60777 发表于 2011-1-27 13:38:29

回复【39楼】jrcsh 邪恶的小会会

这个倒是不用,关系很好的。

heky 发表于 2011-1-27 13:51:40

这种应用的单子,交给我们做工程的,2周可能就搞定了。

你还用单片机,用7寸显示屏来做,嫌PLC太贵,不想多说了。

开发出这个控制系统,又想达到一定的稳定度,自己做,除非你有足够的时间,还要对方有足够的胆量,这地方停产一天的成本你算过吗,3,5w只怕连零头都不够?

heky 发表于 2011-1-27 13:54:13

主要是电机位置控制,为了成本原因,主要使用普通电机,加光栅编码器检测位置。(是几十个这样的电机协调控制,不是控制单独一个,所以才有can总线要求)(是一个流水线,什么时候做什么)(一般就是几个电机工作,而且不要去同时工作)(这个协调的算法我已经有了)

这种电机,要么是步进,要么是伺服。

你算算看,这个物料,器件就不是3,5w能搞定的。

outt60777 发表于 2011-1-27 14:05:30

回复【52楼】heky
这种电机,要么是步进,要么是伺服。
你算算看,这个物料,器件就不是3,5w能搞定的。

我说过了不是步进,不是伺服

tfdsensor 发表于 2011-1-27 14:13:46

回复【51楼】heky
这种应用的单子,交给我们做工程的,2周可能就搞定了。
你还用单片机,用7寸显示屏来做,嫌plc太贵,不想多说了。
开发出这个控制系统,又想达到一定的稳定度,自己做,除非你有足够的时间,还要对方有足够的胆量,这地方停产一天的成本你算过吗,3,5w只怕连零头都不够?
51楼这个哥们, 看得出来是个老手

劝楼主, 仔细审核一下客户的需求再做打算

liumapple 发表于 2011-1-27 14:45:50

回复【54楼】tfdsensor 毛毛虫

顶楼上。关键是看需求。而不是凭自己想象
这东西5W能做50W也能做。
区别在于精度和质量,
是做到误差百分一还是千分一,是做一个月就坏还是做一年就坏
价钱都不一样啊

modbus 发表于 2011-1-27 19:14:46

连个PLC都不舍得用,还想追求什么稳定、可靠。
PLC在整个系统的成本中能占多大比重?别捡了芝麻丢了西瓜。

twen 发表于 2011-1-27 19:43:47

光栅输入信号到PLC,经PLC控制继电器的闭合控制电机的启停,PLC与触摸屏通讯。具体价格要根据实际的工艺流程计算是否应用组网技术,或只用一套PLC控制系统,及控制流程的复杂程度等。先把工艺流程了解清楚再考虑价钱吧。

asktutu 发表于 2011-1-27 20:21:25

劝楼主还是选用PLC吧。好像你不了解PLC,正如你之前所说--》几十个点要几十台PLC

winkle 发表于 2011-1-27 21:22:31

GUANGZHUZHONG

outt60777 发表于 2011-1-27 23:26:21

回复【58楼】asktutu
劝楼主还是选用plc吧。好像你不了解plc,正如你之前所说--》几十个点要几十台plc

这几十个点,距离可能及其遥远,也可能很近。

回复【57楼】twen
光栅输入信号到plc,经plc控制继电器的闭合控制电机的启停,plc与触摸屏通讯。具体价格要根据实际的工艺流程计算是否应用组网技术,或只用一套plc控制系统,及控制流程的复杂程度等。先把工艺流程了解清楚再考虑价钱吧。

这个东西将来是准备生产的,产品销售。现在竞争不激烈,是可以使用plc的,但是面对竞争,而且为了企业的长久发展,还是自己的硬件比较好。

plc,我还有重新学习。做这个项目,使用stm32,我能从中学到很多。

outt60777 发表于 2011-1-27 23:35:13

也许我会选择plc吧,先把这个做了。plc难度大大降低

wenxusun 发表于 2011-1-28 00:02:19

LZ用单片机做这个项目能连续运行不出问题我拜你为师

51楼有理

hetao7241 发表于 2011-1-28 06:08:47

此贴没有完全看完,实际上楼主要是有这样的机会,不妨可以尝试。

我也是学自动化的,现主要搞工业控制的;我的同学们出去都搞PLC,触摸屏去了,基本都是日本人或德国人的东西。

工业上他们用PLC的地方,我就敢用单片机做,基本上都成功了。

电子产品就器件本身的成本很低,但是附加值应该值点钱,那就是技术。

测量角度,传统的方法都是用编码器,但是我不这样做,我采用旋转变压器,可靠性高,成本也降下来了。

对于有量的产品或有含金量的产品,我们要敢于突破。

electricit 发表于 2011-1-28 06:54:40

回复【63楼】hetao7241

用单片机自己开发也得看系统有多大,工期有多紧,得多方面考虑呀,

gallle 发表于 2011-1-28 11:39:38

回复【63楼】hetao7241
此贴没有完全看完,实际上楼主要是有这样的机会,不妨可以尝试。
我也是学自动化的,现主要搞工业控制的;我的同学们出去都搞plc,触摸屏去了,基本都是日本人或德国人的东西。
工业上他们用plc的地方,我就敢用单片机做,基本上都成功了。
电子产品就器件本身的成本很低,但是附加值应该值点钱,那就是技术。
测量角度,传统的方法都是用编码器,但是我不这样做,我采用旋转变压器,可靠性高,成本也降下来了。
对于有量的产品或有含金量的产品,我们要敢于突破。

学习一招

jrcsh 发表于 2011-1-28 15:30:59

回复【62楼】wenxusun 番薯猪猪
lz用单片机做这个项目能连续运行不出问题我拜你为师
51楼有理

太小看人了也太小看51了

51楼的说法是建立在 楼主现在的水平

换个成熟的来作呵呵也就是时间进度表上的事

我用51 1个月收工 你是想脱光了跪洗衣板 还是跪在双列直插的封装的51上

zyh215 发表于 2011-1-28 16:08:15

这种超大功率的场合,51有足够的抗干扰性能吗?
就算用51做出来,实际也很好,我想大部分人都会认为这东西很水。

outt60777 发表于 2011-1-28 17:54:55

好像所有人都对中国人作出稳定的硬件完全毫无信心??????

既然大家都没有信心,我能有信心???

outt60777 发表于 2011-1-28 18:07:38

难道中国人使用stm32,arm这些,做的都是娱乐产品????

完全不敢在工业上使用???

到处都是plc????

outt60777 发表于 2011-1-28 18:12:42

我去看展览,发现很多厂生产输液器,那个可靠性应该要求更高。难道里面都是plc???

tfdsensor 发表于 2011-1-28 18:12:59

【69楼】 outt60777 不要生气, 你能设计出良好的电路, 只能保证你自己的质量; 如何保证PCB制造,元器件,焊接等都不出问题.
如何证明你的产品稳定性好? 给出个让人信服的理由. 能用和好用和稳定可靠好用的区别非常大.
并不是说PLC就一定能够比你设计的东西稳定性好, 而是PLC已经被很多人很多年验证过了.如果能够轻易超越PLC, 不如做PLC来卖算了.
PLC在批量的产品里面基本没有什么优势.

outt60777 发表于 2011-1-28 18:14:40

回复【71楼】tfdsensor 毛毛虫
【69楼】 outt60777 不要生气, 你能设计出良好的电路, 只能保证你自己的质量; 如何保证pcb制造,元器件,焊接等都不出问题.
如何证明你的产品稳定性好? 给出个让人信服的理由. 能用和好用和稳定可靠好用的区别非常大.

我知道。我想在电子行业混,这些问题都是要经历的。不能说困难,就绕着走。

modbus 发表于 2011-1-28 18:31:44

楼主如果以前做过比较多的工控,则可以自己用单片机做,如果以前没做过或很少做,则建议还是用PLC。做工控,现场应用经验很重要,再加上又是你同学,所以一定要稳妥。
医疗设备的环境和工业环境特别是中国的工业环境有很大不同,所以设计思路也不同。
去国内的工厂看看,有多少是把地线和零线共用的,没办法,国情。

bane 发表于 2011-1-28 18:41:46

顶楼主

jrcsh 发表于 2011-1-28 18:47:15

回复【67楼】zyh215
这种超大功率的场合,51有足够的抗干扰性能吗?
就算用51做出来,实际也很好,我想大部分人都会认为这东西很水。

1,请举例有多超大功率, 你的超大功率依据哪来.
2, 51是控制又不是直接工作在强压场内, 有个可爱的元件叫光藕.呵呵
3, 就算用51做出来,实际也很好,我想大部分人都会认为这东西很水。
      收起“为高论的心态” 老板只看能不能解决问题..客户还是看能不能解决问题.
         你想。。。你想。。。都只是你的一厢情愿 你在慢慢想 就如给CNC用的控制电脑C41.7能满足的,要上 最新的I7才能叫好

jrcsh 发表于 2011-1-28 18:49:52

还有 这只是控制电机和手臂位置MCU 的复位时间足够在发现出错后 复位自己从新修正

或是多MCU 检测

outt60777 发表于 2011-1-28 19:08:28

这个里面,不使用plc最大的原因,因为原厂设备就是没有使用plc!

我见过最多个170个点。及其遥远的距离。

说实话,我一直觉得功能性很简单。所以对稳定性要求,也没有觉得有多么大。

我觉得,过了应该过得实验,稳定性应该差不多。

国外的产品,也就是实验都过了,没有问题。

这种东西目前利润,足够全部使用最好的零配件。

我也赞同使用7英寸的tft,上面有很多野心的。这个硬件平台稳定后,还可以衍生出其他很多产品。

我问这个收费,是说的,如果这个做的不顺,给我的钱。如果顺利的话,就成合股了。

77583211 发表于 2011-1-28 19:09:15

还是用PLC吧,容易开发,很简单,并且可靠性有保证,比用单片机做可靠多了。并且工业现场相当复杂,脏、乱、差,无线的天车、对讲机等等,再有万一出错,会要人命。可靠性很重要。

jrcsh 发表于 2011-1-28 23:36:50

回复【77楼】outt60777
这个里面,不使用plc最大的原因,因为原厂设备就是没有使用plc!
我见过最多个170个点。及其遥远的距离。
说实话,我一直觉得功能性很简单。所以对稳定性要求,也没有觉得有多么大。
我觉得,过了应该过得实验,稳定性应该差不多。
国外的产品,也就是实验都过了,没有问题。
这种东西目前利润,足够全部使用最好的零配件。
我也赞同使用7英寸的tft,上面有很多野心的。这个硬件平台稳定后,还可以衍生出其他很多产品。
我问这个收费,是说的,如果这个做的不顺,给我的钱。如果顺利的话,就成合股了。

收多少钱 和项目产值有关   

你要打实算 一天计 200~300的工资行不给你半年玩出来也就才 5W

按产品产生的利润和研发投入比例来计算 5k~30W 都比较正常

不过话说回来   就你目前描述的功能来说~~~~个人估计在 5W 也差不多这技术只是会些的人有自学能力的花时间实验就能出来的数据

并不是什么要高技术含量的东西 (从对准目标的时间可以长达 30秒来判断)

modbus 发表于 2011-1-28 23:37:11

PLC也是单片机做的,若有丰富的工控设计经验,完全可用单片机设计出可靠的工控产品。不过批量生产就是另外一回事了,设计出可靠的产品,不见得就能批量生产出可靠的产品。

armrtems 发表于 2011-1-29 11:08:42

难点很多,最主要的一点是你朋友不懂。

他不了解情况,不知道其中深浅,能与不能就靠楼主把握这件事情。成了啥都好说,不成他完蛋。
如果出这个项目方案时,还在想着具体的芯片、屏幕这些细节,只能说明你还不能从全局把握这件事。
前期多考虑准备了解是没错的,别贸然就报价。

67122997 发表于 2011-1-29 14:02:10

是机器人啊 我早前修过韩国鬼子的工业机械手 好像是6轴的吧 那个用的是伺服电机而且是绝对值编码器 那东西是跟电机一体的 小日本多摩川的 仅一只100W的电机就要1W多一只 当然这是AS的价格 这东西想想是简单 但真正做起来是很麻烦的 楼主说想要用普通电机 我感觉基本上不大可能做好 即便做出来了 效率也很低下 一点意见供参考吧那套设备进价100多W

outt60777 发表于 2011-1-29 16:04:47

回复【82楼】67122997
是机器人啊 我早前修过韩国鬼子的工业机械手 好像是6轴的吧 那个用的是伺服电机而且是绝对值编码器 那东西是跟电机一体的 小日本多摩川的 仅一只100w的电机就要1w多一只 当然这是as的价格 这东西想想是简单 但真正做起来是很麻烦的 楼主说想要用普通电机 我感觉基本上不大可能做好 即便做出来了 效率也很低下 一点意见供参考吧那套设备进价100多w

原厂就是普通电机

feng_matrix 发表于 2011-1-29 17:19:13

不是打击楼主,你貌似想自己独立完成一个工业多轴机械臂的设计工作。
这根本不是收多少钱的问题,难点也不是楼上所谓的CAN、PLC、电机驱动、触摸屏等问题。

如果你不懂运动控制模型、摩擦模型、预制力模型、回差模型、不懂惯性传感器、不懂姿态解偶
没开发过高精度伺服系统、甚至没有一个稳定的机器人研究团队,根本就不值得去想这个问题。
除非本来就是做个摆样子玩玩的东东。

还有,这种系统用普通电机本来就是给你吃药,如果需求中要求了一定的运动精度
用高级电机、减速器、编码器、传感器其实都是降低设计难度的。别人的成品用了普通驱动组件
那是因为有多年的技术积累,有把握从软件上补偿硬件,降低成本,这是附加价值的体现。
楼主还没动手,竟然就当普通电机是好事了,呵呵!

outt60777 发表于 2011-1-29 17:38:43

回复【84楼】feng_matrix 悟

这根本不是收多少钱的问题,难点也不是楼上所谓的can、plc、电机驱动、触摸屏等问题。
如果你不懂运动控制模型、摩擦模型、预制力模型、回差模型、不懂惯性传感器、不懂姿态解偶
没开发过高精度伺服系统、甚至没有一个稳定的机器人研究团队,根本就不值得去想这个问题。

我说了很多次。需用。只有一个电机位置控制!你们都想复杂了。

我还知道自己几斤几两,如果不是真的:仅仅是位置,角度控制,我不会接。

一个点就控制一个电机,转动位置多少。因为电机转动速度很慢,绝对不是机械手。那个东西,速度太快了

这个东西,决定中有机器下指令,下面机器30s完成定位足够

outt60777 发表于 2011-1-29 17:44:52

我现在设想是用stm32做,然后过最严格的测试,如果几乎所有的测试都过了。

稳定性可以不可以保障??????现在不说生产方面的事情。

有没有什么测试,能够对稳定性有保障????????????

这是我的第一个电子项目,抱着态度就是试验阶段,我不入地狱,谁入地狱。
使用plc是方便,但是对我自己将来不好。

现在计划是明年一年,都是准备这个。他做机械方面,我做电子方面。

我的目的是希望建一个电子厂,通过这个项目磨合,把电子厂也磨合了。

outt60777 发表于 2011-1-29 17:46:12

以项目带动,真正进入电子行业。

outt60777 发表于 2011-1-29 17:47:39

回复【84楼】feng_matrix 悟
不是打击楼主,你貌似想自己独立完成一个工业多轴机械臂的设计工作。

单轴!30秒定位

jrcsh 发表于 2011-1-29 18:00:03

出图和数据来说明把要不大家可能~~~~把问题理解得太高深

现在只是在在纸上淡兵~~~~呵呵

你设想或计划中的机械结构是怎么样的 要完成哪几个动作

机械的大小 (尺寸。大该评估出重量惯性力什么的), 电机类型功率 或原电机型号或基本的转数,功率

机械臂要转过的范围 等.......

moan 发表于 2011-1-29 19:16:17

主要还是精度的问题吧,比如定位角度误差1度可以接受的话,机械减速机构+异步电机+继电器就可以符合要求,距离远了加个中继而已,是1路还是几十路都没什么问题,简单的IO口控制,论坛里大多数人都能做到吧。

但是楼主说原系统有光栅尺,精度要求应该算比较高的,这问题就大了,请看一下原来的电路板,上面是不是有类似伺服驱动器的电路,

如果是三相异步电机当成了伺服电机驱动,全闭环光栅尺反馈的系统,我觉得楼主成功的希望不大。

lostid 发表于 2011-1-29 23:44:42

楼主的项目如果是一次性项目我建议用PLC,开发周期短,稳定性好。如果每个电机都有一个增量式的编码器(应该不是绝对式)的话,再假如每个编码器都要求有AB两相输入(单相输入在电机抖动时会有误差),那么每个电机都要一个PLC,现在8入6出的小型PLC价格在500~1000块钱区间,再以一个多点数的PLC做为总控,以IO点的方式协调各个电机的动作,这样非常简单直观。
但如果楼主的项目是个长期合作的项目,我建议楼主用单片机实现,硬件成本低,自由度高,技术掌控性好,现在的PLC项目基本没有保密性可言。

outt60777 发表于 2011-1-30 00:29:40

如果是三相异步电机当成了伺服电机驱动,全闭环光栅尺反馈的系统,我觉得楼主成功的希望不大。
真的是普通电机,我也开始认为是伺服或者什么高级东西。百分百不是。

光栅尺是绝对编码器,不是增量。

但如果楼主的项目是个长期合作的项目,我建议楼主用单片机实现,硬件成本低,自由度高,技术掌控性好,现在的plc项目基本没有保密性可言。
长期项目,绝对不是一次,几次的。如果小于10次的话,我早就去选择plc了。

正常情况下,一年产量应该是1500个点。(现在经销商的销售情况)

每个点都控制一个电机,一个tft。

outt60777 发表于 2011-1-30 00:31:55

这里面太多机械部分 ,难度大的地方在机械部分。

outt60777 发表于 2011-1-30 00:37:00

基本上,选定单片机做。

现在的问题就是不知道如何才能确定,自己的设计,足够满足稳定性要求了??

jrcsh 发表于 2011-1-30 01:01:55

回复【94楼】outt60777
基本上,选定单片机做。
现在的问题就是不知道如何才能确定,自己的设计,足够满足稳定性要求了??

稳定性多多的保护电路

FDSOFT 发表于 2011-1-30 21:50:28

我现在研究出一个n轴控制器,n轴可以超高速联动(因为这个是本人准备用来控制6轴关节机器手的,四轴的控制器已经完成,高速度时,8m/s,电机控制脉冲频率在0HZ到20MHZ),可同时运行10条程序[这个是并行完成的],可以PLC连接,现已成功与KEYENCE KV1000连接,并运行正常,如果要节省成本,不用PLC也可,用触屏LCD,不过这样做的话程序会难度大很多

outt60777 发表于 2011-1-30 21:52:46

回复【96楼】FDSOFT
我现在研究出一个n轴控制器,n轴可以超高速联动(因为这个是本人准备用来控制6轴关节机器手的,四轴的控制器已经完成,高速度时,8m/s,电机控制脉冲频率在0hz到20mhz),可同时运行10条程序[这个是并行完成的],可以plc连接,现已成功与keyence kv1000连接,并运行正常,如果要节省成本,不用plc也可,用触屏lcd,不过这样做的话程序会难度大很多

你这个太复杂了,我只要实现你的皮毛就足够了。

outt60777 发表于 2011-1-30 21:53:30

这东西难度在稳定性,不是功能性

outt60777 发表于 2011-1-30 21:57:23

回复【96楼】FDSOFT
我现在研究出一个n轴控制器,n轴可以超高速联动(因为这个是本人准备用来控制6轴关节机器手的,四轴的控制器已经完成,高速度时,8m/s,电机控制脉冲频率在0hz到20mhz),可同时运行10条程序[这个是并行完成的],可以plc连接,现已成功与keyence kv1000连接,并运行正常,如果要节省成本,不用plc也可,用触屏lcd,不过这样做的话程序会难度大很多

你使用什么平台?什么mcu?
页: [1] 2
查看完整版本: 这个项目应该收多少钱?(电机控制)