myqiang1990 发表于 2010-11-23 13:12:13

嚯嚯。。我的发射机成功发射咯。。

多谢论坛里各位朋友的帮助,我的超级简单的调频发射终于发生咯。。频率68MHZ。。单管发射大概50m这样。。在本人模电,高频知识极度匮乏的情况下做出来实在不易啊。。哈哈。./emotion/em007.gif。希望大家顶顶。。下面贴出来。。做高频课程设计的朋友和想玩玩的朋友希望对你们有点点的启发。。哈哈
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_34/ourdev_599870CHZS6P.jpg
(原文件名:截图00.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_34/ourdev_599871SDM0ZY.jpg
(原文件名:图片 001.jpg)
电路图和PCB在这里。大家用“发射机2”的电路图
点击此处下载 ourdev_599872U17BEF.rar(文件大小:512K) (原文件名:简易调频发射.rar)

embeddev 发表于 2010-11-23 13:28:02

format 发表于 2010-11-23 13:30:14

单管的

呵呵

无线话筒最简单的那个版本的

woshigeshuai 发表于 2010-11-23 19:21:12

接收呢?

danielmi 发表于 2010-11-23 19:43:19

mark!!!

microhard567 发表于 2010-11-23 20:03:55

和avr单片机无关,建议搬走。不过赞一下楼主的钻研精神

ksws0482846 发表于 2010-11-23 20:08:31

确实不错,我顶你。。。。。50m距离不近啊。。。

ndust 发表于 2010-11-23 20:26:20

jh

huayuliang 发表于 2010-11-23 20:28:10

恭喜!
想起俺疯狂玩窃_听器的时候了。。。

yelong98 发表于 2010-11-23 20:34:31

回复【楼主位】myqiang1990 切.格瓦拉
-----------------------------------------------------------------------

楼主,9018三极管可以做到那么高的开关频率吗?

atommann 发表于 2010-11-23 20:38:46

支持,我还从来没有做过发射电路,有时间试试你的这个项目。

erxun 发表于 2010-11-23 20:39:13

回复【3楼】woshigeshuai 我要造飞机
-----------------------------------------------------------------------

就是FM收音机----

ShawnLinson 发表于 2010-11-23 20:41:22

很久以前也玩过这个,不过距离只有三十米,自叹弗如啊

skylly3 发表于 2010-11-23 20:51:38

9018做调频发射很容易成功的,无需调试, 基本上焊好就能成功。
我以前读初中时就做过一个, 不过很容易跑频, 用手接近发射线圈甚至放在那里不动频率都可能发生飘移。

jzb812 发表于 2010-11-23 20:56:22

MARK

yl3721 发表于 2010-11-23 21:42:59

恭喜楼主,我刚学电子的时候,也弄过同样的东西,不过以失败告终,但并没有打击我对电子爱好的执着

myqiang1990 发表于 2010-11-23 22:29:24

回复【9楼】yelong98天生我裁

有的。。你看看9018的参数。。100MHZ。。。

myqiang1990 发表于 2010-11-23 22:30:30

回复【13楼】skylly3

确实如此。。呵呵。。。

avr-arm 发表于 2010-11-23 22:30:40

回复【楼主位】myqiang1990 切.格瓦拉

不错,楼主肯定发现了个问题,就是手触碰天线会发生跑频,这是电容三点式的弱点,可以通过增加一级缓冲来改善。
有更好的科比慈震荡电路,或者米勒电路,稳定性还是不错的,线性特别好,适合高品质调频。
如果要更远距离,可以试着添加丙类放大级

myqiang1990 发表于 2010-11-23 22:35:17

回复【18楼】avr-armRaySRTOS

谢谢。。以后我会继续做一个大功率的发射机(希望不被抓啊,,./emotion/em007.gif),这个学期时间很紧张,只是做来应付老师一下而已的。。

yiminglei 发表于 2010-11-24 00:01:56

回复【19楼】myqiang1990切.格瓦拉
回复【18楼】avr-armraysrtos
谢谢。。以后我会继续做一个大功率的发射机(希望不被抓啊,,./emotion/em007.gif),这个学期时间很紧张,只是做来应付老师一下而已的。。

建议你先拿个呼号,按规定来发射接收就没问题了。~~~

这个电感还是太多圈了,减少1-2圈就到88-108MHz了~~

flyhouse 发表于 2010-11-24 08:07:14

记得是超过200m需要到GA登记,,,,哈哈

252177861 发表于 2010-11-24 12:41:40

这个电路在我小时候就做过了(回味无穷),还在后面加了一级。那时候就想不断的提高功率。终于在高中的时候用上了C1971,功率大增,嘿嘿。玩高频真的很有意思。大学的时候用PL80110(FM锁相环发射芯片,操作上和TEA5767差不多)+ C1971做成了一个小电台。
    玩高频电路,经验和好的器件很重要。

特奉上80110的相关资料给广大调频爱好者。

点击此处下载 ourdev_600088MTI48U.pdf(文件大小:133K) (原文件名:PL80110B-N FM发射模块使用说明书 .pdf)
点击此处下载 ourdev_600089NL05OI.pdf(文件大小:225K) (原文件名:FM80110H-ifc.pdf)

longquan 发表于 2010-11-24 15:38:49

我高中时也老想着增大功率,简单的丙类电路,什么工具都没有,虾条

功率一大,我家的电视机就雪花

yiminglei 发表于 2010-11-24 23:41:29

回复【22楼】252177861白色简单
    这个电路在我小时候就做过了(回味无穷),还在后面加了一级。那时候就想不断的提高功率。终于在高中的时候用上了c1971,功率大增,嘿嘿。玩高频真的很有意思。大学的时候用pl80110(fm锁相环发射芯片,操作上和tea5767差不多)+ c1971做成了一个小电台。
    玩高频电路,经验和好的器件很重要。
    特奉上80110的相关资料给广大调频爱好者。

我使用MB1504做PLL,非常好用

Cliff 发表于 2010-11-25 12:11:15

回复【20楼】yiminglei BI7KMT
这个电感还是太多圈了,减少1-2圈就到88-108mhz了~~

胡说八道了,要验机的。亏你还是有呼号的人呢

atommann 发表于 2010-11-25 12:58:35

回复【25楼】Cliff
回复【20楼】yiminglei bi7kmt
这个电感还是太多圈了,减少1-2圈就到88-108mhz了~~
胡说八道了,要验机的。亏你还是有呼号的人呢

要是我只接收,不发送,可以吧?

bbsview 发表于 2011-11-14 15:53:32

mark

gale 发表于 2011-11-14 16:17:21

回复【2楼】format
单管的
呵呵
无线话筒最简单的那个版本的

还有更简单版本的。。。。9018+驻极体+线圈+1.5V电池。。。。没了,就这么多。。。

avrwoo 发表于 2011-11-14 16:39:30

mark

ledatou 发表于 2011-11-14 16:59:50

68M稳定么?

wzda_gundam 发表于 2011-11-14 19:25:51

呵呵.读书的时候做过

yeutay 发表于 2011-11-14 19:46:40

回复【楼主位】myqiang1990 小松鼠
Vcc電源端必須有旁路電容0.1uF,可能沒畫出來。

jiwm 发表于 2011-11-14 19:48:28

回复【16楼】myqiang1990 小松鼠
回复【9楼】yelong98天生我裁
有的。。你看看9018的参数。。100mhz。。。

不是100MHz,是1000MHz

jiwm 发表于 2011-11-14 19:51:33

回复【20楼】yiminglei BI7KMT

是的,电感可以减小的
还有,R1可以适当增大,这样就成了窃_听器了

xuxer110 发表于 2011-11-24 00:19:48

mark

huaxiling 发表于 2011-11-24 08:58:29

这种不稳定的,建议价格10.7M的滤波器(就是FM中频用的那个三个脚的),然后得到的频率是10.7M的整数倍.具体看电感电容的值.
这种相当稳定的.

贴个图,不过图上貌似有点问题,输入隔直电容...
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_48/ourdev_698475XTFULY.jpg
(原文件名:4ad042e5ga11ff2232402&690.jpg)

bigfatfish 发表于 2011-11-24 09:25:00

回复【20楼】yimingleiBI7KMT

88-108MHz不是允许业余无线电发射的频段,是否合法跟有没有HAM呼号没关系。

zzz1367 发表于 2014-4-21 19:20:13

LZ涉及 很广啊。。
学习了。。

ypengfei 发表于 2014-4-21 19:35:50

不错啊,可以做成遥控吗?

1552844464 发表于 2014-4-21 20:17:35

等有空再玩吧{:smile:}
页: [1]
查看完整版本: 嚯嚯。。我的发射机成功发射咯。。