atgfpeyv 发表于 2010-12-26 19:24:13

急,STC12LE5A60S2低电压程序下载问题,在线等结果????

我的学习板是TX-1C。用STC89C52是正常的,我把板子的供电换成3V3了,在把单片机替换成STC12LE5A60S2了,可是程序下载不进去了,我先确认单片机和所有零件电路都是好的,软件上也选择了LE的,可就是关掉电源上电,没有反映!这种单片机工作电压是3.6V以下,不知道可不可接上5V下载程序,下载完后在用3V使用呢?知道的可以告诉我一下,我一直没有用过低电压的,想玩玩TFT屏,刚买回来的单片机,我的QQ:253873439

XMLK 发表于 2010-12-26 22:04:40

管脚兼容么?

renpeng009 发表于 2010-12-26 22:15:08

手册上写得很清楚,
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_607308QBV81Y.png
(原文件名:QQ截图未命名.png)
不能用5V。

hdd961140543 发表于 2010-12-26 22:16:22

max232可以直接用3.3V供电,我下载就没有任何问题啊,楼主检查一下你的连线吧

elecfun 发表于 2010-12-26 23:28:03

我的貌似就是用5V下载 3V工作

lklhzu 发表于 2011-2-7 09:44:16

楼主问题解决了吗?我也打算用STC12LE5A60S2,用USB转串口,然后通过max232下载程序,max232用与单片机一样的电压3.3v,这样可以吗?还是max232用5v的,单片机用3.3v的?(刚买了片子,还没到)。另外请大家说一下,用pl2303下载的话,与用usb转串口,然后再经过max232下载,他们有什么区别,那个更好?

mjm2130354 发表于 2012-8-31 16:36:00

renpeng009 发表于 2010-12-26 22:15 static/image/common/back.gif
手册上写得很清楚,

(原文件名:QQ截图未命名.png)

找了很多地方都没有STC12LE5A60S2技术手册,DX能不能分享一下,万分感谢!感谢感谢再感谢!

mountainqy 发表于 2012-10-6 20:23:35

我也碰到类似的问题,不知LZ是如何解决问题的呢?

我用的单片机为STC12LE5206AD。用示波器看,下载时RXD有波形进来,但TXD没有波形出去,一直保持高电平,(把RXD与TXD短路,则PC端对应端口(RXD/TXD)均有波形,说明RS232正常)。晶振正常有波形。上电复位。换过两片单片机一样,也试过在单片机上加5V电压一样下载不了程序。 P1.0/P1.1 = 0/0; 不知为何 P1口(8个引脚均) 一直有低频方波输出。计划明天去另外供应商处买单片机回来再试试。

barryliu 发表于 2012-10-7 09:18:08

RE: 急,STC12LE5A60S2低电压程序下载问题,在线等结果????

mountainqy 发表于 2012-10-6 20:23 static/image/common/back.gif
我也碰到类似的问题,不知LZ是如何解决问题的呢?

我用的单片机为STC12LE5206AD。用示波器看,下载时RXD有 ...

"P1.0/P1.1 = 0/0; 不知为何 P1口(8个引脚均) 一直有低频方波输出"

那是STC单片机默认烧入的自检程序,流水灯。

TheEmptySea 发表于 2012-10-7 11:08:54

得用3.3V的,不知道你的板子原理图是怎样的,有多个开关的话多试几次

mountainqy 发表于 2012-10-7 21:58:59

barryliu 发表于 2012-10-7 09:18 static/image/common/back.gif
"P1.0/P1.1 = 0/0; 不知为何 P1口(8个引脚均) 一直有低频方波输出"

那是STC单片机默认烧入的自检程序 ...

谢谢,我现在还是没搞定这个“简单”的下载问题。还没查出问题所在。用不同的MAX3232板下载到不同的单片机(板)均没反应。单片机的RXD脚均有波形进入就是TXD没波形输出到上位机。

gracialee 发表于 2012-10-7 22:19:26

是不是你的下载器的问题啊,我用USB2TTL成功3.3VSTC的路过。

mcuzxc 发表于 2012-11-20 21:41:53

我和mount兄遇到的问题一摸一样,也还没找到根本原因呢。后来去掉485电路后,白天在公司,貌似能下载进去了。后来我拿回家,到家又不行了,下载不了,我晕死!以后坚决不用国产了!

qijun 发表于 2012-11-21 12:41:53

很多问题都不是STC本身的问题,而是自身问题

linbin250 发表于 2012-11-21 15:09:28

这个原因我知道。我用了不少STC 3.3V 的单片机。

有2个原因:
<第一>
一般情况下,大家都会直接使用外面买的FT232或者CH340进行USB转串口,串口信号电压是5V,对于5V单片机连接后就可以刷了。
但是,当使用3.3V的单片机的时候,要做一个 3.3V 输出的 USB转串口,串口信号电压时3.3V,我用的是 CH340芯片做的3.3V串口。
对于3.3V单片机,要用这种3.3V的串口来刷程序。
<第二>
根据STC手册,需要冷启动,也就是断开单片机电源,大家都会这样做。但是会发现仍旧无法成功刷程序,或者成功率较低。
方法是,使用一个双联开关。
第1开关连接: 3.3V电源 --> STC 单片机VCC
第2开关连接: 3.3V的USB转串口TXD--> STC 单片机的RXD

我就是这样来做的,百试百灵。

zlo007 发表于 2013-6-17 20:58:30

我也遇到同样的问题搞了一个下午,不行,明天试试15楼的办法
页: [1]
查看完整版本: 急,STC12LE5A60S2低电压程序下载问题,在线等结果????