3050311118 发表于 2010-11-15 09:14:27

机械专业的学生自学嵌入式,转嵌入式行业的难度多大?

如题

psocfans 发表于 2010-11-15 09:19:14

个人感觉兴趣很重要。

qingqng 发表于 2010-11-15 09:52:18

电路、数电、模电、c、数据结构、计算方法,以上为基础,然后再深入某mcu
如果基础好,人牛,直接摸mcu没问题

SOFT_HARD 发表于 2010-11-15 09:55:09

<p style="font-family:arial;color:red;font-size:20px;">A paragraph.</p>

snail0204 发表于 2010-11-15 09:57:54

我是学机械的,我觉得做机械电子更能发挥你学的优势

huangstone 发表于 2010-11-15 10:02:10

这个没关系,周围一堆牛人都是学机械出身的。 只要有兴趣。

some9009 发表于 2010-11-15 10:06:49

支持楼上

446793636 发表于 2010-11-15 10:57:40

我电子出身学机械电子,难么?

yqh815 发表于 2010-11-15 11:03:37

回复【7楼】446793636
-----------------------------------------------------------------------

通道中人,我也有这想法

atommann 发表于 2010-11-15 11:08:13

我也在机械制造专业混了三年,中等专业。

bittern 发表于 2010-11-15 11:08:30

-----------------------------------------------------------------------

同问!

AboutIngenic 发表于 2010-11-28 23:44:55

这个和基础有关系,如果楼主学过电子,c语言,操作系统,就应该不难。关键看实践

chenerbox 发表于 2010-11-29 08:59:20

不难,俺原来专业是会计 都快拿会计证了 不干了

pianzishashou 发表于 2012-2-18 22:38:32

回复【12楼】chenerbox
不难,俺原来专业是会计 都快拿会计证了 不干了

会计再转嵌入式?太牛了。。。。。

not_at_all 发表于 2012-2-18 22:50:44

嵌入式都是易学难精的东东除了多实践,还要有毅力

wenming 发表于 2012-2-18 22:57:43

我就是机械专业的。

lwy86 发表于 2012-2-19 00:01:52

我也是机械专业的

myemcu 发表于 2012-2-19 00:06:40

二楼是条不归路..

rclong 发表于 2012-2-19 02:12:05

工控领域和电机控制领域楼主不妨考虑一下

cock 发表于 2012-2-19 03:39:43

学机械的转任何行当都容易,就从衣食住行来说:

如果进服装行业,缝纫机不用人教就会修了吗吧。
当厨师,知道为为什么铁锅会生锈,刀钝了如何磨才快。
建筑,知道偷工简料到什么程房子才会倒。
开车时,不用教练告诉你为什么要换档,要踩离合器。
装修,有画CAD的基础。
电脑,天然知道松机箱螺丝向哪个方向。
单片机,电工学的基础还未全忘吧?BASIC还记得吗?这就够了。

看到最后一行了吗?LZ天然就已具备搞嵌入式的基础,怕什么呢?动手吧!

norman33 发表于 2012-2-19 10:31:31

我觉得机械比单片机更有发展空间吧,在单位我既是负责嵌入式硬件研发有附带负责机械研发的,总觉得机械比嵌入式更需要有经验,所以机械方面更看重尽力和经验积累一块。

pulan 发表于 2012-2-19 10:42:53

本人专业机械电子工程,毕业后搞技术的也基本就是机械和电子两个方向
目前看干机械的普遍好于电子(包括计算机)。

sunhaojie 发表于 2012-2-19 10:49:15

本人专业 机械设计制造及其自动化 在学校自学单片机,现在在学STM32

cyr_hongfeng 发表于 2012-2-19 13:52:53

同问,最近都想从AUTOCAD开始了

youstupy 发表于 2012-2-19 14:48:17

有兴趣的话,是不难!

benjiang 发表于 2012-2-19 15:23:59

lz看看网上很多教程都是基于初中水平,没有电子基础的,就知道入门有多简单了,但是坚持下去很难,电路,模电,数电,自动控制原理,信号与系统,要想学的精,坚持才是硬道理

hxh0814 发表于 2012-2-19 15:50:17

偶也是一个机械转电子的人啦,相比学纯电子的来说还是有差距

ajzwjk 发表于 2012-2-19 20:27:12

同是机械专业 表示毫无压力

3050311118 发表于 2012-2-23 16:04:42

回复【23楼】cyr_hongfeng
同问,最近都想从autocad开始了

建议学SOLIDWORKS

xukai871105 发表于 2012-2-23 16:48:22

我也是机械出生,我觉得还是要看个人的兴趣吧。
基础也可以慢慢学的,自己一定要努力!

ningning115599 发表于 2013-4-16 16:57:53

sunhaojie 发表于 2012-2-19 10:49 static/image/common/back.gif
本人专业 机械设计制造及其自动化 在学校自学单片机,现在在学STM32

加我好友,,QQ957383170

yelong98 发表于 2013-4-16 17:08:54

只要个人有兴趣,转行也不难,本人机械专业,现在做小家电设计

goooogleman 发表于 2013-4-16 22:26:09

很艰辛。
也许我资质比较差,我折腾好久才能入门。
我是机械类专业的。不过我毕业就做了嵌入式,没去搞机械。

panda1985 发表于 2013-4-16 22:59:52

谷歌男,你是我的榜样{:lol:}

hsbkyh 发表于 2015-2-11 22:37:21

还是要看自己的兴趣,首先可以先找一个相关的工作,边工作边学习{:biggrin:}

kk2008 发表于 2015-2-12 00:10:39

看来机械专业的同学不少啊
机械系的
就个人而言单有兴趣片机入门来说不不算难,数字电路入门相对来说也还可以,模电有点难.

bolizhicheng204 发表于 2015-2-12 08:52:00

我就是这样转过来的,只要你喜欢电子,其他都不是问题。做自己喜欢的!加油!

tangbo_designer 发表于 2015-2-12 09:06:58

有基础就上手快点,主要是时间和兴趣问题。你得有有整把的时间和有不吃饭的精神。
干什么都是可能的!!!{:titter:}

badboy.tao 发表于 2015-2-12 09:22:08

有兴趣就行,我就是机械的,现在都在搞电子

374533905 发表于 2015-2-12 09:24:31

感觉很重要

只为那梦的轮回 发表于 2015-2-12 11:27:57

个人认为还是兴趣重要吧,而且你要发现你的长处,结合你的长处再加上一定的坚持,相信你可以做到的。

NJ8888 发表于 2015-2-12 11:30:14

五年了,楼主进入的如何?

345161974 发表于 2015-2-12 11:39:16

有兴趣,时间充足,就不怕,就怕时间不充足,兴趣也在时间中磨尽了。
学习的话,买个单片机开始学,单片机学的可以了,搞个ARM板子+Linux系统跑跑玩玩

duhui75 发表于 2015-3-6 17:19:07

xukai871105 发表于 2012-2-23 16:48
我也是机械出生,我觉得还是要看个人的兴趣吧。
基础也可以慢慢学的,自己一定要努力! ...

这位是论坛大牛 膜拜啊

duhui75 发表于 2015-3-6 17:20:10

还是靠在工作中积累经验,单纯的学习好痛苦

xukai871105 发表于 2015-3-11 14:14:46

duhui75 发表于 2015-3-6 17:19
这位是论坛大牛 膜拜啊

在学校里面就是靠着点兴趣,感觉弄弄嵌入式挺好玩的。

简单点理解机械专业,有这么点元素,会修机器,会画CAD,会用三维软件。
更深层次理解机械工程,有这么多元素,标准化,互换性和强度(可靠性)原则。

如果站在 标准化,互换性和可靠性的角度思考的话,嵌入式和机械又有什么差别呢。

261854681 发表于 2015-4-6 07:51:40

sunhaojie 发表于 2012-2-19 10:49

三年过去了,应该是一直坚持下来了吧,成正果了吧?

chun2495 发表于 2015-4-6 11:08:10

哥学了7年机械设计 毕业了就搞嵌入式软件了

xp54312 发表于 2015-4-6 11:12:51

搞机电 有点优势呀, 纯嵌入式 劣势呀

crlfc 发表于 2015-4-10 09:20:10

我是大三的机械设计制造极其自动化。大一开始学51 stm32 现在学arm9嵌入式。毕业不知道搞什么好。

l36092 发表于 2015-4-10 11:54:09

学机械的搞嵌入式挺多的,遇到过好几个
页: [1]
查看完整版本: 机械专业的学生自学嵌入式,转嵌入式行业的难度多大?