roseason 发表于 2010-11-7 12:09:53

很想学机械,想知道怎么入门。。哪位大侠能不吝赐教,小弟感激不尽!

在电子行业做了有一阵子了,但是越来越发现,自己其实对机械更感兴趣,

我在机械方面是一个门外汉,还不知道怎么入门,有这方面的高手指导一下怎样入门吗?或者推荐一个机械方面比较好的大学?

感激不尽!

ssaweee 发表于 2010-11-7 12:18:45

先去书店翻翻机械的书

roseason 发表于 2010-11-7 12:23:55

回复【1楼】ssaweee
-----------------------------------------------------------------------

我有一些,现在觉得比较大的问题是没有实践的地方。。,我觉得学机械没有实际操作是搞不定的。。

roseason 发表于 2010-11-7 12:25:50

如果能去一个有师傅带的地方就好了。

qiufeng 发表于 2010-11-7 12:33:58

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4373291&bbs_page_no=1&bbs_id=9999

msq-tc 发表于 2010-11-7 12:59:11

我怎么和你相反!!!学的机械设计及自动化, 但是对单片机和嵌入式感兴趣!!!!

roseason 发表于 2010-11-7 14:58:38

回复【5楼】msq-tc
我怎么和你相反!!!学的机械设计及自动化, 但是对单片机和嵌入式感兴趣!!!!
-----------------------------------------------------------------------

哎~脑袋长错位了。。

大哥,有没有兴趣换个脑袋用一下?哈哈~

roseason 发表于 2010-11-7 15:03:59

回复【4楼】qiufeng秋枫
去打工的我觉得不太靠谱,打工就很少时间学习了

搞短期的培训也不太现实,时间短,学到的东西也有限。。

qiufeng 发表于 2010-11-7 15:06:50

回复【7楼】roseason

边打工边学习,下班也学习。

roseason 发表于 2010-11-7 15:12:28

回复【8楼】qiufeng秋枫
回复【7楼】roseason
边打工边学习,下班也学习。

我现在就在打工。。

除非工作内容是机械设计,否则我觉得边打工边学机械的可能性非常低,我们平时的工作内容跟机械八竿子打不着的,而且还很忙。

机械基础为零的人,没有老板会要去做设计的,就连做学徒工都不太可能啊。。。

xshnet 发表于 2010-11-7 18:15:49

我和LZ一样,专业是电子,对机械也颇感兴趣,年轻时学过钳工,一时兴起,于是,微型车床、铣床被请进家门,常用附件也基本凑齐,几年下来,如今,机械也算是入了门。以我之见,能学复杂的电子技术,学机械自当不难。

flypig8321 发表于 2010-11-7 18:23:30

回复【5楼】msq-tc

唉~~~~~~~;同病相怜啊,机械设计制造及其自动化专业的人还劳神费力的修了个计算机的学位;结果现在还是干机械,干了5年,总算知道一点点了

flypig8321 发表于 2010-11-7 18:25:43

我建议楼主先学习一下画法几何,解决识图的问题,然后就可以积累制造了

roseason 发表于 2010-11-7 22:37:55

回复【10楼】xshnet
我和lz一样,专业是电子,对机械也颇感兴趣,年轻时学过钳工,一时兴起,于是,微型车床、铣床被请进家门,常用附件也基本凑齐,几年下来,如今,机械也算是入了门。以我之见,能学复杂的电子技术,学机械自当不难。

羡慕中。。。

roseason 发表于 2010-11-7 22:39:49

谢谢楼上几位的建议~

哎~现在主要是不知道怎么开始。。

难道又跑回学校读几年机械?

wandy2010 发表于 2010-11-8 00:27:49

先学机械制图基础,学会画图和识图;再学学AUTOCAD,然后到工厂学习一下车、刨、铣、磨、钳工等,挑一个喜欢的学好一点。

熟悉绝大多数的机械部件的加工工艺。。。。其实比电子难学一些

jrcsh 发表于 2010-11-8 03:17:04

~~我全学~~~~ 现在成了 样样会没样精

看着别的行业总是~~~赚钱的......进了才知不好混

DIY这学东西所学的知识:

语文(中学水平把。。。呵呵)

数学(还是以小学水平为主,也自学了点高等数学要不没法搞算法和计算)

物理(初中水平.加自学的乱七八糟的DIY的主要支持学科)

化学(一点点初中基本知识。元素周表都不记得了哈~~哈)

英语(初中不合格状态,可能比不上现在的小学生水平吧!但我用ABC只会顺着念的水平!不但征服。Windowsx86家族、常规定网络交换与路由一样)

生物(初中。。。有时用一下)

机械制图

机械基础

机械加工工艺(钳工)

机械公差装配

数控加工(粗糙学了学。不完整)

汽车构造

汽车电路

金属热处理

钣金工艺学

电工学

模拟电子基础

模拟电子技术

高频电子

低频电子

开头电源设计

元线电通信

元线电遥控

微波通信

通信天线设计

数字电子基础

E语言 (草草学了些)

汇编语言(MCU/8051架构)

C语言

TCP/IP通信网络

AUTOCAD(软件)

SolidWorks (2007~2009软件)

SP-Layout50(软件)

Keil uVision(2~4软件)

C++(学习中)

按键精灵(外挂开发软件)

MSSQL(97~2005数据库软件)

SQL结构化语言(数据库语言)

windows98

windowsNT

windowsME

windows2000

windowsXP

jrcsh 发表于 2010-11-8 03:18:07

windows 2003

roseason 发表于 2010-11-8 08:13:35

回复【15楼】wandy2010老铁
先学机械制图基础,学会画图和识图;再学学autocad,然后到工厂学习一下车、刨、铣、磨、钳工等,挑一个喜欢的学好一点。
熟悉绝大多数的机械部件的加工工艺。。。。其实比电子难学一些

谢谢~

其实学好什么都不容易,有心就行了

roseason 发表于 2010-11-8 08:26:06

回复【16楼】jrcsh邪恶的小会会

这样学等于什么都没学会

你列出的的一“堆”东西,我只感到有点惊诧,但不是羡慕,你也懂的~

zhuanzhuan 发表于 2010-11-8 10:06:39

生物(初中。。。有时用一下)

顶这句!

qiufeng 发表于 2010-11-8 10:08:05

我初中就物理和化学强悍一些,其他都是半桶水。

1181zjf 发表于 2010-11-8 10:13:05

17楼搞的真多!

jrcsh 发表于 2010-11-8 11:31:02

回复【19楼】roseason
回复【16楼】jrcsh邪恶的小会会
这样学等于什么都没学会
你列出的的一“堆”东西,我只感到有点惊诧,但不是羡慕,你也懂的~

就是太好学了样样学~~~~~没样学精。。。。。。特别是电子这块

记起来了在加一本 电机控制

roseason 发表于 2010-11-8 14:33:50

呵呵,你精力比较旺盛,你上面列的其中一两门,我学了几年才学会

flypig8321 发表于 2010-11-8 22:01:21

机械最难的就是工艺的,直接关系到成本的问题;当然尤其是设计的工艺性问题。

xiaolei0428 发表于 2010-11-8 22:37:53

悲哀,我现在连单片机还没搞清楚

robotkid 发表于 2010-11-15 23:00:32

回复【23楼】jrcsh 邪恶的小会会

我也在广州,大家学的也差不多. 电子学的很差,搭电路老是不通,机械,机器人.计算机专业的.

lixiangwen 发表于 2010-11-16 00:14:36

学机械,要看你想怎么学了~~~

如果是简单的设计一些结构,找本机械制图,机械零件的书翻翻,多看看机械结构~ 能看懂三视图 就OK了~~

如果想像机械科班出身的那样,你就要好好学学机械原理,计算啊校核啊 啥的~烦躁的很,

机械学到后面点就是优化设计类了~什么力学啊,材料啊~~ 枯燥的很~~~~

lixiangwen 发表于 2010-11-16 00:16:50

呵呵,个人愚见,仅当参考~~
页: [1]
查看完整版本: 很想学机械,想知道怎么入门。。哪位大侠能不吝赐教,小弟感激不尽!