sdlqzql 发表于 2011-1-2 17:49:05

MEGA128+指纹识别模块+128*64液晶=实验室指纹门禁

在论坛潜水好几年了,看到论坛上都是个顶个的高手,自己也只有潜水的勇气了。今天终于鼓起勇气发一回帖子。这是我制作的一个指纹门禁锁。我现在管理着一个实验室,因此我负责开关门,很累很累的,天天都得等我开门,因此我就想把实验室的门锁改装成指纹的,然后来实验室的人自己刷指纹开锁,现在已经实现了这个功能,不过有还有很多的不足之处,例如不小心被同学拉了电闸,就开不开门了,只好找楼管要钥匙开后门等等。
我是用MEGA128做的,资源是非常浪费,不过手头只有这个芯片就用上了,主控是热转印做的单面PCB,编程环境是AVRSTUDIO+WINAVR。
希望前辈们不要笑话我,多提宝贵意见,我好进步哦。谢谢http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_608655B2NRTL.jpg
从淘宝188买的模块,能存储900多个模板 (原文件名:20101119(002).jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_608656S5FM5T.jpg
主要电路 (原文件名:20101220(005).jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_608657WPF1IZ.jpg
成品 (原文件名:20101230(004).jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_608658WVSL3B.jpg
主控电路控制电磁锁 (原文件名:20101230(005).jpg)
指纹门禁程序包ourdev_608660TD6SE6.rar(文件大小:139K) (原文件名:fig.rar)
MEGA128最小系统原理图DXP2004版本ourdev_608661S6KBM3.rar(文件大小:791K) (原文件名:atmega128.rar)

plc_avr 发表于 2011-1-2 18:04:07

多谢共享,MARK!

kejianping 发表于 2011-1-2 18:08:22

学习学习。。。。。

xtaens 发表于 2011-1-2 18:35:36

O(∩_∩)O谢谢共享

Rapido 发表于 2011-1-2 18:58:06

安全性如何?有什么办法可以非法打开?

vipcff 发表于 2011-1-2 19:09:33

good,很好

siyantuzi 发表于 2011-1-2 19:18:53

回复【5楼】Rapido
-----------------------------------------------------------------------

根本就没考虑那么多的安全因素。因为主控都在盒子里装着,同时盒子就直接被安装在了门上,只要拆开盒子,找到一根控制开锁的信号线,接高电平就开锁了,呵呵。假如把主控放到屋里就可以解决这个问题了。其实我还想用指纹识别做一个学生签到系统,就是学生上课的时候就不用点名了,直接刷指纹,这样就知道谁旷课了,呵呵

huangdog 发表于 2011-1-2 19:28:44

记号

eworker 发表于 2011-1-2 19:29:57

不错

hdd961140543 发表于 2011-1-2 19:30:40

顶一下!

xtss1230 发表于 2011-1-2 20:42:03

mark

gaojunyao 发表于 2011-1-2 20:43:21

下资料必须要顶,过阵子我也要开发个类似的东西,多多指导,你邮箱多少,有问题请教您

kneken 发表于 2011-1-2 20:46:14

mark

wwwdege 发表于 2011-1-2 20:54:41

mark

MPV2011 发表于 2011-1-2 21:00:15

ding ding

wanghongyang 发表于 2011-1-2 21:05:09

MARK

tbbt 发表于 2011-1-2 21:59:55

mark

wang_ww 发表于 2011-1-2 22:11:42

呃,指纹识别模块贵吗?

mcucow 发表于 2011-1-2 22:27:20

指纹识别模块, 什么型号,什么价位,正确率如何?

maqingbiao 发表于 2011-1-2 22:29:41

VERY GOOD

ggyyll8683 发表于 2011-1-2 22:33:24

mark

cooleaf 发表于 2011-1-2 22:50:17

这个得顶,做指纹的好象不太多,10年前在深圳时玩过一段时间,学习学习。

cooleaf 发表于 2011-1-2 22:59:07

这个得顶,做指纹的好象不太多,10年前在深圳时玩过一段时间,学习学习。

silence_sky 发表于 2011-1-2 23:07:40

应该是模块负责对比指纹吧?
单片机都负责什么,指纹数据的存储吗?

xxl88 发表于 2011-1-2 23:16:03

同学有一块上次让我做.....

cuikai12345 发表于 2011-1-2 23:56:30

mark

nicker88 发表于 2011-1-3 00:36:44

哎哟,不错哦

xingguangyouxi 发表于 2011-1-3 00:45:08

回复【8楼】siyantuzi
回复【5楼】rapido
-----------------------------------------------------------------------
根本就没考虑那么多的安全因素。因为主控都在盒子里装着,同时盒子就直接被安装在了门上,只要拆开盒子,找到一根控制开锁的信号线,接高电平就开锁了,呵呵。假如把主控放到屋里就可以解决这个问题了。其实我还想用指纹识别做一个学生签到系统,就是学生上课的时候就不用点名了,直接刷指纹,这样就知道谁旷课了,呵呵

“学生签到系统”小心挨揍啊

lxw2087290 发表于 2011-1-3 01:33:45

MARK

tangwei039 发表于 2011-1-3 09:32:57

记号

sdlqzql 发表于 2011-1-3 10:09:46

回复【19楼】wang_ww

其实我做的这个指纹门禁的核心技术就在于指纹模块上了,成本几乎都被它占用了。我这个指纹模块是从淘宝买的,采用的串行通信写命令和数据,同时也读数据。这个模块我花了188元,老板说可以最大存储的指纹模版能达到九百多个。不过我现在存的模版数量只有十几个,还没验证他到底能存多少个模板。回复【31楼】tangwei039

sdlqzql 发表于 2011-1-3 10:12:52

回复【20楼】mcucow

指纹模块使用说明书ourdev_608746A3TNXN.rar(文件大小:347K) (原文件名:FPM10A用户手册.rar)
我把我用到的指纹模块的使用说明书发上来,里边有些参数

sdlqzql 发表于 2011-1-3 10:15:53

回复【25楼】silence sky 静空
应该是模块负责对比指纹吧?
单片机都负责什么,指纹数据的存储吗?

单片机负责的工作就是人机界面,键盘,开锁等外围的控制。核心工作都被指纹模块给做了,只要通过USART给模块写对应的指令,模块就干对应的工作了。存储指纹信息都是模块存的,单片机只是发出这个命令而已。不过这个模块有个功能很牛,就是可以读取出指纹的特征数据,这样的话就方便扩展更多的功能了。

sdlqzql 发表于 2011-1-3 10:20:24

回复【29楼】xingguangyouxi
回复【8楼】siyantuzi
回复【5楼】rapido   
“学生签到系统”小心挨揍啊

嘿嘿,其实我是想把它卖给学校,换点烟钱。点名太浪费时间了,还会出现一个人替别人答到的问题。因此假如有这么个东东的话,可以杀杀这些同志,吓唬吓唬大家。

skynet 发表于 2011-1-3 10:20:27

兄弟,这个用51就可以了,其实单片机在这里就是个搬运工,真正的含金量是那个指纹模块,唉,钱都被那个模块赚去了

skynet 发表于 2011-1-3 10:27:40

现在指纹出现了代做指膜考勤的了,就是个指膜手套.所以目前比较牛的是人像考勤,卖的最多的是汉王的,这Y的原来是手写,现在改做这个了,广告铺天盖地的.寒

hclcwx 发表于 2011-1-3 10:30:36

ding

能查询使用记录吗?

skynet 发表于 2011-1-3 10:40:26

回复【38楼】hclcwx
ding
能查询使用记录吗?

你看到EEPROM了嘛?你看到FLASH了嘛??

sdlqzql 发表于 2011-1-3 12:08:43

回复【39楼】skynet 青青草原
回复【38楼】hclcwx
ding
能查询使用记录吗?
你看到eeprom了嘛?你看到flash了嘛??

其实内部有EEPROM,只不过没有做这个记录功能。就是资源大大的浪费了。不过这芯片闲着也是闲扯,不如浪费了他,嘿嘿

kingbbc 发表于 2011-1-3 12:31:26

好象不可以网络传输

piaotianxia 发表于 2011-1-3 15:02:21

学习

hongyancl 发表于 2011-1-3 15:29:10

回复【楼主位】sdlqzql 四眼兔子

mark

bmagui 发表于 2011-1-3 15:36:08

mark

ddapw 发表于 2011-1-3 16:11:55

学习,有空好好看看。

728196 发表于 2011-1-3 16:19:33

学习!!

xinjihua 发表于 2011-1-3 16:39:31

这个得顶,做指纹的好象不太多,

jack_yu 发表于 2011-1-3 16:41:09

mark!

wpnx 发表于 2011-1-3 16:42:32

mark

sdlqzql 发表于 2011-1-3 16:51:55

回复【41楼】kingbbc
好象不可以网络传输

因为没有用到上位机,所以没有扩展这些功能。我觉得用NRF24L01做无线串口也是挺好玩的

mosidao 发表于 2011-1-3 22:56:17

高就是高

sunicecream 发表于 2011-1-4 10:29:48

MARK~~~~~~~~

zyw19987 发表于 2011-1-10 10:23:57

指纹锁

mcu2007 发表于 2011-1-10 10:44:31

先记号了,谢谢

af00 发表于 2011-1-10 11:52:31

感谢你

liguohx 发表于 2011-1-10 12:12:38

mark

dalchemist 发表于 2011-1-10 23:33:07

要的要的

deiwgah 发表于 2011-1-10 23:44:08

门锁就是防君子不防小人的玩意

flyunlimit 发表于 2011-1-10 23:47:10

我这的驾校就可以代学生代卡、按指纹。先把腊融化,然后按指纹上去,再把硅胶(就是装修用硅胶)挤到按指纹的地方,等固化了,硅胶上就有指纹了。

xinzhi1986 发表于 2011-1-11 00:17:39

mark~对指纹模块感兴趣~

vcrm 发表于 2011-1-11 01:11:59

回复【32楼】sdlqzql 四眼兔子
其实我做的这个指纹门禁的核心技术就在于指纹模块上了,成本几乎都被它占用了。我这个指纹模块是从淘宝买的,采用的串行通信写命令和数据,同时也读数据。这个模块我花了188元,老板说可以最大存储的指纹模版能达到九百多个。不过我现在存的模版数量只有十几个,还没验证他到底能存多少个模板。回复【31楼】tangwei039

问下lz,没看你程序,我想知道通过串口采集指纹模块的数据?从指纹模块读出来的数据是什么?指纹模块存的指纹是把指纹转变成二进制数?通过串口读出来的是指纹信息是一组二进制数据?

catzl7 发表于 2011-1-11 09:23:27

market

yuqilala 发表于 2011-1-11 10:22:07

貌似我们的指纹模块
芯片应该是昇元的PS1802
这种光学头,太熟悉了
楼主买贵了

有需要指纹模块的可以找我,便宜卖你
这个模块就是我们公司做的

呵呵

在论坛里还看见了我们的产品,很高兴!!

hahacomcn 发表于 2011-1-11 10:22:46

能否上一下指纹模块那个子板的高清图,上面是不是有SYNOxxxx的字符啊。

yuqilala 发表于 2011-1-11 10:27:46

回复【61楼】vcrm

指纹模块负责采集指纹,图像处理,生成模板并存储比对模板,最后通过串口将结果信息发送给上位机MCU

指纹模块内部存储的模板是一些指纹的特征点和中心点坐标等指纹信息
(此套协议模板512字节,由两个特征文件(256字节大小)合成)

串行Flash存储模板(0-900多枚指纹不等)

串口的波特率可以调整,9600 -- 115200 之间,默认出厂时57600 bps

yuqilala 发表于 2011-1-11 10:30:47

回复【41楼】kingbbc

还不行,不支持TCP/IP

yuqilala 发表于 2011-1-11 10:31:58

回复【64楼】hahacomcn

SYNOxxxx的字符

呵呵

haha兄也用过啊

yuqilala 发表于 2011-1-11 10:33:57

回复【60楼】xinzhi1986信志

我也在杭州,有空可以来我们公司看看我们的产品

呵呵

莫干山路1035号 杭州导纳电子技术有限公司

jinbangzhou 发表于 2011-1-11 13:09:35

MARK

zzh241 发表于 2011-1-11 21:25:46

mark

afenge 发表于 2011-1-11 22:41:04

不错

byin 发表于 2011-1-12 00:00:01

回复【68楼】yuqilala

你们公司代理杭州晟元公司的指纹识别高性能专用DSP芯片么,专门针对指纹的DSP在国内甚至国外也就这一家吧,这样做指纹开发的难度就降低很多了。另:你们有对应的学习板出售么?

yuqilala 发表于 2011-1-12 10:17:48

回复【72楼】byin

我们不是代理,是他们的客户,应用他们的DSP芯片做开发:如指纹模块,为锁厂提供应用方案等

指纹专用芯片,国内还有几家,不是这一家:如成都方程式

学习板没有,不过我们以前做过的项目或者demo板,可以作为功能的验证

就是简单的指纹功能的应用Demo板

bbsview 发表于 2011-1-12 13:25:41

哇,不错,楼主很牛

hahacomcn 发表于 2011-1-12 13:53:58

呵呵,幸亏不是指 x安。。

tccaiming 发表于 2011-1-12 14:35:16

模块挺不错的感觉~

kingsabbit 发表于 2011-1-12 22:10:30

不错,这模块好像在指纹卡钟上用得特别多

fenger32600 发表于 2011-1-13 08:55:32

mark!

ycwjl728 发表于 2011-1-13 09:03:39

Mark!

yuqilala 发表于 2011-1-13 19:58:57

回复【75楼】hahacomcn

怎么
haha 用过指安的?

xiaoliytx123 发表于 2011-1-18 14:54:58

--------------------------------------------------------------------
楼主能留下一个联系方式吗?我现在也要做这个,但是一头雾水不知道从哪里开始着手啊,强烈的想请教你我的qq号码是:1549296624,如果看到请加我啊,非常感谢了哈,我的邮箱是:xiaoliytx@163.com

8s209 发表于 2011-1-20 09:51:37

做个记号

zhuwei310600 发表于 2011-2-13 23:42:13

mark

charlie2008 发表于 2011-2-14 08:33:27

mark!

warman2000 发表于 2011-2-14 09:00:55

mark,楼主辛苦了

jaspertsin 发表于 2011-2-14 09:01:19

学习了

ep1c3 发表于 2011-2-18 17:01:31

挺好的,就是模块有点贵

w_zheng 发表于 2011-2-21 14:04:06

谢谢分享!

yl604922959 发表于 2011-2-21 14:11:20

有意思...那个指纹模块多少米啊?

sdlqzql 发表于 2011-2-23 10:02:49

回复【83楼】fbhsy fanbing
楼主哥们你好,我现在正在做这个,模块和你的一样,但是发命令过去后没得反应,我用51做的,经检查发现发回来的信号太弱了,单片机接收端接收不到,麻烦指点一下,感激不尽。。。。

你好哥们。我之前调试的时候也是用51单片机进行调试的,也碰到了同样的问题,主要原因就是51驱动能力不行。建议用AVR进行调试

sdlqzql 发表于 2011-2-23 10:07:47

回复【61楼】vcrm
回复【32楼】sdlqzql 四眼兔子
------------------------------------------------------......

每发一个命令给指纹 模块,他都会给你返回一个信息,信息里头就包含了返回的数据,还包括命令的执行情况,例如成功还是失败等等。这个模块最大存储两百多个。

fy024 发表于 2011-2-23 10:23:53

指纹模块什么价格?

yangkang 发表于 2011-2-23 10:29:38

好资料,下来学习了。

cumtguojp 发表于 2011-2-23 10:46:24

学习着做一做

jingwaner 发表于 2011-2-23 11:00:37

不错~下载程序包,学习学习

zhych314 发表于 2011-2-23 11:31:22

MARKMARKMARK

shadan1663 发表于 2011-2-23 13:51:30

谢谢分享!

dogbush 发表于 2011-2-23 14:53:18

MG

kimi623 发表于 2011-2-24 14:10:11

Mark

tcwb201 发表于 2011-2-24 17:05:07

谢谢

shadan1663 发表于 2011-3-3 09:31:46

老师您好:
    我毕业设计做的也是指纹识别系统,我想请教您,指纹模块和单片机连接是直接连接,还是通过MAX232连接?
我是通过max232连接的,我发指令,模块能接到,但是好像我接受不到它的返回指令!
请您多多批评指教!!
            学生不胜感激!
方便的话,请老师加我qq:826877388
            再次感谢老师
页: [1] 2
查看完整版本: MEGA128+指纹识别模块+128*64液晶=实验室指纹门禁