xlwxdl1 发表于 2010-11-27 20:55:11

NIOS II ili9320控制器的UCGUI初步移植成功。。

经过几天的疯狂自虐。终于把ucgui移植到了nios上。虽然只显示了一行hello word,和几个刷屏操作,但至少证明这成功了。。哈哈,当然这也是借鉴了许多前辈的努力成果的。在此表示感谢。现把能编译通过并且在我的板子上能跑起来的代码发上来。网上可以搜到好几个前辈移植的ucgui在nios上,可是都是基于自己写的控制器的。写的驱动大部分也只需要用到内存操作的两个函数。看到这个论坛一位前辈发的阉割版ucgui然后突然想明白了,发现其实这个东西看着文件挺多,但是移植的时候根本就不用考虑那些(暂时)。
废话少说先上几个关于我当时遇到问题并解决的图
1,各种头文件疯狂不存在。解决办法:一定要包含路径啊,当时也知道包含路径,但是找错位置了。。呵呵英文不是太好。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_600817QA7T4T.jpg
(原文件名:include.jpg)
2,选择操作系统
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_600818LWQ53L.jpg
(原文件名:操作系统.jpg)
3,工程目录

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_600819HOEN37.jpg
(原文件名:工程目录.jpg)

源文件,这个只要你用sopcBuilder搭建好系统之后改一下驱动里面的宏定义改到自己定义的引脚上,然后把他们全都按上边的工程目录考进去应该编译就能通过。就是编译一次太让人心碎了。。。。还有这里面肯定有的文件用不到,还没来得及清理,希望大家别挑我啊。我是在他能运行的第一时间就发上来的。。。。
点击此处下载 ourdev_600821W9ZGUY.rar(文件大小:1.03M) (原文件名:tft_V2_0.rar)
还有哪位大哥知道nios里面更改优化级别的选项在哪啊。这编译一次能杀人了。。。

xlwxdl1 发表于 2010-11-27 20:57:20

自己沙发一下。

xlwxdl1 发表于 2010-11-27 21:00:24

还有,不知道哪个大哥有这个屏(Poweravr的某一款屏。)的触摸的驱动,及在nios里面使用spi控制ads7843的例子。。我试了好像nios的spi不怎么好用啊。。。

YFM_LMM 发表于 2010-11-27 21:02:15

Looks pretty good

YFM_LMM 发表于 2010-11-27 21:04:00

你觉得 NIOS 怎么样,我觉得用它应该不用担心买不到芯片。 呵呵 刚准备搞Nios 学习中

kenson 发表于 2010-11-27 21:06:23

高人向你学习

xlwxdl1 发表于 2010-11-27 21:07:45

回复【4楼】YFM_LMM
-----------------------------------------------------------------------

这个东西吧,玩玩就可以了。估计前景是有,但是不大,成本太高了,我今年找工作的时候就发现要FPGA的人太少了,面试创维的时候我跟那个HR聊的时候他说FPGA太不适合做消费电子了。然后我就把他给拒了。。哈哈。最后没办法只能在北京找了一家工资还不够低保的公司。。。无奈啊。

xlwxdl1 发表于 2010-11-27 21:12:22

回复【5楼】kenson
-----------------------------------------------------------------------

客气,,我只是小白。。。

kenson 发表于 2010-11-27 21:12:35

不会啊!我之前也在LG做过内面的等离子电视也有cyclone 的影子还有创维 应该也有的可能现在全改成ASIC也说不一定,有前途的可能暂时你找不到如视频识别,监控,智能方面都很多都要用上的。

yuphone 发表于 2010-11-27 21:13:44

蛮好。我也移植过。大家可以交流交流。

xlwxdl1 发表于 2010-11-27 21:15:19

回复【8楼】kenson
嗯。也是,FPGA找工作他们就直接本科生不要,直接把我卡掉。。。。哎。

kenson 发表于 2010-11-27 21:16:07

其实我暂时还在最低层方面的应用上面如51 / AVR + CPLD 的方面,暂时还是够用的但以后肯定会把所有精力用在FPGA上的。

xlwxdl1 发表于 2010-11-27 21:17:28

回复【9楼】yuphone .COM 缺氧®

哈哈。牛人。我买过你们的板子。。。。

xlwxdl1 发表于 2010-11-27 21:19:26

回复【11楼】kenson

FPGA成本太高,功耗太大,性价比不行。当初创维那个HR就是这么和我说的。说的我那个伤心啊。白玩了这么久了。。。

kenson 发表于 2010-11-27 21:23:44

可能在消费产品上有一点高,高档的消费产品除外,但可以发展一下工控方面或者汽车也很多的因为FPGA的稳定性比CPU高这是绝对的。

xlwxdl1 发表于 2010-11-27 21:33:21

回复【14楼】kenson

FPGA据我暂时的了解他主要做接口或者高速数据接口和做图像处理(2008奥运的时候那个大显示屏)的多,但是其他方面(比方说控制)感觉他不怎么强。我曾经看到过一块铁路上不知道哪用的板子,上边两块飞思卡尔的cpu(一块备用)一个xilinx的FPGA,板子做的很漂亮,但是FPGA仅仅做了一个切换功能,就是一个接口的传递。。。
哎,主要是我接触的少。呵呵。还没毕业呢。。。估计等从事这个行业就能了解的更多吧。。。

not_at_all 发表于 2010-11-27 21:35:26

uCOS+uCGUI_DEMO程序for_MINI-STM32(包含触摸测试)基于uCOS-II-V286UCGUI 3.90

自己分析吧

点击此处下载 ourdev_600829J3JDGM.rar(文件大小:5.35M) (原文件名:uCOS_DEMO.rar)

触摸驱动芯片资料\触摸屏(ADS7843)驱动源码ourdev_600828JA3XUP.rar(文件大小:2K) (原文件名:触摸屏(ADS7843)驱动源码.rar)

xlwxdl1 发表于 2010-11-27 21:39:19

回复【16楼】not_at_all

好的。谢谢了啊。。。不过貌似不是程序的问题。好像nios的spi控制器有bug,,难道得用IO模拟。。。。

kenson 发表于 2010-11-27 21:43:05

回复【15楼】xlwxdl1 睡着的冰
呵呵!我经常接到一些乱七八糟的开发如用FPGA代替某些停产的IC,将两个IC或者更多的用FPGA来完成等等,都是些仿造工程,也有些视频处理的如果你能把FPGA吃透以后你会发现出来工作工资绝对不比学单片机少的。

not_at_all 发表于 2010-11-27 21:48:58

要注意时钟速率我用stm32测试过用硬件spi得到的坐标值 和 用io 模拟spi得到的坐标值都不同不同时钟得到的结果也有差异需要修改系数

yuex1n 发表于 2010-11-27 23:05:06

mark

xlwxdl1 发表于 2010-11-30 08:40:21

回复【19楼】not_at_all

嗯。我会注意的。这两天考试。也没时间弄。。呵呵。

xlwxdl1 发表于 2010-11-30 08:41:20

回复【19楼】not_at_all

我才发现我好像就是用的你头像的这块液晶啊。。。

1181zjf 发表于 2010-11-30 08:48:43

jh

ljt8015 发表于 2010-11-30 09:26:45

mark!~

embeddev 发表于 2010-11-30 09:34:45

楼主,这个刷屏速度怎么样,我用stm32刷一屏480*320 TFT 显示bmp差不多要1,2秒时间,这个能做到多块?

avrpicarm 发表于 2010-11-30 09:57:17

NIOS,豆腐盘成了肉价钱,不划算啊

yangshuhe33 发表于 2010-11-30 14:39:08

楼主 你QQ好多?我要加你!我的534625052

xlwxdl1 发表于 2010-11-30 19:14:00

我的qq;414840016,最近这几天忙着做课程设计和考试。。没空弄啊。该死的学校,都大四了还折腾我们。。

xlwxdl1 发表于 2010-11-30 19:16:27

回复【26楼】avrpicarm

这个纯粹就是为了玩的。。没有啥价钱区别。。。

ycwjl728 发表于 2010-12-1 08:44:30

MARK!

uud001 发表于 2010-12-6 00:08:13

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_602611H3DRSC.jpg
(原文件名:未命名.jpg)

这个应该是优化级别

zjn8888 发表于 2010-12-6 00:58:35

辛苦了

Fpang 发表于 2010-12-6 09:01:06

不错不错

xlwxdl1 发表于 2010-12-7 12:47:30

回复【31楼】uud001

哦。好的。。谢谢啊。。。。

avic 发表于 2010-12-7 20:41:40

mark

cmcdd 发表于 2010-12-23 15:38:00

我毕业设计也准备弄个Nios + uCGUI ,觉得可能最难得问题在lcd驱动上面,跑GUI,对设计屏的驱动性能要求很高吧

cwfboy 发表于 2011-1-7 18:03:04

mark

cwfboy 发表于 2011-1-7 18:08:19

mark.的确,nios开发效率低下

a254591139 发表于 2011-2-15 11:41:05

还有 你运行 编译的时候 把NIOS里德优化关掉 设置成0 就OKl 额

syuanwang 发表于 2011-2-15 11:57:36

我写过个TFT控制IP,用FIFO做缓冲,CPU把数据写进FIFO里后就干别的去了,时序什么的就交给IP干吧。

ou513 发表于 2011-6-15 14:30:42

很牛啊,记下了,有要用了

chenbo_ourdev 发表于 2011-11-17 14:43:52

正要学习,顶下!

liuxiuqi0119 发表于 2011-11-17 21:12:09

mark 自己也在做这方面的事情 刚刚准备着手 谢谢楼主资料

liuxiuqi0119 发表于 2012-4-23 11:11:00

mark 不错{:smile:}

wyz.0413 发表于 2012-9-12 21:05:52

收收收收!

ganhui1300 发表于 2012-9-17 15:32:01

markmark
页: [1]
查看完整版本: NIOS II ili9320控制器的UCGUI初步移植成功。。