akprincehbd 发表于 2011-1-6 11:51:09

STC 12C5A60S2 产生50HZ 20ms 控制舵机 问题?求助

我看了官网芯片的pdf,这个片子好像如果想产生50HZ方波控制舵机的话还是要用到定时器的啊? 那和老51相比 也没节约定时器啊 而且还要触发中断 跑程序慢啊 有人知道怎样设置才能产生50HZ方波不用定时器吗 这样才能体现2路独立pwm的价值啊

akprincehbd 发表于 2011-1-6 11:52:52

还有个问题 这个片子有2路pwm, 我如果想用其中一路控制舵机 50HZ 另一路控制直流电机调速pdf里说的两路必须周期都一样,那50HZ用于直流电机减速 好像有点频率低了 怎么办?

akprincehbd 发表于 2011-1-6 13:26:06

来个人帮帮忙呀

bbs2009 发表于 2011-1-6 13:54:01

elf0228 发表于 2011-1-6 14:07:31

50HZ的方波你可以用定时器来产生,但是你可以设定一个时间基数。然后通过时间基数来控制多路的PWM。

akprincehbd 发表于 2011-1-6 14:11:37

回复【4楼】elf0228 毛边纸
50hz的方波你可以用定时器来产生,但是你可以设定一个时间基数。然后通过时间基数来控制多路的pwm。
-----------------------------------------------------------------------

不太清楚啊,可以详细讲解下吗~ 是不是产生50HZ的话 就必须得用到一个定时器了?

elf0228 发表于 2011-1-6 14:12:52

不过提醒下。产生的频率最好用示波器看下。我昨天也是产生方波控制电调。有异响。后来看波形才知道产生的频率比实际的小.希望对你有用!

elf0228 发表于 2011-1-6 14:21:38

提醒一下,比如用T1定时器计数。100us计数一次这样的话200次算一个周期,就是20ms;然后在一百次的时候产生一个跳变就可以了啊。这样你要几路都可以的,

bbs2009 发表于 2011-1-6 14:24:20

akprincehbd 发表于 2011-1-6 14:27:56

回复【7楼】elf0228 毛边纸
提醒一下,比如用t1定时器计数。100us计数一次这样的话200次算一个周期,就是20ms;然后在一百次的时候产生一个跳变就可以了啊。这样你要几路都可以的,
-----------------------------------------------------------------------

谢谢啊

akprincehbd 发表于 2011-1-6 14:29:10

回复【8楼】bbs2009
51 定时器 做的软pwm 频率较低 有抖动。我用 stc 1t 51 做过 48ch的 pwm 8 bit 分辨率 。
周期 10ms 左右。 同时接受 250k 串口接收。 但毕竟比较麻烦。
   做 pwm , stc51不是太好的选择。选一个好的 mcu 吧。stm8s 在 pwm方面比 <a class=tt4 href="http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.j......

嗯 我去看看
页: [1]
查看完整版本: STC 12C5A60S2 产生50HZ 20ms 控制舵机 问题?求助