hymculolo 发表于 2010-11-3 13:16:16

手触摸芯片导致原本稳定的电平出现跳变,知道的请帮忙解释下!

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_34/ourdev_594929FQNCUL.JPG
波形图 (原文件名:波形.JPG)

我在洞洞板上焊了个mach3并口接口板,测试驱动步进电机正常,手触接继电器的那俩个74HC14或74HC244时,问题出现,继电器开始不停跳。
图为我测三极管B极波形,可以看出不停跳变!

这是什么原因啊?
不解!

kupica 发表于 2010-11-3 13:20:36

我用74LS138时也遇到过,芯片是假的,后来用原装的ALS138,别说手摸,就是弄上点水都没事。

hymculolo 发表于 2010-11-3 13:21:59

晕,这么夸张!

hymculolo 发表于 2010-11-3 13:24:14

原理图ourdev_594952KWSX05.pdf(文件大小:49K) (原文件名:ourdev_594438XBYLP8.pdf)

这个是板子的原理图,参照本站莫老大的和另外个人的电路做的!

elecboy 发表于 2010-11-3 14:53:40

74芯片输入管脚有无悬空的?例如有的输入管脚接到插座,但插座没接到上级控制板就不行。如果有,会影响芯片工作状态,输入脚必须有确定状态。
还有就是滤波,每个74芯片是否临近电源和地接了0.1uF滤波电容,没有也可能不稳定。

homemyc2 发表于 2010-11-3 15:03:52

输入阻抗太高感应到50HZ的交流电。最简单的处理方法是加上(下)拉电阻。

hymculolo 发表于 2010-11-3 15:15:28

谢谢你们的解答,我已经弄清楚问题啦,以后用74的芯片要注意啦!
页: [1]
查看完整版本: 手触摸芯片导致原本稳定的电平出现跳变,知道的请帮忙解释下!