baiht 发表于 2011-1-3 12:09:06

PL2303刷STC总失败

测试PL2303HX基本失败,刷STC12偶尔会在1200bps成功,刷STC15全部失败。
但使用CH341则基本全部成功,速度115000bps,不知什么原因。

823032003 发表于 2011-1-3 12:16:15

我用PL2303没问题。

你电路问题吧

uud001 发表于 2011-1-3 12:20:38

回复【1楼】823032003尼美根
-----------------------------------------------------------------------

希望能将成功的电路告诉一下 查过坛子的一些电路 可是做好不行

baiht 发表于 2011-1-3 12:22:50

测试正常串口收发也正常,用PL2303检查CH341刷机过程如下:
CH341连续向 STC发 7F,STC冷启动后返回数据(硬件版本,时钟频率和波特率等),CH341发出再次连接指令,STC再返回,等等....
但用CH341检查PL2303刷机过程如下:
PL2303连续发7F,STC冷启动后也返回了数据,但STC-ISP无任何反映,继续发7F,好象问题出在这里。

返回数据为:5A C6 9B 69 50 D1 01 01 00 FF FF FF 2A A0 F6 7C 6F 00 00 00 00 00 00 00 00

phone 发表于 2011-1-3 13:33:42

PL2303可以用来对stc编程,只是信号不太好,我用的是usbtottl的。

flybabys 发表于 2011-1-3 13:36:14

楼上所言即是所谓的STC挑下载线的问题,具体原因未知,但STC官方送的线的确是CH431系列的,而且STC官网上明确说有挑线的问题需和他联系申请专用的USB转232的线,其实就是CH431的,我申请过一条,但邮费需要20,你自己再淘宝搜着买,连邮费15基本搞定!

lenyufh 发表于 2011-1-3 13:36:46

多找幾種驅動試試,有些驅動是可以用的。

jqfsjt 发表于 2011-1-3 15:06:21

有的PL2303是带RXD TXD的状态发光管的,去掉可以了。

llssr 发表于 2011-1-3 15:21:38

驱动版本不对 要04年的那个

xiaobendan 发表于 2011-1-3 16:18:50

那玩意儿买芯片的时候顺便要一个就行了啊

llssr 发表于 2011-1-3 20:09:08

不用吧 论坛里有 绝对可以用

starli 发表于 2011-1-3 20:14:12

我用PL可以的.

不要用下载软件的自适应波特率,将,最大,最小波特率改为一致的即可

zhuyi25762 发表于 2011-1-3 20:21:01

PL2303有时确实很不好下载,,,,换成串口非常好用。。

jun66 发表于 2011-11-21 13:48:12

回复【楼主位】baiht
测试pl2303hx基本失败,刷stc12偶尔会在1200bps成功,刷stc15全部失败。
但使用ch341则基本全部成功,速度115000bps,不知什么原因。
-----------------------------------------------------------------------

楼主的ch341哪里买的 我的stc15没办法烧写啊

yikuang 发表于 2011-11-21 19:56:08

我来顶一下,我刚买的两片新的STC12C5206AD无法下载程序,不知是不是下载软件的原因!

zhengyang 发表于 2011-11-21 22:31:07

我有驱动程式,和电路图,均是验证OK的!

点击此处下载 ourdev_697737FY0TGZ.rar(文件大小:51K) (原文件名:PL2303 dir.rar)
点击此处下载 ourdev_697738UJ2BR0.pdf(文件大小:33K) (原文件名:STC??器.pdf)

niepan 发表于 2011-12-13 16:39:47

mark
\

CK_CN 发表于 2011-12-13 23:01:30

PL2303确实不怎么好用

波特率高一点儿都不行

哪位高手能解释一下为什么

站长好像说FT232好用 哪天实验一下

dtlz 发表于 2011-12-15 10:08:50

用好一点的串口线就可以了,我的从没有出过问题!

daen_lin 发表于 2011-12-20 18:10:53

波特率要低一点成功率高一点

eebk 发表于 2011-12-25 13:39:52

最大/最小都调到9600 就OK

kernelMCU 发表于 2011-12-26 08:45:35

因为用串口烧录,存在两边波特率同步的问题;另外就是串口烧录的方式会导致代码的安全性能不够健壮;如果是大批量生产,或者程序大,或对安全性要求高的,推荐使用SPI烧录方式。麻烦的地方就是在线烧录的引出线会多1—2根而已,其他的都基本没有什么区别。
正是出于这个考虑,所以我们的LS系列芯片采用的就是SPI烧录方式。QQ:66474360

liaozy 发表于 2011-12-29 21:51:16

pl2303不好用,换驱动也不行的,换CP2102很好用

kernelMCU 发表于 2011-12-29 22:37:36

我们测算过,如果用串口烧录一个64K的程序(晶振为12M),全部耗时在10分钟以上;如果用SPI烧录则时间可以控制在5分钟以内;这个速度上的差别,做测试可能无所谓,但一旦应用到大规模的生产线,这个优点就非常明显了,能够大幅提升生产效率,节约成本。

zhang77020 发表于 2011-12-30 13:43:08

PL2303是有点问题。但是与电脑关系很大。
我的这个线在我的惠普笔记本上很好用,115200    100%成功。但是同样的线和实验班,到华硕笔记本上基本就挂了。偶尔1200也可以下载成功。在戴尔的台式机上夜市不好使用。但是在三星笔记本上很好用。同样的软件和硬件,同样的操作系统。但就是不一样的操作结果。我倒现在也不知道是什么原因。

alexbird 发表于 2012-1-15 09:01:46

马克。同样问题郁闷中。usb转串口从来不好用

lanqilove 发表于 2012-1-15 09:14:25

我正在用,的确是驱动的问题。在坛子里下过一种驱动,是03年七月份的,特别好使。等我用电脑上的时候传上来。

madswan 发表于 2012-1-25 22:55:08

mark。。。

foer 发表于 2012-1-26 02:28:44

我用的也是pl2303,下载程序要STC4.81的版本,以后的好像不行

zyyn123 发表于 2012-1-26 16:52:28

PL2303好像与STC兼容的不太好,同样的驱动,低版本的STC-ISP能下载,高版本的就不了.现在改用CP2102了.

caiseyuzhou 发表于 2012-1-29 16:38:42

那种自动冷启动模块是怎么个原理啊?

siemenswjl 发表于 2012-2-13 11:39:55

FTDI的好用,没有问题。我的那个PL2303的真难用,Z-TEK的,我怀疑可能是假货。

siemenswjl 发表于 2012-2-13 11:42:19

03年的驱动是WINXP或者更早系统的。WIN7也能用,但是下载STC时就不行,得换驱动。到现在也没有找到好的驱动,用过C52MCU_WIN7_驱动,成功过一次。再用就蓝屏

xpstudio2003 发表于 2012-2-13 12:11:04

我觉得应该是TXD,RXD这两根线的驱动能力的问题.

要知道单片机光加 TXD, RXD GND,,,有时候就工作

那样就没法用STC传说中的冷启动!

wisdom 发表于 2013-5-17 08:48:28

一直都无法下载看到有朋友成功了看到曙光了

cyhu0215 发表于 2014-2-16 11:17:37

估计跟usb有关,我换电脑又好了。
页: [1]
查看完整版本: PL2303刷STC总失败