renwocai 发表于 2010-12-21 15:16:45

有谁按STC的编程器做成功了的,指点下郁闷的我

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_606109E4LCA8.jpg
STC官方图,在PDF的第八页 (原文件名:STC ISP 编程器.jpg)

完全照此原理图制作,编程软件采用4.83版,单片机是STC89C54RD+,电路是在面包板上做的,提示为:
Chinese:正在尝试与 MCU/单片机 握手连接 ...
打开串口失败!
Chinese:串口已被其它程序打开或该串口不存在。

我电脑上只有一个串口,就是串口1,有知有没有成功的大虾,给点指点,谢谢。

yangsen 发表于 2010-12-21 15:19:21

烧写时候目标单片机要复位一下啊

hero245 发表于 2010-12-21 15:21:56

我就按这个图做的,很正常。

02015678 发表于 2010-12-21 15:23:11

右键单击我的电脑,选择管理,然后点击设备管理器,看看你的串口号到底是多少。

另外STC单片机的烧写程序,点击下载后,MCU需要断点并上电一次。

renwocai 发表于 2010-12-21 15:31:09

回一楼,我把复位口接电源正极还是不行。谢谢

回三楼,串口号在设备管理器中也是COM1没错。还是不行。谢谢。

unic 发表于 2010-12-21 15:33:01

不是有COM1就是行的,有可能被其他东西占了,自发自收测试一下

pulan 发表于 2010-12-21 15:33:03

com1可能被占用了

renwocai 发表于 2010-12-21 15:36:45

我现在都怀疑是不是MAX232坏掉了,因为之前一次电压加反了。

odqqdo 发表于 2010-12-21 15:40:11

我也是按这个图做的,很正常

而且是面包板做的

gallop020142 发表于 2010-12-21 15:41:16

我就是按照它手册里面的来的,没有问题的,再说了,那个ISP下载的软件上说得也很清楚,得先断电,然后再连上才能下载的

niannianbushe 发表于 2010-12-21 15:44:36

《串口已被其它程序打开或该串口不存在》
这个问题表明你的串口有问题。
检查是否有其他软件占用了串口,比如说串口调试助手。

renwocai 发表于 2010-12-21 15:45:00

好的,谢谢大家,我就不再怀疑这个电路图了。

unic 发表于 2010-12-21 15:45:09

回复【7楼】renwocai
我现在都怀疑是不是max232坏掉了,因为之前一次电压加反了。
-----------------------------------------------------------------------

哎,那个max232和PC的串口没嘛关系的,你串口自发自收测试一下有那么难吗?

lhjnss 发表于 2010-12-21 16:04:46

单片机工作的三大基本
1. 5V电源是否正常。
2. 晶振是否起振,一般成振一端为1.7V左右,另一端为1.5V左右。
3. 复位电路是否正常。

5V电源用万用表一测就知道是否正常,晶振也可以用万用表粗略测量一下,复位电路一般电路连线正常就没什么问题,除非电阻或电容损坏,这种可能性太小。

串口通讯MAX232芯片只要电路连接正确也没有什么太大问题,只要5V正常。

这样下来,基本可以确定电路没有什么问题。

下来就是COM线,只要线序连接正确也不存在什么问题,但记住地线(GND)一定要焊牢固,不然。。。。。

最后就是软件设置
设备管理器中的COM口序号可以更改,建议不要更改,分配的是COM1,在ISP下载软件里就设置COM1。
一般出现楼主所描述的问题,单片机工作不正常,232损坏(我到现在还没碰到过232损坏的),COM线,设备管理COM口设置等都会出现这种问题,所以先从单片机查起,一步一步确定,如果单片机电路,COM线都没问题,还是没办法联机,建议买根USB转COM线(我用的是HL-340这种线很好用,有些转换线是不适合单片机的),一根15元左右。再用这种转换线试试,我用的是笔记本,就按这种方式下载源程序的。

希望我所写的能给楼主解决问题

lhjnss 发表于 2010-12-21 16:08:20

COM口被占用,看看前台和后台有什么与COM口相关的软件,关闭掉,重新打开STC ISP软件,就可以了,后台运行的在任务管理器找找。

renpeng009 发表于 2010-12-21 17:32:33

很简单,换一台电脑试试,最简单的排除法。

sing1155665 发表于 2010-12-21 17:45:41

回复【7楼】renwocai
-----------------------------------------------------------------------

Max232很耐用的,没那么容易坏。另外2脚接地的那个电容也是0.1uf,图上没写。。。

flkflk 发表于 2010-12-21 17:50:11

这个下载线再不成功, 楼主还是面壁三天吧

renwocai 发表于 2010-12-21 17:57:39

现在,测试串口正常(短接2、3脚,用测试工具能正常收发)
把那个占用串口1的工具也关了,但写入时一直停在“仍在连接中,请给MCU上电”,已经断开电源再插上也还是这个提示。

renwocai 发表于 2010-12-21 17:59:08

回复【16楼】sing1155665

4个电容都是用的104(除那个电解电容)

osoon2008 发表于 2010-12-21 18:14:47

确认一下stc 芯片的来路,据小道消息有很多黑心老板把坏的stc拿来卖。

yofa2008 发表于 2010-12-21 18:20:09

回复【18楼】renwocai

在这个时候,拔掉电源,重新插上试试……

elecfun 发表于 2010-12-21 18:52:06

楼上各位注意,提示是串口已被其它程序打开或该串口不存在
而不是正在连接……   

所以,现在不是确认硬件是否有问题,而是解决电脑串口的问题
请确认1.电脑串口是否存在 2.其它软件是否正在占用串口
关闭可疑启动项,重启电脑,用串口调试软件,看能否打开串口?

xiaobendan 发表于 2010-12-21 19:02:15

干吗自己做,问宏晶要一个不就行了

norman33 发表于 2010-12-21 19:06:36

我觉得有一个可能,楼主的串口线说不定是交叉线,而图上是直通的

Tomas_Yung 发表于 2010-12-21 19:39:41

买个pl2303做个usb,简单方便!

kaixinlaohe 发表于 2010-12-21 20:16:44

24楼有道理,先检查下,看能不能自通信。

XIE2099 发表于 2010-12-21 20:21:33

回复【16楼】sing1155665

Max232,假的也多,我曾经遇到过

shenrongze 发表于 2010-12-21 20:43:40

我也是按照官方那个焊的,没问题

joshuahorn 发表于 2010-12-21 21:11:01

LZ 先吧电脑串口的输入输出脚短路一下用串口测试软件自己先测试一下收发确定电脑的串口正常,再把编程器的数据输入输出脚短路一下再用串口测试软件试一下收发。如果没问题再上单片机用官方软件先点握手测试一下,点测试软件会提示你要把单片机断电再上电一次一般都能认到型号。STC应该没人做假吧。如果还不行就真的要换一片试试看了。这个比并口示波器简单多了。

llssr 发表于 2010-12-21 22:25:27

先拿万用表测试一下看串口线是不是交叉的那种是的话在板子上交换一下应该就可以了

slsdzy 发表于 2010-12-22 07:46:20

回复【楼主位】renwocai

成功过,下载时别忘按着复位键就可以了。
你试试

flybabys 发表于 2010-12-22 08:50:08

按楼主所画的图,
1、确认你用的不是USB转串口线的串口,如果是USB转串口的线,请向STC申请,只需支付20元的邮费(淘宝能买到,我的是申请的),如果不是,看下一步:

2、先把MCU的P3.0,P3.1断开,然后短接MAX232的11,12脚,然后上电,使用串口工具测试一下,看看串口收发是否一致,由此先判定你的串口线,板子上的232的好坏!如果收发不正常,单独检查MAX232以及相应外围线路!如果正常,进行下一步:

3、仔细确认芯片手册的下载条件,看看是否有别的引脚需要上拉,如果没有附加条件,那么只能换片再试了!

祝早日成功!

emyhello 发表于 2010-12-22 10:20:24

很可能是串口问题,建议先换其它型号的PC机试一下。
PC的com1可能需要重新设一下。

laoxizi 发表于 2010-12-22 11:34:08

回复【1楼】yangsen
烧写时候目标单片机要复位一下啊

我都是断电。。。这样是不是没有复位好???

nicksean 发表于 2010-12-22 12:55:10

mark

xiaole 发表于 2010-12-23 08:36:56

我上周在淘宝上买了5个最小系统,看上去就是这个图搭的,应该直接可以烧。不过我准备在开发板上烧芯片。呵呵。不然我还要买一个USB转232串口的东东才行。

renwocai 发表于 2010-12-23 12:28:51

我现在点击下载后再冷启动,仍然停在“仍在连接中, 请给 MCU 上电..”

单片机最小系统没问题,因为之前用其它编程器下了个程序闪烁程序进去,可以观察到。

COM1口没问题,已用串口测试软件试验过了。

之前怀疑面包板质量不好,已换成洞洞板焊接。

renwocai 发表于 2010-12-23 12:32:26

对了,我这没有串口线,是用的电脑机箱里面的前面板路线接出来的,担心线太细,只用了那个跳线头,再把一尺多长的网线的8根线都抽出来,绑在跳线头上,一头插串口,一头焊在电路板上。这样会不会有问题?

flybabys 发表于 2010-12-23 12:47:18

回复【38楼】renwocai

额。。。不好说!虽然1尺长的线对232接口来说基本没影响,但我用的USB转接线,如果再用延长线,写入绝对失败,不用延长线,写入成功!如果使用主机自带串口,由于是后面板的串口,所以没有遇见你的情况!
此外,你用绑的方式绑在跳线头上?你能确定接触良好?
按理其实都没问题,但STC系列挑串口真的很BT,所以还是多注意细节比较好!
真不行,建议你要么换台电脑试试,或者直接向STC公司直接申请一条USB转串口线,20元的快递费就搞定(淘宝单买估计更便宜,但怕买假)

shark 发表于 2010-12-23 12:47:46

看得都累死了, 22楼说的够清楚了, 先关掉其它软件, 只打开串口助手, 把电脑的RX/TX 短接, 自发自收看行不行再说.

renwocai 发表于 2010-12-23 13:26:01

已经确定串口没有问题了,短接RX/TX(2,3两脚)自收自发是可行的

用万用表没这两脚的电压(在电源接上时)为2脚:-6V,3脚:-0.9V左右摆动。

renwocai 发表于 2010-12-23 13:29:58

MAX232到MCU的电压:P3.0:4.6V有小摆动。P3.1:5V看不出摆动。

renpeng009 发表于 2010-12-24 17:05:21

你为什么就不能换一台电脑试一试?

zhengyang 发表于 2010-12-25 09:42:13

我做了大概有20左右,都有是好的!也是按楼主位的原理图做的!

yuanbangyin 发表于 2010-12-25 10:17:12

先短接电脑串口发送和接收,用串口调试工具测试,如果不正常,串口损坏,如果正常,再短接mcu的发送和接收端口,再用串口调试工具测试,如果还正常,那么前级接线没有问题,检查mcu,还有p3.0和p3.1那两根接线反没有.如果不正常,那检查串口线反了没有,还有232芯片是否正常.

XA144F 发表于 2010-12-25 11:04:51

这个有什么难的啊?!

xg19890322 发表于 2010-12-25 14:19:37

波特率从高到低一个一个试吧

twmqq 发表于 2010-12-25 19:05:14

以前用DIP的MAX232没问题。
可是后来用SOP MAX232(本地采购的)做就没有成功,而且芯片还烧了。
一生气,在淘宝上买了10个板子,省的以后再做,太麻烦。而且这个板子才2.5元,比在本地买零件自己做便宜多了。
现在一直都在用这个串口板。没任何问题。
我可不是给那个店主做广告的哦!
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_607092TKLNFO.jpg
(原文件名:剪辑_2-1.jpg)

http://item.taobao.com/item.htm?id=8192915272

fengwan008 发表于 2010-12-26 20:36:57

MAX232周边的104,用什么的最好,最稳定呢.独石,还是瓷片.

shenfriend 发表于 2010-12-26 20:48:31

这个电路没有问题,很常用的电路,但是对于显示:
Chinese:正在尝试与 MCU/单片机 握手连接 ...
打开串口失败!
Chinese:串口已被其它程序打开或该串口不存在。
说明有其它软件把串口占用了。
另外:对于一部分的品牌电脑,需要在PC232口上的RXD和TXD上各加上一个2K电阻到地。

qidian4056 发表于 2011-1-1 11:37:00

一般电脑只有一个串口的话,要注意了!!!
打开附件-辅助工具-屏幕键盘-点击菜单‘设置’- ‘击键模式’-‘游戏杆或键选择’-‘高级’-‘扫描选项’-把串行、并行或游戏端口前面的勾去掉就行。
特别是装了一些小的单机游戏后,这个问题更加有可能存在!!!

475627406 发表于 2011-1-1 12:29:59

我以前也照这个做过,232外围用了个104
RS232发烫也不见他坏
我认为最容易出的两个问题
1 串口设置
2 串口线别搞成交叉线

jrcsh 发表于 2011-1-1 14:44:21

折腾了不少日子成功了.............

注意 IC 后撇

发过贴子特别说明过

poet_lee 发表于 2011-1-1 16:15:19

有空做一个

sn516952 发表于 2011-1-1 16:36:59

这个东西我也折腾也很久,后来才发现。串口下载线是要交叉的。2接3   3接2然后就正常了。

我的单片机连复位电路也没有。只有一个电源总开关,这样也行的。

所以怀疑复位电路问题的话,可以去掉不要试一下。

youjingya 发表于 2011-1-9 21:25:03

回复【28楼】shenrongze 寻寻觅觅
不需要什么pl2303或其他转化芯片,这样把单片机插在焊好的电路板上就可以烧录STC了吗??听他们说不行的,等待,焦急

youjingya 发表于 2011-1-9 21:30:35

回复【55楼】sn516952
不需要什么pl2303或其他转化芯片,这样把单片机插在焊好的电路板上就可以烧录STC了吗??听他们说不行的,等待,焦急

youjingya 发表于 2011-1-9 21:34:03

这样能下载程序,岂不相当于串口通信了吗

wjsh0826 发表于 2011-1-26 22:56:12

标记学习...

renwocai 发表于 2011-4-19 15:58:54

问题解决了,把4个104P电容全部换成10UF电解电容即可

就此结贴。

ccxlslr 发表于 2011-4-19 16:18:22

解决了,也不知道为什么.碰巧而已,至少电脑串口不存或被占用了.到于电容没坏的话应该没事,我都用104

zym_0826 发表于 2011-4-21 15:30:54

max232是有后缀的,不同的后缀对应使用 的电容也不同! 而且现在232遍地都是,有些就很假,插反就烧!

zzzcccj4649 发表于 2011-5-3 13:59:59

MAX232的电容要用105的
MAX202的电容用104的,数据手册上不是说得很清楚吗?

313157950 发表于 2011-5-3 19:42:09

不知道lz弄好了没有,我看了20多条留言后的结论就是,你需要把串口号设置到另外一个没有被占用的串口,然后把下载软件也设置成和那个一样的,之后再下载,如果还不好使,那你直接买一个usb的下载线得了,如果在网上买,应该10块钱吧!

XA144F 发表于 2011-5-6 09:20:29

我艹,有这么难吗?如果你有51单片机的开发板,并且上面有串口,那就把STC的单片机插上去就行了,要做什么编程器?!浪费时间还毫无收获。

LT1234567 发表于 2011-5-6 09:28:03

回复【64楼】313157950
不知道lz弄好了没有,我看了20多条留言后的结论就是,你需要把串口号设置到另外一个没有被占用的串口,然后把下载软件也设置成和那个一样的,之后再下载,如果还不好使,那你直接买一个usb的下载线得了,如果在网上买,应该10块钱吧!

看贴不仔细
页: [1]
查看完整版本: 有谁按STC的编程器做成功了的,指点下郁闷的我