windy__xp 发表于 2011-1-5 18:20:19

最近在规划一个手持机,MCU 用 STM32F103ZET6, LCD 使用 2.4寸 TFT, OS 用什么呢?

手持机主要用到的功能:

1. 主芯片使用 STM32103ZET6;
2. 用 IO 以及 外部中断,驱动射频模块;
3. TFT LCD 8位 8080 总线,需要使用 GUI;
4. 存储器使用 NAND FLASH,需要文件系统;
5. USB 接口,访问 FLASH ,与上位机交互文件(有点像U盘的功能);
6. UART 通信(1路红外、1路 RS485);
7. 实时时钟(使用外部实时时钟芯片);

工作实际项目中,一直没用过OS,很久以前读过 uCOS 代码,对 uCOS 比较熟悉,对 RTT 一点不懂,上面的 USB 功能没有做过,文件系统没有做过,不知道用什么系统好。 uCOS 以及相关模块需要收费,这点比较纠结……

boycn 发表于 2011-1-5 19:17:58

freeRTOS+FatFS
USB ST有库
GUI 可以用TI的或microchip的

oldtom 发表于 2011-1-5 21:35:56

RTT是当仁不让。呵呵,如果你熟悉ucos,那么RTT上手很轻松的。

eworker 发表于 2011-1-5 21:52:57

回复【1楼】boycn
-----------------------------------------------------------------------

支持

442502587 发表于 2011-1-5 22:20:36

jihao

52avr 发表于 2011-1-5 22:23:10

记号

qinshi1208 发表于 2011-1-5 22:25:05

咋个和我最近想的一个东西如此之像

ffxz 发表于 2011-1-5 22:41:18

用U盘交互文件是比较麻烦些的,否则的话可以用RT-Thread中UFFS文件系统了,这个是专门针对nand flash的。

windy__xp 发表于 2011-1-6 08:41:18

回复【6楼】qinshi1208
咋个和我最近想的一个东西如此之像
-----------------------------------------------------------------------
    老兄也是做无线通信的?我们这个设备用于 设备检测、现场环境评估,网络维护等……。现在是用别人的掌机加我们的无线模块做的,配合不是很好,不灵活,有些功能很难实现,所以才考虑自己做,不过对我们来说,这个还是有难度。

回复【7楼】ffxz
用u盘交互文件是比较麻烦些的,否则的话可以用rt-thread中uffs文件系统了,这个是专门针对nand flash的。
    请问 ffxz 大侠,uffs文件系统 怎么与 上位机交互数据呢?我的想法是,最好是不用专门写上位机程序,这样通用性强一些。

windy__xp 发表于 2011-1-6 08:44:34

回复【1楼】boycn
freertos+fatfs
usb st有库
gui 可以用ti的或microchip的
   谢谢,有时间学习一下。

Forever 发表于 2011-1-6 08:48:42

关注lz!

niba 发表于 2011-1-6 09:03:51

我最关心你那壳是成品壳体还是自己开模。。还有有正好配套大小的TFT吗

lvyi913 发表于 2011-1-6 09:05:34

如果是存一些文件的话,用SD卡最方便,也最简单。

windy__xp 发表于 2011-1-6 09:12:21

回复【11楼】niba
我最关心你那壳是成品壳体还是自己开模。。还有有正好配套大小的tft吗
   是公模,不过没用 3.5寸屏 的外壳了,太大了,最后换成 2.4寸屏 的外壳了,这个已经有配套的资源了,比如 电池用飞毛腿 1800mAH的,LCD有指定的型号。今天下午正要去模具厂看看,了解一些生产情况,以及电路板的布局情况,参考一下别人设计的样机。

qinshi1208 发表于 2011-1-6 09:12:31

回复【8楼】windy__xp 龙笑

现在还不是,到也想往那方面发展

bjgongli 发表于 2011-1-6 09:28:29

回复【楼主位】windy__xp 龙笑
----------------------------------------------------------------------
好问题

xyqdoudou 发表于 2011-1-6 10:00:28

能不能提供模具广告页给我参考下。最近也想找个TFT的公模。

windy__xp 发表于 2011-1-6 11:09:33

回复【16楼】xyqdoudou
能不能提供模具广告页给我参考下。最近也想找个tft的公模。

梅文忠
地址:中国 广东 深圳市
手机:13902312436
电话:86 0755 26981543        传真:86 0755 26981549
网址:http://shenyemold.cn.alibaba.com
   http://shenyemold.cn.alibaba.com/

windy__xp 发表于 2011-1-6 11:22:31

回复【12楼】lvyi913
如果是存一些文件的话,用sd卡最方便,也最简单。
   SD卡 是不是内部已经做了怀块管理,磨损平衡,以及ECC纠错?如果使用 Micro SD 卡,寿命如何?我们是直接做在手持设备内部,不会经常更换。

wswh2o 发表于 2011-1-6 15:47:06

mark、

ffxz 发表于 2011-1-6 16:05:41

回复【18楼】windy__xp龙笑
回复【12楼】lvyi913
如果是存一些文件的话,用sd卡最方便,也最简单。
   sd卡 是不是内部已经做了怀块管理,磨损平衡,以及ecc纠错?如果使用 micro sd 卡,寿命如何?我们是直接做在手持设备内部,不会经常更换。

就做成手机类似的,把msd卡扣在机器里面,为了避免麻烦,机器上也接个spi flash。如果数据不多,似乎也可以考虑直接使用spi flash,就类似STM32Radio那样。

突然发现,STM32Radio用的一套,STM32F103ZE + SPI flash + LCD + USB,这已经是一套手持机了。

yusufu 发表于 2011-1-6 16:22:29

mark

windy__xp 发表于 2011-1-7 08:48:40

回复【20楼】ffxz
突然发现,STM32Radio用的一套,STM32F103ZE + SPI flash + LCD + USB,这已经是一套手持机了。
    是的,这个很有参考价值,谢谢。

niba 发表于 2011-1-10 19:12:27

这壳配套的液晶是啥型号的?楼主有壳体的PDF文件吗?http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_610282CQS9BG.JPG
楼主推荐的壳体 (原文件名:未命名.JPG)

windy__xp 发表于 2011-1-10 20:07:26

回复【23楼】niba
这壳配套的液晶是啥型号的?楼主有壳体的pdf文件吗?

楼主推荐的壳体 (原文件名:未命名.jpg)

这个是3.5寸屏的太大了,后来换2.4寸的外壳了。

dalchemist 发表于 2011-1-10 20:54:39

关注中……

liouravr 发表于 2011-3-23 11:22:17

NIBA ni 你的壳体哪里找的,能联系一下吗

first_blood 发表于 2011-3-25 18:34:11

这个外壳我用过啊

RTT很不错,我想用,可公司用别的,我只能没事鼓捣我的radio

taoriran 发表于 2011-3-26 10:41:45

壳子很漂亮啊,可惜有点贵了。

ljt8015 发表于 2011-3-26 15:40:10

回复【24楼】windy__xp 龙笑
回复【23楼】niba
这壳配套的液晶是啥型号的?楼主有壳体的pdf文件吗?

楼主推荐的壳体 (原文件名:未命名.jpg)
    这个是3.5寸屏的太大了,后来换2.4寸的外壳了。

这个壳哪有售啊?

marrylilili 发表于 2011-12-30 08:29:49

mark!

think_a_second 发表于 2012-2-16 17:43:05

回复【20楼】ffxz

我的方案跟楼主差不多,目前正在考虑要不要加OS。
不加的话,以后代码多了,不好管理。

outt60777 发表于 2012-2-16 17:54:51

同问os,同问模具问题

文峰聊书斋 发表于 2013-2-9 18:23:10

我在用ucos上手简单

znfc2 发表于 2013-2-10 22:32:29

前几天看到一家公司的产品和上图很像,使用rtt的

zzh90513 发表于 2013-11-12 21:42:10

楼主你好,我最近也做跟你这个类似的条码扫描手持机,准备也用你这个外壳,想请问你GUI最后用的什么呢
页: [1]
查看完整版本: 最近在规划一个手持机,MCU 用 STM32F103ZET6, LCD 使用 2.4寸 TFT, OS 用什么呢?