tom_2_2 发表于 2010-10-29 15:40:45

发现STC单片机很不稳定,不知道是不是真的?

我把以前AVR上的程序,移植到了STC11L上,发现有时好,有时不行!程序是利用单片机的IO口,模拟访问外部串行FLASH的时序!
是不是STC单片机的IO口有什么特点?IO口我已经试过推挽输出和51兼容的输出方式,延时我已经加了!
不知道用STC单片机要注意什么?

gycsy 发表于 2010-10-29 15:49:19

咋用STC单片机写程序出问题,都怀疑是STC不稳定?再不稳定,IO口也不至于有问题吧?自己再好好找找原因.串行flash是个单片机就应该能访问.

Jason022 发表于 2010-10-29 15:59:44

没有找到问题的根源就定下了STC单片机很不稳定的结论,这样的心态怎么能做好技术?怀疑时序有问题可以用示波器去看,而不是去猜

xpxp 发表于 2010-10-29 16:19:13

现在的很多年轻人就那样,浅薄得很。

myqiang1990 发表于 2010-10-29 17:09:34

回复【楼主位】tom_2_2
-----------------------------------------------------------------------

我的一块ST12LE5A60S还没用得多少天,一个AD输入口就坏掉啦!!我靠。。我换了一个输入口又可以用。。。./emotion/em030.gif

xpxp 发表于 2010-10-29 17:58:25

AD口损坏,我认为原因一般是过压。象STC12LE的芯片,AD口可能耐不了5v电压的,具体得看技术手册。一些电路,有可能为了节省成本,把输入的保护嵌位二极管及限流电阻都省了。这样不规范的使用,有损坏很正常。

xiaobendan 发表于 2010-10-29 18:34:34

也不是的,我把220串个电阻直接连接到IO上,也没坏过

caitou66 发表于 2010-10-29 19:14:19

回复【4楼】myqiang1990 切.格瓦拉
-----------------------------------------------------------------------

我也坏过一个AD口、、

chenguanglu 发表于 2010-10-29 19:17:14

我从来没出问题,可能我用的比较少

weisile 发表于 2010-10-29 19:18:02

没这么脆弱吧~~~~~

先看看自己的代码健壮性再说吧

jrcsh 发表于 2010-10-30 00:07:01

下载口(P3.1 P3.0)坏的~~~最无耐

longquan 发表于 2010-10-30 09:40:40

我想要STC2052进入睡眠,不过给PCON全写也没用

tom_2_2 发表于 2010-10-30 10:13:44

是不稳定,不是不好用!要审题审清楚!

感觉STC单片机的宣传有点吹,说什么轻松过2万伏静电测试,明显吹过头了!
由于个人对51系列的单片机还是很依恋的,特别是DIP40脚封装的,特别有一种安全感!所以把以前做过的AVR单片机程序移植到STC上,如果成功的话今后单片机就认准用它了,毕竟价格很诱惑!以备公司今后大量使用!
可是刚移植开始的时候怎么都不行,换到AVR上就是行,想想AVR用8MHZ晶振,STC用11.0592M的就多加了延时,改了n次还是没用!一直到那天晚上不知怎么突然一下子行了!真兴奋!是不是STC单片机被我的毅力感动了?!
TMD的于是我又把第一次尝试不行的代码烧进去试试看,一看居然也是可以用的,怎么说几天的努力又回到原点!
管它呢,可以用就行!也没去想太多!
到第二天下午,开始出现不稳定现象了,由于外部FLASH是3.3伏的,之前用的是5伏STC(用开漏输出,上拉电阻都调整好了!)所以专门淘了2片3.3伏的,想想这样效果会好的吧!试下来的结果还是不稳定,哎只好拿AVR表现来安慰一下自己了!
后来同事说STC不稳定的,所以网上搜了下果然真有其事,当然因人而异,不可一概而论!

我看其它人对我有误解,就问了一下STC有什么不同的特性!居然有些人将轻薄之类的高帽子都给我按上了!特地说明一下我使用的情况!

tom_2_2 发表于 2010-10-30 10:17:01

回复【3楼】xpxp

不要倚老卖老!

czzhouyun 发表于 2010-10-30 11:04:30

对,LS的各位,别倚老卖老,各位用过吗?没用过别乱下结论。
首先LZ使用STC的IO模拟时序的那要注意了,读IO的速度不要快于50us,就是说不能高于20K,如果太高了会丢数据,
根据是IO内部做输入的时候都有个滤波器的,这个是无法关断的,可以看看STC的手册,这个是几年前一个做输入的案子发现的,
问过STC的人说无法关断的。

chenchuan 发表于 2010-10-30 11:07:26

stc11不是普通的51,如果用什么1T方式,比普通的51快很多,也许是你延时加的不够长
stc如果访问外部串行flash都不稳定的话,也不会有这么多人用它啦

yan_jian 发表于 2010-10-30 12:01:06

瞎怀疑,
AD端口损坏怪STC什么事.

我用M8时也有AD端口坏了,当IO正常.
我也没说M8不稳定呀

marco.ma 发表于 2010-10-30 12:25:30

坏个口就说器件不稳定?

几百块的FPGA一个IO口过压一点点整个器件就可能报废……

jrcsh 发表于 2010-10-30 12:53:27

回复【14楼】czzhouyun
对,ls的各位,别倚老卖老,各位用过吗?没用过别乱下结论。
首先lz使用stc的io模拟时序的那要注意了,读io的速度不要快于50us,就是说不能高于20k,如果太高了会丢数据,
根据是io内部做输入的时候都有个滤波器的,这个是无法关断的,可以看看stc的手册,这个是几年前一个做输入的案子发现的,
问过<a class=tt4 href="http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.j......

读io的速度不要快于50us,就是说不能高于20k,如果太高了会丢数据,

也就是这个 1T 还得 /50 us 或 -50us 才是真实能达到的性能 ? (89C51的速度都不如)

哪老妖 不是弄虚作假 还学人叫 1T 和哪些电视销售广告有什么分别   还不如脚踏实地的作“人”

19001579 发表于 2010-10-30 17:29:57

应该是50ns纳秒吧

unicontrol 发表于 2010-10-30 17:49:10

建议自己水平问题的时候,请不要去随意怀疑IC。毕竟用它的人不只是你一个,如果这种问题都有,这个IC早就死掉了。

tom_2_2 发表于 2010-11-2 09:22:34

回复【20楼】unicontrol

话可不能怎么说,有些个问题根本就没有来发帖,问题只是冰山一角哦!
14楼 czzhouyun 提供的信息倒是一个新的线索!
我测试过了_nop_()在晶振是11.0592M时延时90ns,可能STC的IO速度跟不上

我的项目分上位机,和下位机两部分,我在PC机一边上网,并打开一些其他程序的CPU使用率100%,试了几遍AVR一点问题都没有,而STC的返回数据全是0!

因此搞开发首先一定要选一个过硬的片子,把功能调出来保证可靠性!(关键是给老板看,证明自己的程序是没有错误的)如果一开始就选STC的话拍死脑袋都想不出是哪里出问题!

接下来,有空就可以好好琢磨琢磨STC的问题!我发帖的目的也在于此!毕竟使用一个新的芯片,除了移植程序外,芯片的一些特性可能往往忽略。就像14楼提供的那样

bg8wj 发表于 2010-11-3 23:40:34

回复【21楼】tom_2_2

大哥您说的“移植”是传说中的“读书人的事,窃和偷不是一回事吧?"看来看去大家都是“移植”时发现sXc不好用啊?为什么不是自己针对xxx设计编写代码呢?

“我的项目分上位机,和下位机两部分,我在PC机一边上网,并打开一些其他程序的CPU使用率100%,试了几遍AVR一点问题都没有,而STC的返回数据全是0!”为什么不是你的主机cpu有问题呢?果然是发散思维,跳跃,不是跳崖的厉害!

zhxzhx 发表于 2010-11-4 21:56:51

【21楼】 tom_2_2
你能确认使用的是外部晶振吗?STC的内部RC振荡器不稳定,如果你使用的是SPI接口的flash,那么肯定是你程序的问题,因为SPI的时钟是允许变化的,还有AVR移植的时候,注意IO的输入输出设置问题,一般51不需要设置输出,不过要注意做输入时的引脚要先写一个1,你这个现象很像引脚输入输出搞混了.

315842503 发表于 2010-11-5 16:31:20

回复【12楼】tom_2_2

我也遇到过STC的这样乌龙的事情。调试了N久,找不到原因。郁闷之中,把第一次尝试不行的代码烧进去试试看。靠居然运行结果正确了。虽然这只是一个实验而已,但是让我对STC没什么信心。
后来听我老大说STC不稳定。他以前用过STC做过产品,后来换成AVR来做了。发现STC不稳定

pkjapan 发表于 2011-6-11 23:13:31

网上有很多STC的片子是商业级的片子,你们注意一定要买工业级的

nono2000 发表于 2011-6-12 00:07:06

Yes!!! STC的IO很不稳,有时开机IO状态会失败导致问题一堆。

Sullivan 发表于 2011-6-12 10:56:39

这么多怪没引力的。

wind2100 发表于 2011-6-12 11:32:10

怀疑是判断的基础赞一个基本上每款MCU都有BUG 但一般不明显 很难发现. 另外比较大的公司 会出勘误表。

chenweiqun 发表于 2011-6-14 12:36:34

支持一下以老卖老的同志!我1960年玩矿石收音机,(见过这玩艺儿的都能以老卖老),1976年考大学入取率1/60。在维多利亚大学讲学时常常因帮学生解决问题而被请饭,经验很值钱。
言归正传STC单片机因为便宜被人误解为低档品,我用过很多片STC单片机,各种型号的,至今没发现坏的。STC12LE系列是低电压产品,一定要保护好OI口,可能的话尽量用STC12C系列可靠性高多了,标明35M时钟的用到40M仍很稳定。

sunnyhook 发表于 2011-6-14 15:24:52

我举个例子,就说DS18B20吧,大家肯定很熟悉。

同样是编程序,调电路
没经验的人能把芯片驱起来能读到温度就OK了,也不看Datasheet,不管电路上用不用上拉,用多大的上拉
有经验的人会调整上拉电阻,将兼容性和阻抗匹配到最好,会结合示波器将波形时序调到最理想。

当然,调出来的效果会有不同,而且是很大的不同。
经过硬件调整和软件优化的系统适应性很强,数据线长点,或芯片品质较差的都能准确的运行。
没有经过优化的,对芯片品质很依赖,而且怕干扰,总之有一大堆理由觉得是芯片有问题。

小伙子,不是大家倚老卖老,不听老人言,吃亏在眼前啊!
搞单片机是个细致活,好的态度比好的悟性更重要。也许你多干几年就能明白其中的道理了。

BBQ1215 发表于 2011-6-14 21:24:11

一直都用STC的..产品可以的哦.

chemical_life 发表于 2011-6-15 16:23:20

回复【29楼】chenweiqun
如果您1960 年20岁的话,那么您现在就是70左右。70还逛论坛,心态真年轻。
厉害!!!
---------------
另外,您有错别字!!

chinabn 发表于 2011-6-15 16:59:48

换用F系类! L系列确实存在许多的问题!

beijisnow 发表于 2011-6-15 19:09:20

JJ不正怪B歪

hailing 发表于 2011-6-15 20:24:53

LZ,怀疑IO有问题有没有使用示波器观察过。我使用STC12C5A60S2,11.0592直接IO取反 P3_3=0;P3_3=1;P3_3=0,IO设置为输出,出来的波形和时间没问题。输入能达到多大没测过。

yuxyyh 发表于 2011-6-18 23:13:21

一般像DGK、MOUSER、等供应商对生产的每个型号参数都是在最小值与最大值之间使用,如果电压过高或是处理不当会容易造成芯片的损坏的,如果电压使用要求过高的话可以去专业的IC平台或ICKEY查看相应的型号来代替使用

Zhhu218 发表于 2011-12-25 16:04:23

学习

peixiuhui 发表于 2012-7-6 22:34:56

STC单片机 有时候下载后不能自动运行,复位后开始运行,有些芯片,是这样的。STC89C52 的EA接GND不能从外部ROM开始执行,仍是从内部ROM中启动。有的多了就感觉有一点问题。

four_zhg 发表于 2012-7-6 22:51:52

STC用得还行,AD和I2C功能都用了,到现在为止2000片,没出过问题

jingwaner 发表于 2012-7-6 23:05:14

搞单片机是个细致活,好的态度比好的悟性更重要。

sanda 发表于 2012-7-7 09:41:42

stc的单片机用过很多,差不多有5K,用过stc12c5608stc11f04e都无大问题,试过有问题的是开发过程中由于I/O过压引至程序死机,I/o寄存器与说明书不符

xiaobendan001 发表于 2012-7-7 10:08:06

几万片下来,有各种型号,是发现过一个新片子就有两个引脚是短路的,其他没发现,坏的最多的是遭受雷击,当在山上使用时,打雷最容易坏掉,有的把芯片都崩掉一个坑出来,这样子AVR也会坏的吧

mbass51 发表于 2012-7-7 10:53:00

用過萬粒,冇問題,lz多數自己的prog,有問題,自己找出來吧,技術才升,51的ram是特別的,io用開avr,也會用不來,

marshallemon 发表于 2012-7-7 12:19:50

STC用着还可以,只是有时个别IO会出现问题,非P0口,准双向IO,输出拉不高,推挽就可以,怀疑是IO被静电搞的有损伤

chen1986sl 发表于 2012-7-7 14:06:50

{:funk:}{:funk:}
第一个STC的玩意,就快量产了。。。看到这个帖。。

hotfleet 发表于 2012-11-13 22:17:36

一直很奇怪,用STM8系列的不可以么??

kcfoo1 发表于 2012-11-14 08:33:23

tom_2_2 发表于 2010-10-30 10:13 static/image/common/back.gif
是 ...

只能说明LZ的程序不是自己写的 ,外部存储器,不管是II2C的24XX还是isp的93cxx都是只有最高限速,没有最低限速的 自己就那水平就不要出来丢脸了

snail_dongbin 发表于 2012-11-14 08:41:08

现在的很多年轻人就那样,浅薄得很。
这句说的好
,我用stc的用了这么多年了,没发现过什么问题 12v及穿过一块,打个孔现在还在当钥匙坠

工作这个三年来用过的怎么也有5千片了!工业用的,还是裸板,性能很好
出现问题不要怪单片机不好先找找自己问题 电源滤波如何 复位怎么样 重要io是否隔离 程序bug修正等等

我奇怪的是,曾有片51 上面鼓了一个包,啪的一声一个小洞,当时冒烟了,断电后 重新上电 竟然照常工作,用了很长时间没坏。。。。

LM1876 发表于 2012-11-14 08:47:16

量产用超50K的飘过。..............

NFotxb 发表于 2012-11-14 09:18:14

刚开始用STC时受论坛影响也以为是芯片不稳定导致做的板不能正常工作,后来仔细检查才发现自己写的程序有个Bug

sunnyhook 发表于 2012-11-14 09:23:09

12LE5204AD的板100套大约能筛出20~30套不能顺畅下程序,换了单片机全OK,谁能说说为什么?

jsjjccc 发表于 2012-11-14 09:26:10

peixiuhui 发表于 2012-7-6 22:34 static/image/common/back.gif
STC单片机 有时候下载后不能自动运行,复位后开始运行,有些芯片,是这样的。STC89C52 的EA接GND不能从外部 ...

他的EA脚是个IO口,P4.6

kcfoo1 发表于 2012-11-15 08:31:30

sunnyhook 发表于 2012-11-14 09:23 static/image/common/back.gif
12LE5204AD的板100套大约能筛出20~30套不能顺畅下程序,换了单片机全OK,谁能说说为什么? ...

下载线不能长,稍微长点就下不了的,不像AVR的1-2米长也可以,

Pelco 发表于 2012-11-15 11:04:30

我曾经用了几万片 STC12系列的,没发现出问题,估计还是我用的太少了

zjk 发表于 2012-11-15 11:58:04

LZ找到原因了没

287504461 发表于 2012-11-17 13:13:55

我使用一直觉得还不错没有什么不稳定。

cedar 发表于 2012-11-18 11:41:50

我一直用,一直很好啊,其实下载程序不好用,回头下载有好用的这种问题,很有可能是电路设计上的问题,硬件。尤其要注意电源部分要处理好。

WDZASHTA 发表于 2012-11-22 16:51:23

调试不成功就说STC的单片机不好,真是证明自己的好办法!!!!

试问,人家用了几十K都没怎么出问题的该怎么解释?

没有十足的把握的话,先怀疑自己,再怀疑单片机!这是一个电子研发者的态度问题!

houlei1022 发表于 2016-1-13 11:07:58

很好的帖子。搞技术的态度很重要。

unifax001 发表于 2016-1-13 11:23:12

稳不稳定的先不说;其实lz不稳定要先自己找原因;芯片真心不至于那么烂。
最重要的楼主这个帖子极大可能会被删掉,这就叫掩耳盗铃。

xpxp 发表于 2016-1-13 15:13:41

5年过去了,不知道楼主是不是还在从事开发的工作?

sohappyoh 发表于 2016-1-14 11:37:36

yefangpu 发表于 2016-1-14 11:27
楼上的。。。。。。。。。。。挖坟挖的好深

楼上乃摸金校尉胡八一

dlts200466 发表于 2016-1-14 11:46:44

有外部上拉没?

lswood 发表于 2016-1-14 13:25:14

这哪是挖坟啊,盗墓!楼主估计转行了,态度不适合做技术。

gagaguojia 发表于 2016-1-14 15:45:01

用STC做过很多项目,大大小小百余个,应用环境没有恶劣的(但也绝对不是实验室那么好的环境),至今没有发现stc芯片本身有什么BUG让我的设计不稳定的。我的设计也出过问题,但都不是stc本身的事,不要拉不shi来怨牛顿

dhw5qq 发表于 2016-1-14 20:31:09

Zhhu218 发表于 2011-12-25 16:04
学习

是双鱼2010吗

MCUStudent 发表于 2016-1-16 10:10:16

我十几岁的时候修电视机,还怀疑过电台发射的信号有问题。{:titter:}

ymyhd 发表于 2016-2-25 15:44:36

东北使用感觉还行。。。室温。。。

bias 发表于 2016-2-25 15:49:37

本想回一下,结果一看一LZ

2010年的帖子竟然还翻出来了{:mad:}{:mad:}{:mad:}{:mad:}

天天都上网 发表于 2016-2-25 15:56:33

问题是有,但产生的问题不足以跟换芯片

whuer 发表于 2016-2-25 16:57:15

AVR做的产品出问题 就怀疑自己的问题
STC做的产品出问题 就怀疑是STC的问题

雨雪随行 发表于 2016-2-25 21:18:43

现在技术帖子少,大家都进入挖坟战斗了

fuze2009 发表于 2016-5-12 14:28:07

上面朋友说得对,遇到问题早检查程序吧

国学芯用 发表于 2016-5-12 14:53:50

MCUStudent 发表于 2016-1-16 10:10
我十几岁的时候修电视机,还怀疑过电台发射的信号有问题。

客户来电咨询, 很多时候,我都想把你这句话说出来,可是不行,客户会气疯的,可是事实就是如此啊

sdsdc 发表于 2016-5-12 16:26:56

如果用不同的公司的产品,用的量很大的时候,自然就有结论了。有的会有一些一问题,有的几乎不会有问题。

小李非刀 发表于 2016-5-12 22:26:03

很久以前(15年前吧)我把AT89S52的程序移植到AVR上(当时好像是AVR刚出来吧,2000年左右),AVR就很不稳定,所以就一直没用过AVR做产品。。。。
后来2009年听说有AVR供货门,我很庆幸没使用。

ymyhd 发表于 2016-5-13 16:38:13

有什么稳定的cpu吗 推荐下。

小李非刀 发表于 2016-5-13 18:27:47

czzhouyun 发表于 2010-10-30 11:04
对,LS的各位,别倚老卖老,各位用过吗?没用过别乱下结论。
首先LZ使用STC的IO模拟时序的那要注意了,读IO ...

STC的IO速度50us? 要黑STC也不至于啊,我用STC1T系列的IO模拟SPI都能以MHZ级别读SD卡或FLASH。
现在用STC8xxx系列的IO模拟SPI可以达到4个周期读或写一个位,跑24MHZ就是6MHZ的SPI访问速度。

说STC的IO要50us才能访问,黑得有点过了。。。。

czzhouyun 发表于 2016-5-13 20:15:29

小李非刀 发表于 2016-5-13 18:27
STC的IO速度50us? 要黑STC也不至于啊,我用STC1T系列的IO模拟SPI都能以MHZ级别读SD卡或FLASH。
现在用ST ...

你看看发帖的时间,STC现在的怎样我没用过,你去试试10年左右的STC再说,黑他,有这必要吗?就事论事

xiongh 发表于 2016-5-13 20:32:24

STC还是可以用的

小李非刀 发表于 2016-5-13 21:10:49

czzhouyun 发表于 2016-5-13 20:15
你看看发帖的时间,STC现在的怎样我没用过,你去试试10年左右的STC再说,黑他,有这必要吗?就事论事 ...

2010年,不管是1T系列还是12T系列,读个IO都不可能50us,那样的MCU根本不可能商用。
我从2004年就开始批量使用STC的MCU至今,2005年开始有1T的MCU使用。

至今跟人说可以用STC的MCU做四轴都没人信,但是并不影响人家的四轴到处飞。飞控对MCU的运算能力有要求的,都用浮点运算,如果STC速度慢,读个IO都要50us,根本就不可能 做什么事。
页: [1]
查看完整版本: 发现STC单片机很不稳定,不知道是不是真的?