ledatou 发表于 2011-1-3 21:45:08

我的第一个方波-三角波-正弦波函数发生器

模电课程设计。搞一个方波-三角波-正弦波函数发生器

初始条件:
可选元件:双运放μA741两只,双三极管3DG130两对,电阻、电位器、电容若干,直流电源Vcc= +12V,VEE= -12V,或自备元器件。
可用仪器:示波器,万用表,直流稳压源,毫伏表

要求完成的主要任务:
(1)设计任务
根据已知条件,完成对方波-三角波-正弦波发生器的设计、装配与调试。
(2)设计要求
① 频率范围 10~100Hz,100 Hz~1KHz,1 KHz~10 KHz;
正弦波Upp≈3V,幅度连续可调,线性失真小。
三角波Upp≈5V,幅度连续可调,线性失真小。
方波Upp≈14V,幅度连续可调,线性失真小。
② 选择电路方案,完成对确定方案电路的设计。计算电路元件参数与元件选择、并画出总体电路原理图,阐述基本原理。(选做:用PSPICE或EWB软件完成仿真)
③ 安装调试并按规定格式写出课程设计报告书。

搞了几天,原理上已经通了。用multisim仿真,效果还可以。

不多说,立即上图!

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_608954NDFAPV.JPG
(原文件名:原理图.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_608955BOO7K7.JPG
(原文件名:multisim仿真.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_608956COGTPU.JPG
(原文件名:13.2~73.2.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_608957Y4QWRF.JPG
(原文件名:62~280.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_608958K3GMCF.JPG
(原文件名:131~690.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_608959UB431I.JPG
(原文件名:591~1.8k.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_608960ZGTDLG.JPG
(原文件名:1.2k~3.3k.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_608961N5X0CZ.JPG
(原文件名:4.1k~7.8k.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_608962BDLDLC.JPG
(原文件名:6.9k~10k.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_608963EPOBKQ.JPG
(原文件名:又一种方案.JPG)

点击此处下载 ourdev_608964JWMPCS.pdf(文件大小:132K) (原文件名:函数发生器.pdf)

pangfen 发表于 2011-1-3 22:12:14

记号

fshunj 发表于 2011-1-3 22:50:30

楼主能分析下基本原理和课程设计报告书吗.

dengxiaofeng 发表于 2011-1-4 08:57:12

不错的东西!!!

728196 发表于 2011-1-4 09:01:22

记号

msc4456 发表于 2011-1-4 10:37:41

正弦波是通过差分放大器的饱和失真来实现的吧   这样做的缺点就是频率范围窄

yhyf_heart 发表于 2011-1-4 10:55:38

MARK一下。

fwluck 发表于 2011-1-4 11:46:02

正做着还没完成。0.1-20MHz的信号发生器(三角、正弦、方波),还差两个电阻一个dip20的座就焊完了。
但现在没定下来输出的问题。但预留了地方。
直流分量幅值是不是也要控制。

piaotianxia 发表于 2011-1-4 13:09:52

mark

ledatou 发表于 2011-1-4 15:43:09

正弦波是通过差分放大器的饱和失真来实现的吧   这样做的缺点就是频率范围窄

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

就是有这个缺点。但是课程设计要求的还好。
正弦波如果要效果好的话,频率范围窄,要频率范围宽的话,效果不好。
二者只能满足一个啊~

ledatou 发表于 2011-1-4 15:46:32

回复【2楼】fshunj
-----------------------------------------------------------------------
原理就是利用比较器产生方波,利用稳压管来限制方波的幅度。
利用积分器产生三角波。通过切换电容的值,来选择不同频段的三角波。
前面两个电位器用于微调频率和振幅。
但是改变幅度的同时也会改变频率。
正弦波是通过差分放大器的饱和失真来实现的
但这样做的缺点就是频率范围窄

yuzr 发表于 2011-1-4 16:37:44

mark

msc4456 发表于 2011-1-4 17:14:39

回复【10楼】ledatou
-----------------------------------------------------------------------
正弦波可以通过 三极管阵列或者二极管阵列做折线近似来实现,这样做可以扩宽频段,MAX038和ICL8038都是这个原理,我最近就在做这个,有兴趣的话可以来一起讨论

msc4456 发表于 2011-1-4 17:17:45

回复【7楼】fwluck

关注中 ,请问你是用的专用芯片 DDS 还是分立器件 ,用专用芯片和分立元器件0.1HZ-20MHZ都可以做好话 那相当不错哦,用DDS基本没有什么问题,主要就是PCB注意点就行了

ledatou 发表于 2011-1-5 21:57:32

回复【11楼】yuzr

这个电路我也知道啊。但是我嫌它麻烦。。。而且课程设计只是需要达到这个效果。也不需要太高的精度。而且我们课程设计都是用运放来搭,不能借助数字器件。也就只有这样了~~~

semohe 发表于 2011-1-20 22:44:11

嘻嘻,我们学校课设刚好需要,借来用用,谢谢楼主~

wanglong 发表于 2011-1-22 16:45:15

谢谢, MARK .

ledatou 发表于 2011-1-24 12:06:28

回复【15楼】semohe

你妹!!!

ljh999 发表于 2011-3-1 19:47:09

回复【15楼】semohe
嘻嘻,我们学校课设刚好需要,借来用用,谢谢楼主~

不要完全照用楼主的成果啊!最起码你也要做一些改进啊!

1343411604 发表于 2011-3-6 15:26:04

我也在做信号发生器,可是碰到好多不懂的啊!以前以为理论学好了就可以了,现在看来,动手也很重要啊!做的东西和我想的有些不同,运用的基本电路也有不一样的,看来在这里也适合变通哦!做的很好哦!呵呵!我要向你学习!

yzb0824 发表于 2011-3-17 22:05:22

请教大牛们,电容选的比较小后(提高频率),三角波的幅度怎么控制在一个固定值?

wanglivehuo 发表于 2011-6-24 09:59:03

回复【楼主位】ledatou

你的这个电路仿真有问题??

wanglivehuo 发表于 2011-6-24 10:01:56

回复【12楼】msc4456 会飞的猪

关于用三极管或二极管阵列的方法,请问下你有什么资料没?我查了下网上很少...

3012008225 发表于 2011-7-21 09:12:31

谢谢。

cuso4 发表于 2011-7-30 10:31:51

强帖留名

hfut0801 发表于 2011-8-15 16:30:52

留名!!

wpnx 发表于 2011-8-15 16:48:27

mark

ZDJ21 发表于 2011-8-24 10:35:22

实际做积分电路的时候还是用无源的好,调节起来方便些。

xmfish 发表于 2011-10-25 07:59:02

不错~

zhanghaitao 发表于 2011-11-5 21:00:49

mark

Sullivan 发表于 2011-11-19 21:27:59

我就说一点,MS10仿真时不需要给电源加退藕电容,虽然这是个好习惯。
仿真电源都是输出阻抗为0的超级电压源,而且导线也全部是阻抗为0的超级导线,电容也没有ESR和ESL,总之基本元件好像全都是理想的。

yratyer 发表于 2011-11-19 21:42:18

楼主,您好,你分析一下三角波产生这部分吗,尤其是频率

hwb_study 发表于 2011-11-24 19:48:18

好东西

lyg407 发表于 2011-11-26 10:18:41

学习了。

ledatou 发表于 2011-11-29 16:45:45

回复【32楼】yratyer

多看看模电书吧~~~

ledatou 发表于 2011-11-29 16:48:05

回复【31楼】Sullivan奥沙利文

谢谢指导!multisim用得不多。现在的电路大部分是实际调试,较少使用仿真软件了。
而且很多仿真软件的功能自己也不会用,所以它强大的功能也未体现。
听说LTSPICE不错,但是上手貌似有点困难,没有multisim的界面友好。
以后还需多交流!

kingboy100 发表于 2011-11-29 22:54:42

mark

atang 发表于 2012-1-18 15:35:28

mark

七弦桐 发表于 2012-11-14 13:11:35

最近我也在做函数发生器学习了!!

向天笑 发表于 2013-1-14 13:02:11

我没有用稳压管,直接让他最大最大倍数放大,接近电源值,但是当选到稍大点的电容时,方波明显失真,而小电容时比较好。。。求解答。。。

ly3too 发表于 2013-4-20 19:36:14

这是什么仿真软件啊

矮油矮油 发表于 2013-6-12 17:58:19

mark{:victory:}
页: [1]
查看完整版本: 我的第一个方波-三角波-正弦波函数发生器