laochen_gd 发表于 2010-11-8 10:47:26

晒晒我的“绝版”滚珠丝杆(据说是台湾TBI生产)

10月25日在浙江丽水一家丝杆厂家定制了两条2505 C7级滚珠丝杆,一条1.5米,一条0.75米,10月31日收到快递寄来的丝杆,没多想,装上机器,通电,试机,问题来了。移动5mm。光栅尺显示5.010;移动50mm,天啊,显示50.100,挠破了头,查了N遍设置,都没问题。折腾了一个下午,总算用钢尺查到了原因。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_34/ourdev_596078ZBWFEQ.JPG
钢尺对准螺纹起始端

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_34/ourdev_596079DEGG3K.JPG
在400毫米的地方明显对不上螺纹了。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_34/ourdev_596080R38L12.JPG
用光栅尺大致检测了一下丝杆的误差

马上把问题反应到丽水的供货商,传了图片和照片过去,对方也很惊讶,同时告诉我丝杆是台湾TBI生产。他们只是加工两端,至于问题怎么解决,要等台湾方面答复。于是乎,开始了每天的催促,得到的结果是还在等待中。。。。。。(直到现在都没有一个确切的解决办法)

qiufeng 发表于 2010-11-8 10:49:51

无图无真相。

DigiCat 发表于 2010-11-8 10:58:05

回复【楼主位】laochen_gd
-----------------------------------------------------------------------

楼主,你的丝杆和这个社会一个德行,通货膨胀 了,哈哈~~

sssggg 发表于 2010-11-8 11:19:00

还有这种事。是哪一家啊。讲出来。免得别人上当。我最近也要买一些东西

lusson 发表于 2010-11-8 11:45:34

热帐冷缩
哈哈..

sssggg 发表于 2010-11-8 11:46:57

是不是那个恒远轴承

laochen_gd 发表于 2010-11-8 12:54:09

回复【3楼】sssggg
-----------------------------------------------------------------------
据卖丝杆给我的加工商说现在还在等待台湾丝杆生产厂家的答复,问题还在协调中,那么现在的问题不在哪一家加工商,而在哪一家供货商,我们都知道,我们消费者买的不单是产品,更多的是售后的服务,现在每个商家都在销售自己的商品之前说的天好地好,但产品真的出问题的时候,有几个商家能在第一时间内真正做到阿莫这样的售后服务呢?
在这件事中我感受到浙江的这家加工商的服务态度还是很不错的。问题是出在他们也只是加工丝杆两端的加工商,供货商不答复,他们也没辙,他们现在让我等答复,可我想问一句:问题已经在第一时间反映过去了,还要我继续等,是等一天?一个月?还是一年呢?
后续的跟进我会及时的更新。。。。。。

ahjjt 发表于 2010-11-8 13:16:20

99%牵涉到国外品牌产品出问题售后都是很费时间的,

mail2li 发表于 2010-11-8 13:23:48

利利索索的换一根不好乜
这么要人等下去算什么事儿啊

easetemp 发表于 2010-11-8 14:04:43

不是很懂。

lz试过重复性吗?

laochen_gd 发表于 2010-11-8 18:08:48

回复【9楼】easetemp

这个不用很懂。只是一个常识而已。凡是螺距为5的丝杆。基本上只要钢尺的起始端对准螺纹的一侧。那么在钢尺上逢5逢10的刻度的地方都应该对应螺纹的相同一侧。在肉眼观察的情况下应该是不可能分辨出误差的。从上面两张图片用肉眼观察已经可以看出,在0刻度的对准。在400MM刻度的地方已经和螺纹的一侧偏差了很多了。

ssaweee 发表于 2010-11-8 18:13:41

会不会是钢尺不准?

如果是产品问题,问题不大的话在程序中修正这个误差

easetemp 发表于 2010-11-8 18:31:51

回复【10楼】laochen_gd
原来觉得钢尺是低精度基准。
低精度基准去对比高精度的东西不合适。

不过,对比你的数据,你的结论应该是对的。

钢尺测得是积累误差。
这个丝杆看上去只有千分之一多一点,好像还可以忍。
而且通过设定也可以消除的。

不能忍的是小范围内的大误差。
比如:50mm-100mm
偏差增加了 0.11mm,误差千分之二还多。
更严重的是这个误差是通过软件设置消除不掉的。

希望是光栅尺或者丝杆螺母没装紧吧。
要是丝杆本身的问题就悲剧了。

所以我说测测重复性,看看相同的位置光栅尺是不是相同的数
----
以上瞎说,仅供参考。

laochen_gd 发表于 2010-11-8 19:47:51

回复【11楼】ssaweee

基本上能用的量具都用上了。2米拉尺、300钢尺、400钢尺、300游标卡尺、500游标卡尺、1米光栅尺

回复【12楼】easetemp

是的。如果是钢尺都分辨不出来的话就用了游标卡尺来测量了。因为现在基本钢尺目测都已经很明显。所以没有用游标卡尺来测量和拍照。另外上面的光栅尺检测的数据是通过了三次拆装重复测试得到。数据基本一致。光栅尺了螺母没固定紧的情况可以排除。

下午丝杆厂商来电说可能是用错了丝杆,这一点我不想去反驳。因为这丝杆怎么算都没有一个标准。不知道所谓的用错了丝杆,是用了什么规格的丝杆。。。。。。

easetemp 发表于 2010-11-8 20:24:02

回复【13楼】laochen_gd
唉,怎么总有这样的事。
希望卖家能够处理好。

jjj206 发表于 2010-11-8 21:12:59

如果把光栅尺测出的尺寸作为修正反馈到电脑,让马达转动精确,不知可行否?

laochen_gd 发表于 2010-11-8 23:18:15

光栅反馈控制的想法很好。但是现在实现起来有难度。

hulaoban 发表于 2010-11-9 00:45:17

光栅尺哪里有的卖?
多少米?

laochen_gd 发表于 2010-11-9 11:29:33

回楼上

淘宝上一捞一大把。

abkabk 发表于 2010-11-10 11:07:45

无知楼主,微调步距就行了,傻X的

0123456789 发表于 2010-11-11 15:27:24

楼主解决了吗?

tfdsensor 发表于 2010-11-11 15:40:35

C7级别的轧制, 你的测量距离400mm 偏差应该在400/300 *0.052=0.069mm; 即使是C8级别,偏差也不过是0.13mm
大概是4mm左右的滚珠吧,轴向间隙应该在0.12mm左右;
如果超出了这些规格,就算做是不合格品了.

laochen_gd 发表于 2010-11-11 19:12:57

回复【19楼】abkabk
无知楼主,微调步距就行了,傻x的

无知需修行,无礼需修身

laochen_gd 发表于 2010-11-11 19:13:45

回复【20楼】0123456789
楼主解决了吗?

今天厂家已经通知把丝杆寄回去换了

easetemp 发表于 2010-11-11 22:17:29

回复【22楼】laochen_gd
回复【19楼】abkabk
无知楼主,微调步距就行了,傻x的
无知需修行,无礼需修身

呵呵,说得好。
没看见螺距非常不均匀,没法完全修正吗?
恐怕abkabk哥,你要要双修了。

kupica 发表于 2010-11-12 13:56:04

此丝杠是经过扭曲的时空传送过来的。

gdyz1208 发表于 2011-3-20 21:32:01

首先对楼主表示同情,遇到这样的事情,确实让人气愤。
先说一下产品,不管是哪家的产品,都会有不合格的,尽管合格率达到99.9999%,一年量产那么多丝杆,也会有几条不合格的,这数与正常现象,也在情理之中,人无完人,何况是人生产的产品。
让人看不过眼的是商家处理事情的办法,在自己供应的产品中出现这样的情况,首先要对客户负责,出现了问题要在第一时间解决,楼主也提供了资料证明,我认为丽水方面应该在第一时间给楼主更换一支丝杆,看看是不是产品不合格,而不是让楼主无期的等待,至于台湾方面怎么答复,那是丽水和台湾的问题,而不应该牵涉到第三方客户。
以上看法纯属自己瞎掰。只对事不对人。

looklooktom 发表于 2012-2-23 09:15:11

如果数控系统 调一下丝杆螺距参数

pf2052 发表于 2012-2-23 11:33:07

钢尺不准的,我在市场上买的600mm钢板尺拿回家和我用了20年的300mm钢尺一比,在300mm处差将近1mm,所以楼主用钢尺量丝杆在400mm处对不上螺纹是可能的,如果光栅尺是准的话,丝杆误差为0.15%-0.16%,不知道c7的丝杆误差允许是多少,如果数控系统 调一下丝杆螺距参数是调整过来的
页: [1]
查看完整版本: 晒晒我的“绝版”滚珠丝杆(据说是台湾TBI生产)