bamstone 发表于 2010-11-11 11:59:41

对阿莫PVC机的建议——多种高品质工程塑料配合,选用注塑、模压、机加工等成型工艺组

我是学高分子复合材料的,电子方面是业余爱好。

做塑料材质的机器,机加工不是一个好办法,采用注塑的方式,用模具生产,是有效降低成本的好办法。

很多进口的机械设备,比如精密齿轮计量泵,就是采用这种方法生产的。

而且,材质不建议使用PVC,PVC除了便宜一点,没有任何优势,用PVC会沦落到和"林大夫”一个层次。
PVC是非晶型高分子聚合物,其玻璃化转变温度为80℃左右,也就是说80度下就会软化(不是溶化)。这样,他的使用温度不高,注塑成型还困难。
推荐的材质有:
短切玻纤增强PP,PP为结晶型高分子聚合物,在一定温度下溶化,可以很方便的注塑成型。而采用玻纤增强以后的聚丙烯,强度有很大的提高。军用越野车的挡泥板等很多部件就是用玻纤增强PP生产的。
ABS,ABS作为老牌的工程塑料,在强度和韧性中有一个平衡点,而且可以注塑成型。
POM,POM俗称赛钢,是优良的耐磨材料,耐磨性能超过钢材,一般用来生产齿轮等传动部件。
SMC/BMC,SMC/BMC可以采用模压或者注射的方式生产,他的特点是强度高,尺寸精度高。汽车的反光灯罩,需要有非常高的尺寸稳定性(不然反光效率就会降低),都是采用BMC注射或者模压生产的。
还有,PEEK,聚酰亚胺、双马来酰亚胺,环氧树脂等很多高分子材料可供选择。

应该综合利用上述材料,而不是选择单一的一种材料;采用注塑、模压、机加工等多种工艺结合,而不应该是单一工艺;来生产性价比最高的JJ。

xiaolei0428 发表于 2010-11-11 12:05:15

看看

longquan 发表于 2010-11-11 12:23:31

生活充满折中

LZ说的是课本上的,操作时问题重重

sas123123 发表于 2010-11-11 12:36:09

楼主既然是学高分子的,那有没有学过这样足够做一台机器的模具一套下来要多少钱?改型或者更改设计怎么办?

lhyj7080 发表于 2010-11-11 12:43:54

赛钢比PVC贵了2倍以上

ABS的耐温好像比PVC低吧?

wuyya 发表于 2010-11-11 12:46:20

回复【楼主位】bamstone
......应该综合利用上述材料,而不是选择单一的一种材料;采用注塑、模压、机加工等多种工艺结合,而不应该是单一工艺;来生产性价比最高的JJ。
-----------------------------------------------------------------------

PVC机指的是雕刻PVC的机器吧,不是指雕刻机是PVC材料做的吧?
是我误解了?楼主误解了?还是我误解了楼主的意思?晕...

zhou_1989 发表于 2010-11-11 12:49:25

回复【5楼】wuyya
-----------------------------------------------------------------------

就是PVC做得机器啊~你理解错啦

armok 发表于 2010-11-11 12:50:01

bamstone 发表于 2010-11-11 13:26:52

我的意思的核心思想是:

不要局限于PVC一种材料,也不要局限于机加工一种方式,可以多种材料与方式结合。

这是现代材料学上的重要思想,也就是所谓的从必然王国走向自由世界。

DSP_2812 发表于 2010-11-11 13:43:39

其实我想问啥时候出全钢的机器,因为塑料的和铝的真的经不起折腾(在成本相同的情况下)

hetiger 发表于 2010-11-11 14:04:45

学习了。。。

O_9_Ma 发表于 2010-11-11 15:31:52

楼主说的很有道理,或者折中一下,在关键的不易加工的部件上注塑模压加工能提高机子的性能和产量。如果所有部件都注塑的话,那需要机子的销量到一个数量级才划算,众所周知,开模费是个不小的开支,我们曾为了一款便携式手持设备开模前后花了60W才最终出了成品

ggg12345 发表于 2010-11-11 18:32:01

模具费很贵的

PVC的软化温度这么低啊,才80度?

jrcsh 发表于 2010-11-12 01:17:26

如果是 80度哪就要小心了电机一不小心出点问题很容易 80度的

armok 发表于 2010-11-12 07:15:10

bamstone 发表于 2010-11-12 09:43:37

pvc是典型的非晶态高分子聚合物,最理想化的分子结构下,其理论玻璃化转变温度为87℃。

玻璃化转变温度与厚度无关,与成型工艺无关,是材料本身的特性。

添加增塑剂,使用再生料,都会降低玻璃化转变温度。

armok 发表于 2010-11-12 10:37:37

bamstone 发表于 2010-11-12 12:38:12

我不是说PVC不行

就阿莫精益求精的态度来看,不应该局限于PVC一种材料。

不如说,有些结构件,可以尝试先用玻纤增强聚丙烯的板材机加工出来做实验。
实验成功以后用模具压制。
模压的模具就是普通的钢,自己都可以做。这样说不定性能更好,成本更低。

还有,某些需要传动的,比如齿轮,光轴上的滑动套,用POM注塑就很不错。一个小模具,自己加工,花不了多少钱。批量生产,成本会更低。

还有,比如台面,用SMC或BMC压制就很好啊,变形小,成型方便,模具也不贵。

armok 发表于 2010-11-12 13:45:11

carcav 发表于 2010-11-13 12:18:04

请问莫老板 PVC材质是热的良导体吗

armok 发表于 2010-11-13 12:45:31

y9090201 发表于 2010-11-13 12:59:39

楼主忽略了两点。一是项目的启动费用,有没有这么多钱二是利润。至于pvc,定位电子工程师的雕刻机足够了。
页: [1]
查看完整版本: 对阿莫PVC机的建议——多种高品质工程塑料配合,选用注塑、模压、机加工等成型工艺组