jwn1229 发表于 2010-11-20 16:11:45

GTM900B 检测SIM卡问题,求救。。。

论坛上卧虎藏龙的各位朋友:请帮忙啦,小菜在新制作的GPRS实验板时,遇到些问题,多次试验仍未解决,现将主要元件和现象、结果陈述如下:
用MSP430作为单片机主控3.3v供电,GTM900B作为无线模块 4.4v供电,GTM900B的通信端口与MSP430的UATR口直接相连,二者通信一切正常;
问题这时就出现了:我通上电源时,GTM900B开机,检测SIM卡时间有时长达10分钟,有时只有20秒,时间短的几率很少,其中,我是通过LPG信号灯闪烁的时间段来判断其是否检测到注_册网的,刚一开机时LPG闪烁每1秒高低交替,一旦检测到注_册网,就持续高几秒钟后,以每3秒钟高低交替。
出现这种情况,我首先可以排除的是GTM900B模块没问题,因为在前期开发板上一切正常,20秒以内一定可以检测到的;
然后就是SIM卡座,原电路是SIM REST与SIM VCC脚分别接100nF电容到GND,其余的按照接线均是直接到模块排线座,而且,没有短路、断路现象;
出现这一问题后,我就怀疑是SIM卡座周围电路太简单了,有干扰,于是就根据有关帖子说的在SIM DATA、SIM CLCK接10nF到地,又换成10K电阻到地,都没什么效果,而且,在这过程中,我发现GTM900B不接天线时,12秒左右就自动休眠了,若是接上了天线,手一碰也立即就休眠,休眠是LPG信号灯持续不亮了。
不知道各位高手有没有遇到过这种情况的,尤其Appcat 苹果猫,麻烦您阅一览吧,表个态啊!多谢啊!

jwn1229 发表于 2010-11-22 09:04:56

没有回复的。。。

jwn1229 发表于 2010-11-22 10:01:17

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_34/ourdev_599559Z6NO7G.png
GTM900B 与周围硬件接线图 (原文件名:2.png)

Appcat 发表于 2010-11-22 10:16:08

描述不清楚,什么叫检测SIM卡要很长时间?

首先怀疑电源容量,电路图上没有电源部分。刚开始玩GSM模块99%的人会栽到电源设计上的,包括我自己。

jwn1229 发表于 2010-11-22 10:44:43

哎呀,终于等到了!
是一开机后,无线模块不停的询SIM卡,就像是搜网一样,每1S间隔信号灯闪烁,也就是说,SIM卡明明装上了,但模块表现为没有,就不停的搜寻;
4.4V电压是足够了吧;
电容,我刚开始用104,后来为了排查问题,又更换为105,没什么效果

Appcat 发表于 2010-11-22 10:57:55

无线模块不停的询SIM卡

连这个都能看出来?去量一下SIMVCC的对地电压吧。

除了SIMVCC对地一个100nF的电容,其他引脚什么都不要接。SIMGND要和板子的GND相连。

jwn1229 发表于 2010-11-22 11:36:17

苹果毛说的对,果真是电源有问题,直接借用早期实验板的电压,就可以!看来是电源设计有缺陷啦
高手就是高手啊!多谢啊!
页: [1]
查看完整版本: GTM900B 检测SIM卡问题,求救。。。