jiongeyes 发表于 2010-12-14 11:50:30

STC ISP握手失败请问能怎么解决

我是用笔记本,所以只能USB转232的,用STC—ISP V4.86版本,可以读到固件信息,但是不能下载程序,提示握手失败,难道真的是我的转换线不兼容吗?我用直接的台式机的232就能下载。请问那位遇过这样的问题,能告诉我怎么解决吗?最好不用换线

titrwh 发表于 2010-12-14 11:56:23

可能是复位电路没处理好吧,下载时多复位几次试试。

greatwall2 发表于 2010-12-14 11:58:30

波特率最高和最低都设成1200试试。
我也遇到这情况,打电话问老姚,上面就是他说的方法,试了能行。

jrcsh 发表于 2010-12-14 12:16:28

STC 下载 时 是要 先断电在给MCU 上电 才下载的   不能用复位键

wukaka 发表于 2010-12-14 12:32:22

我也遇到过,我的做法是先断电再给STC上电。我的具体做法是:
1.点击“Download/下载”
2.当ISP提示
“Chinese:正在尝试与 MCU/单片机 握手连接 ... ”时给STC上电,就可以了
你试试。

bluefeel 发表于 2010-12-14 13:02:22

驱动问题很有可能,如果楼主用PL2303几乎就是驱动问题

shqila 发表于 2010-12-14 13:03:20

下载前祈祷一下,试试

renwocai 发表于 2010-12-14 13:41:42

我用的是二楼的办法,可行。

mcu_lan 发表于 2010-12-14 14:48:46

我也碰过这个问题,换根usb转串口线就ok!pl2303经常这样.我用的是ft232,一直没什么问题

little_Monkey 发表于 2010-12-14 18:56:01

用CP2102也没问题

youright 发表于 2010-12-14 19:13:16

我来解释一下真相,绝对真相:
STC单片机下载引导程序需要CPU完全断电,注意:完全断电!完全断电!完全断电!

1、要知道电源并非只从VCC进入,其他管脚也可能有微弱电流,至于多大,并不是非得达到CPU工作的电流。
2、说到这里,大家可能明白了一点,微弱电源就是从你已经连好的ISP下载线进入了,下载线供电能力,有个体和偶然因素,所以很多人换根线或是改改波特率就好了,会判断是下载线不兼容的假像!这个假相迷惑了数代有识青年,并当做教本教育下一代,呵呵。
3、问题如何解决:STC串口线TXD串一个300-500欧电阻、RXD串一个IN4148,保证你从此告别STC下载烦劳。

qqtools 发表于 2010-12-14 20:01:40

回复【10楼】youright
stc单片机下载引导程序需要cpu完全断电,注意:完全断电!完全断电!完全断电!
1、要知道电源并非只从vcc进入,其他管脚也可能有微弱电流,至于多大,并不是非得达到cpu工作的电流。
2、说到这里,大家可能明白了一点,微弱电源就是从你已经连好的isp下载线进入了,下载线供电能力,有个体和偶然因素,所以很多人换根线或是改改波特率就好了,会判断是下载线不兼容的假像!这个假相迷惑了数代有识青年,并当做教本教育下一代,呵呵。
3、问题如何解决:<a class=tt4 href="http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn......
-----------------------------------------------------------------------

同意楼上的,1N4148正极接MCU RXD,负极接下载线。

jiongeyes 发表于 2010-12-15 09:25:57

谢谢 greatwall2   我把波特率都调成1200的就可以了。
也谢谢大家。
现在我有个新的问题,就是我用STC12C2052AD的芯片,在KEIL UV2里找不到相应的芯片型号,下了STC的补丁也找不到,不知道用那个芯片代替?我用STC12C5202AD代替,发现不行,可以下载之后我让MCU一直往电脑发送(0x45)但都没有发出来。不知道是什么原因

flyhouse 发表于 2010-12-15 10:52:10

回复【12楼】jiongeyes 书册糕
-----------------------------------------------------------------------

keil里面无型号完全不用担心。

开发51,我从来只选择at89c52了事

jiongeyes 发表于 2010-12-15 11:14:47

回复【13楼】 flyhouse 丷_丷
但是我用AD跟PWM功能,89C52没有啊?我有试过,编译是没有问题,但是下载在芯片之后不能工作

wandy2010 发表于 2010-12-15 14:53:31

PL2303的USB转串口线,我有好几条,写STC都不好用,或者偶尔好用

wangtaode 发表于 2010-12-15 20:30:24

回复【楼主位】jiongeyes 书册糕

回复【楼主位】jiongeyes 书册糕

我也遇到过是驱动软件的问题,更新一下就好了

JinKan 发表于 2011-3-6 14:31:43

顶16喽

zhengyang 发表于 2011-3-6 18:51:55

我的USB转串口烧录器近来也出问题,还没查是那里的问题!

lqdjdy 发表于 2011-3-6 20:17:46

不错,也经常遇到类似问题

ohmytime 发表于 2011-3-8 11:00:17

回复【15楼】wandy2010 老铁
pl2303的usb转串口线,我有好几条,写stc都不好用,或者偶尔好用

我告诉你吧,有可能就是usb转串口的问题,ch340的是好的,有的usb转串口是不行的。比如mini2440官方配的usb转串口不能下载stc
提示握手失败!

mini2440官方配的usb转串口,用它来调试51的串口通讯也不行。不知道别人的 行不行?
所以,你拿一个能进行51串口通讯的串口来下载stc吧,当然了,你驱动要先安装好!

wenjin0386 发表于 2011-3-11 15:03:02

回复【2楼】greatwall2

这个可行 哈哈

ncigray 发表于 2011-3-11 15:55:57

stc单片机下载引导程序需要cpu完全断电,注意:完全断电!完全断电!完全断电!
1、要知道电源并非只从vcc进入,其他管脚也可能有微弱电流,至于多大,并不是非得达到cpu工作的电流。
2、说到这里,大家可能明白了一点,微弱电源就是从你已经连好的isp下载线进入了,下载线供电能力,有个体和偶然因素,所以很多人换根线或是改改波特率就好了,会判断是下载线不兼容的假像!这个假相迷惑了数代有识青年,并当做教本教育下一代,呵呵。
3、问题如何解决:<a class=tt4 href="http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn......

确实可能这个情况,我用PL2303时,接上串口和地线,与单片机并联电源指示灯竟然亮了(vcc没接的),如此便总是握手失败,应该就是这个问题吧。

fw190d9 发表于 2011-3-13 10:44:07

mark

fw190d9 发表于 2011-3-13 10:50:36

回复【14楼】jiongeyes 书册糕
回复【13楼】 flyhouse 丷_丷
但是我用ad跟pwm功能,89c52没有啊?我有试过,编译是没有问题,但是下载在芯片之后不能工作

老妖站上有头文件

wajlh 发表于 2011-3-13 11:11:01

关键是用pl2303时,不能用最新的驱动。要用那个好像是03年的驱动

ccliu1593571 发表于 2011-4-5 17:17:52

2楼方法可靠

_Daniel_ 发表于 2011-4-14 02:50:16

波特率1200行,神人

wandy2010 发表于 2011-6-13 19:50:36

顶一下这个老帖子,我也遇到了楼主的情况,并且参考10楼的方法加了电阻和4148,故障依旧,下载速率降低到最高与最低都是2400才行。

胡乱分析认为:USB转串口电路引起的问题。

我用51的学习板,配一条USB转串口的线连接电脑烧写,还都是比较顺利的,USB转串口线里面的芯片型号不知道。

wandy2010 发表于 2011-6-13 20:00:55

检查了芯片型号,是 CH340 的。

283656429 发表于 2011-9-10 11:04:48

感谢4楼 我的问题解决了

LCRPN 发表于 2011-9-18 20:44:14

有这个问题,但是在某些情况下还有其他的因素,比如串口驱动、芯片自身原因等。

4148的压降0.6V有点大,最好用个肖特基的,0.2V。

也可以不接二极管,PL2303的第4脚不接USB的VCC,接单片机的VCC,因为它是内部信号的上拉引脚。这样给芯片断电时,PL2303也没有输出能力(芯片还在工作)。调整通信电压,例如给3.3V的芯片烧程序,也可以通过改变第4脚的电压实现。

mahong123 发表于 2011-9-18 21:21:53

我表示,一直用到现在,没出现过问题。。。有时候遇到的问题是使用面包板的时候,因为接触不良会导致 下载不成功,所以得检查下电路的连通性

MRchan 发表于 2011-9-19 19:12:55

串口拔掉试试!!!

wsxqazx 发表于 2011-9-21 18:43:26

同样问题!我用最高,最低都是 9600ok!!

tonyone 发表于 2011-9-21 22:55:59

回复【33楼】MRchan
串口拔掉试试!!!

估计烧软件的时候你得有3只手才能胜任,呵呵

junjun2xx 发表于 2011-9-23 13:18:39

有可能就是usb转串口的问题,ch340的是好的,有的usb转串口是不行的。比如mini2440官方配的usb转串口不能下载stc

wenjin0386 发表于 2012-1-16 15:05:11

回复【1楼】titrwh
可能是复位电路没处理好吧,下载时多复位几次试试。

今天我焊接一块stc的完了焊接复位电路。

就是会出项握手失败

使用1200或2400可以 4800可以
上去就不行了

不上上电复位电路,就正常了 。
Current Baud is: / 当前波特率为: 57600 bps.

foer 发表于 2012-1-26 03:12:06

使用stc4.81的下载版本就可以,以上的版本就可能不行

无奈出招 发表于 2012-6-17 22:08:19

顶3楼…试了一下1200BPS…果然可以!我用的USB下载,这是为什么?

laojiahuo930 发表于 2012-6-17 23:52:43

我一般就是调低波特率...9600不行的话就往下调,一直到1200...

lcaichl 发表于 2013-9-16 23:25:48

MARK,在STC单片机RXD端串330欧电阻
页: [1]
查看完整版本: STC ISP握手失败请问能怎么解决