newlife0828 发表于 2010-12-24 22:54:37

万用表交流转换为直流电路原理分析,我想不出来,求助高人啦.

newlife0828 发表于 2010-12-24 22:58:21

点击此处下载 ourdev_606963LNXTWM.rar(文件大小:10K) (原文件名:AC转换为DC测量电路.rar)
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_606964NNZ09D.jpg
(原文件名:O5_~1H3{GG61OZ$Q7}~$~VO.jpg)

newlife0828 发表于 2010-12-24 23:00:35

我想问一下
1在正半周和负半周时,电流如何流的?
2.负反馈是怎么反馈的?
3.各个电解电容的作用.
4.D1的作用.
谢谢大家啦.

eggcar 发表于 2010-12-25 01:51:52

两个4.7u电解的作用是使得运放对直流量完全反馈,即对直流量跟随,而对交流量反馈量较直流量小从而对交流量放大,是不是工作点的需要呢?前面估计还有个抬升电路吧?直流工作点会影响D1的导通。
D1的存在会略微影响负压时的反馈系数,不过貌似影响不是太大,没仔细计算,加上最好,负压时的反馈系数也接近于1,即几乎不放大,如果不加D1反馈系数略小,可能影响后面的积分使得放电变快最终输出纹波变大。
后面的10u电解是积分电容,输入正半周快充负半周慢放,从而达到AC-DC的效果。
反馈网络比较好分析。直流时把电容断开,交流时电容用电阻替换,这里相移不足以影响分析。
另外第一个运放的电源标错了吧

newlife0828 发表于 2010-12-25 10:20:20

非常谢谢三楼(eggcar 八号机)的解答,你很专业,向你多学习啊我好好消化一下你所讲的
此外,我还想请问一下,正半周与负半周是电流流向是怎么样的?
谢谢啦.

eggcar 发表于 2010-12-25 23:33:29

专业谈不上,这个电路以前还真没分析过,不过各个元件的意图还是比较明显的,至于电流流向,用MULTISIM仿真下用probe看一下更方便,手机回帖不方便上图

wangbingpcb 发表于 2011-2-23 22:23:18

第一级,2倍放大带全波整流。 后面一级射极跟随器.

leif 发表于 2011-2-24 12:49:41

maek

leif 发表于 2011-2-24 13:01:20

mark

cuikai12345 发表于 2011-2-24 20:03:06

mark

i387DX 发表于 2011-3-12 01:59:37

学习一下……
页: [1]
查看完整版本: 万用表交流转换为直流电路原理分析,我想不出来,求助高人啦.