hymcufzz 发表于 2010-10-31 22:03:10

12232液晶屏能直接用STM32芯片驱动吗?

12232液晶屏能不能直接用STM32芯片驱动?假如不能直接驱动那用什么芯片驱动的

liu_xf 发表于 2010-11-1 09:23:40

可直接驱动,用IO就行

也可以用SPI

hymcufzz 发表于 2010-11-1 11:55:08

也就是说直接用IO口驱动也就是相当于并口接法,SPI接法就省了数据接口,可不可以在同样的引脚做两种不同的接法啊,就是IO口中带复用功能SPI接口。

hymcufzz 发表于 2010-11-1 11:56:49

回复【楼主位】hymcufzz
-----------------------------------------------------------------------

也就是说直接用IO口驱动也就是相当于并口接法,SPI接法就省了数据接口,可不可以在同样的引脚做两种不同的接法啊,就是IO口中带复用功能SPI接口。

wowbanui 发表于 2010-11-1 15:32:50

可以,不过首先得确定:
1.屏是的驱动IC否能用SPI, 有些仅是串行通信,而且只能写入 不能读出
2.屏的引脚应该留有切换串行/并行的引脚, 不然复用也没意义了

比如我这里有块12864的COG的屏引脚定义:
并行-串行
D7 <-> SDI
D6 <-> SCL
A0 <-> A0 地址/数据
CS <-> 片选

P/S 并行/串行 选择

编程时切换P/S, 然后用 上面四个引脚模拟串行通信即可

hymcufzz 发表于 2010-11-1 17:06:42

主要是12232没有切换并口和串口的引脚··· 还是老老实实的花些引脚吧12232液晶屏的工作电压能接3.3V吗?

hymcufzz 发表于 2010-11-1 17:09:16

回复【4楼】wowbanui
-----------------------------------------------------------------------

主要是12232没有切换并口和串口的引脚··· 还是老老实实的花些引脚吧12232液晶屏的工作电压能接3.3V吗?因为我的芯片工作电压是3.3V的 不想转5V想直接接到液晶屏上可以吗?

wowbanui 发表于 2010-11-1 18:32:55

STM32 有些引脚是5V容忍的(并不是兼容5V),可以直接接5V的LCD, 关键是LCD能否将STM32的高电平识别出来.比如STM32的高电平是3.2V, LCD是否能采作"1"?
如果不行,PLAN-B:设置GPIO为开漏输出,加5V上拉.不过注意,这样并不安全.

建议还是加转换芯片.

hymcufzz 发表于 2010-11-1 20:29:13

回复【7楼】wowbanui

哦···我现在在试验LCD在3.3V下能否正常工作要是不能就只能加芯片了··

teddeng 发表于 2010-11-3 02:09:43

常见的5V的12232的输入I/O是TTL兼容的,也就是高于2.4V即认为是高电平,这样3.3V的I/O输出驱动一点问题都没有。

hymcufzz 发表于 2010-11-3 16:20:15

回复【9楼】teddeng
也就是说我用STM32的芯片就可以直接驱动12232他们都在3.3V电压工作也没问题?资料上12232工作电流最高是2mA ,接个2K的电阻就可以了··
页: [1]
查看完整版本: 12232液晶屏能直接用STM32芯片驱动吗?