bitter_rain 发表于 2011-1-11 09:26:37

步进电机速度计算

采用相频修正的PWM方式,一个周期是否就是对应步进电机的脉冲?也就是说当计算出来的PWM频率为1000Hz时,那么1S内将向电机驱动器发出1000个脉冲?

例如当要求步进电机的速度为100mm/S,脉冲当量为80,系统时钟为8MHz,分频因子为1时,通过公式计算出来的定时器的TOP值应该是:8MHz/(2*1*100*80)?

很奇怪这样计算速度明显达不到100mm/S,好像TOP值要再除以4才行,请帮忙看一下。

ssaweee 发表于 2011-1-11 09:33:45

一个脉冲一步,一步转过的角度根据机型不同不同 通常是1.8度

bitter_rain 发表于 2011-1-11 10:09:49

那pwm的频率和脉冲的关系是1:1的吗?我想是的,但是计算出来速度不对。

PWM的频率 = 系统时钟频率/(2*分频因子*定时器的top值),这个公式计算出来的频率值是不是就是1S内发送出去的脉冲数?

我想是的,但是实际的速度不对。是不是我的认为错了?这个频率值和脉冲数什么关系,难道不是1:1吗?

ssaweee 发表于 2011-1-11 10:16:25

回复【2楼】bitter rain
-----------------------------------------------------------------------

问题是你角度和速度的关系没搞清

bitter_rain 发表于 2011-1-11 11:01:04

有了脉冲当量还管角度干什么呢,脉冲当量为80,也就是80个脉冲走1mm,我还管角度干什么。另外80个脉冲是可以确定走1mm的。

例如我需要100mm/S的速度,我1S时间内发送100*80个脉冲即可得到100mm/S的速度。那么此时的pwm频率时候就是100*80Hz?(这是我的问题)

请正面帮助一下吧,我的问题是:相频修正pwm的频率和脉冲的关系是1:1的吗?知道的话帮我确定一下就行,是或者不是;不是的话是多少?首先我认为是1:1的。

另外楼上不提这个问题,是不是就意味这肯定了相频修正pwm的频率和脉冲的关系是1:1的。

首先确定这个,我才好查别的可能的原因。

bitter_rain 发表于 2011-1-11 15:36:01

继续顶起来!

tracyliang 发表于 2011-3-4 09:53:41

同问我也想知道

sadf123 发表于 2011-3-4 12:26:15

你的PWM信号是给步进电机还是步进电机驱动器的?

ITOP 发表于 2011-3-4 12:35:46

回复【3楼】ssaweee
回复【2楼】bitter rain
-----------------------------------------------------------------------
问题是你角度和速度的关系没搞清

三楼正解!

wgjwgj 发表于 2011-3-4 13:22:58

步进电机一般解决两方面问题:一个是转动的,一个是直线移动的。
1、转动的,计算角距即可。
2、直线移动的,需要计算一个圆周对应着直线的满度;然后去折算;比如走一圈是360度,能让某个东西前进1000m。

wangbin6030 发表于 2011-3-4 15:49:36

mark

hyc07209 发表于 2012-5-30 18:24:55

顶一下!
页: [1]
查看完整版本: 步进电机速度计算