lsjlvy 发表于 2010-12-18 15:10:47

请教大家一个关于STC89C52RC芯片电路启动的问题

我用市场上普通的开关电源输出12V接7805稳压器,7805输入端三个104瓷片电容并联,输出端一个104瓷片电容,一个10微法电解电容并联。输出电压测的4.9V左右,应该属于正常。接到STC89C52RC的40脚。然后复位电路用10微法电解电容串10K电阻,组成上电复位。晶振11.0592M C1,C2均为30的瓷片电容。可是上电后程序运行混乱,或者干脆不运行。测的各个引脚电压也不对,尤其是P0口上电压只有2V左右。请论坛的朋友们判断下,到底哪里出了问题。谢谢啦

lsjlvy 发表于 2010-12-19 11:51:50

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_605623QQ22VP.jpg
(原文件名:未命名.jpg)
上个电路图,菜鸟问题,各位朋友见笑了。但还请不吝赐教。

microhard567 发表于 2010-12-19 14:06:00

还有个引脚没接电源正,好像是31脚吧。

hsztc 发表于 2010-12-19 14:10:23

STC的EA好像有内部上拉了,所以可以不用接

P0口没有内部上拉,处于高阻态。

问题是楼主程序下载进去没有?

wajlh 发表于 2010-12-19 14:18:02

程序写的对么?运行不正常的依据是什么?

lsjlvy 发表于 2010-12-19 16:55:32

程序应该没错,我在试验箱里运行可以的。现在的主要问题是按这个电路接的芯片一直处于混乱状态,似乎根本没复位好。测量引脚电压除了P0口一直2V左右之外,P1口,P3口还算正常,为4.9V左右,但是P2口就很不稳定。

lsjlvy 发表于 2010-12-19 16:56:28

EA脚也接过高电平,但是结果还是这样。

lsjlvy 发表于 2010-12-19 16:58:57

这个芯片在试验箱上用同样程序,测量都是OK的。如此反复试验就是按图所焊板子上无法成功运行。

90999 发表于 2010-12-19 18:30:32

看看XTO 有波形么?

lsjlvy 发表于 2010-12-19 20:00:26

晶振应该不会有啥问题,放在试验箱里是可用的。

NE555 发表于 2010-12-19 21:02:19

楼主用的是什么万能表?
如果是数字的用交流档测一下电压。
我觉得也许你用的不是开关电源。
是不是要把电容加大?
10uf毕竟太小啦。

lsjlvy 发表于 2010-12-19 21:15:21

楼上的,我用万用表测了,确实是直流的。交流档电压测得为0V,直流档测的10.9V。

lsjlvy 发表于 2010-12-20 10:17:40

查资料发现P0口不接上拉电阻,端口电压达不到高电平。书上说的,复位后都是高电平。有出入啊。EA口接VCC后,程序依然不能正常运行,刚开始还好,后来好像有死机的现象。哎烦啊。

qilujie 发表于 2010-12-20 19:00:08

你这单片机引脚很有个性啊

shaobing1231 发表于 2010-12-20 19:41:09

回复【12楼】lsjlvy
-----------------------------------------------------------------------

P0不接上拉电阻一般是没法驱动外部设备的。
如果楼主的程序要在P0上变现出来必须接上拉电阻!
电路图最好按照手册上的来,那样一般不容易出问题。

yeutay 发表于 2010-12-20 23:54:08

应该(C4+C5+C6)大于(C10+C20)且大于C3。現在有些单片机的RESET很敏感稍微电压変动就会复位。

lsjlvy 发表于 2010-12-21 23:33:19

回复【13楼】
这个图的引脚数字是没对应的,但是位置对应了。
===========================================
回复【14楼】
现在P0口的问题算是搞明白了。这个电路反正也不用P0口驱动什么。
===========================================
回复【15楼】
关于(C4+C5+C6)大于(C10+C20)且大于C3 ,12V处的电容一直加大到400uf了,7805 5V输出端的电容也增加到200Uf,可是程序还是无法正常运转。
试了下直接用干电池或USB做电源,程序就能运行,唉,估计是电源产生了干扰,有朋友懂怎么消除干扰吗?请多多指教啦

lwg998 发表于 2010-12-22 14:32:18

其实不用那个复位电阻和电容也是可以的,用的话就用4.7K+4.7UF,我们做产品用了很多。

lsjlvy 发表于 2010-12-22 18:26:50

回17楼, 复位这个我是按照STC89C52RC datasheet做的,应该没啥问题。

liujing0146 发表于 2010-12-23 20:56:05

用变压器 整流滤波试试。

lsjlvy 发表于 2010-12-23 22:14:02

回19楼,开关电源出来已经是直流电了,整流应该已经整过,测得开关电源输出的直流电里交流电压大概是0.03V(万用表交流档测),不知道是否会有影响

lsjlvy 发表于 2010-12-26 13:52:06

问题还没解决,有高手能指点一二吗?不胜感激。

lsjlvy 发表于 2010-12-26 14:17:01

我想可能是开关电源波纹太大引起的干扰,是否有方法降低这种干扰?

encrease 发表于 2010-12-27 01:36:40

既然用USB供电没问题,那应该就是电源的问题了。
我记得现在STC的52内部带上电复位的,你这个复位电路完全可以不接。
开关电源波纹大的话……应该是滤波没做好……增大7805前面的电容试试?

MPV2011 发表于 2010-12-27 10:54:54

把C1 C2 C3去掉都可以,有电感的话在7805后面接上
页: [1]
查看完整版本: 请教大家一个关于STC89C52RC芯片电路启动的问题