happlylife 发表于 2011-1-12 22:44:09

STC89S52的奇怪现象

不知道大家有没有遇到过,STC89S52断电后,如果任意一个管脚上出现了5v电压(我说的是IO口),整个片子上都会带压,如果系统版有电源指示灯和VCC连接,这个灯都会微微发亮,我用AT89S52替换后,没有这个现象。
发现这个问题的原因是我画了一个板子,板子上有PL2303,当USB插入后PL2303开始工作了,PL2303的RX TX脚上有一个5V的高电平,这两个脚是和单片机连接的。此时我单片机的开关还没有开,就是由于RX TX上有一个5V的高电平,使得整个片子都有电,并且电源指示灯由于和VCC连接,也开始发亮,和IO连接的数码管也是亮的,弄得我很郁闷。不知道我是个例呢,还是说我PL2303的电路有问题,但是我试验了确实可以可靠下载测序。
大家有没有这个情况,说说看。

117433525 发表于 2011-1-12 22:56:38

看一下它的IO口结构就知道了,一般都有一个反向的二极管接到VCC的,我有时候下载程序的时候用那种顶针下载,由于VCC不在串口旁边,我还拿一个IO当VCC使用呢。这很正常。

hsztc 发表于 2011-1-12 23:07:38

楼主的问题并不奇怪,但是给的单片机型号奇怪,有STC89S52这种单片机吗?

happlylife 发表于 2011-1-12 23:09:23

写错了。。。STC89C52

gongnn 发表于 2011-1-13 06:31:30

RX TX两个引脚各串联个1K的电阻就OK了

happlylife 发表于 2011-1-13 17:49:02

谢谢楼上,我回来试验一下。
看了你的回复时间,希望你是刚起床。。。。

gongnn 发表于 2011-1-13 20:35:32

现在我要起床了,呵呵

tcp1985 发表于 2011-1-13 20:50:46

我遇过STC11F16XE的单片机用IO口也能作供电之用,并且还能运行起来。。。。

flame0510 发表于 2011-1-13 20:54:13

果然是起得比鸡早,睡得比牛晚。

happlylife 发表于 2011-1-14 20:23:42

回复【4楼】gongnn魔法师
rx tx两个引脚各串联个1k的电阻就ok了
-----------------------------------------------------------------------

按照上面的办法我串了两个1K电阻,但是通过这个两个管脚还是会给系统供电。一般是第一次上电不会有问题,但是一旦开关推上,再推下来就关不上了,电源灯依然亮。谁还有什么好办法啊?

lixin91985 发表于 2011-1-14 20:27:30

diode

happlylife 发表于 2011-1-14 20:52:33

回复【10楼】lixin91985
diode
-----------------------------------------------------------------------

用二极管可以吗?

happlylife 发表于 2011-1-15 18:22:51

自己顶一下

shaobing1231 发表于 2011-1-15 20:44:06

这不是个例!!
绝对不是个例~~
我早习惯了,从来都是用排阵下载完了就拿下来。

happlylife 发表于 2011-3-10 09:16:44

这个帖子过了很久了,由于手头事情比较多也就没有处置这件事情。这两天有点空闲就想把这个事情再看看,今天在网上找到了一个解决办法,经过试验果然管用,发上供给需要的朋友参考。
地址如下:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4226045&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=stc&bbs_id=9999
页: [1]
查看完整版本: STC89S52的奇怪现象