wybwsdry 发表于 2010-10-25 23:09:55

请春风大哥帮助,STC简易数控电源DIY

春风大哥你好看到你的电源后太佩服你了,查了那么多的网站找不到像这么专业做电源的帖子,我是一个痴迷的电子爱好者,模电和数电都学的不太好,做一个数控电源是我多年的梦想,我从小爱好电子,2个月前开始学单片机,目前只会用单片机,C编程基本的会(我文化水平太低,已经很努力了 HE HE),我想用STC12C5A60S2片内的ADC 和 PWM 做一个要求不高的数控电源,能设好输出电压值后按确认就输出,能显示电压,电流,功率就行,有几点不会,希望大哥帮帮我,在此表示衷心的感谢!

1:PWM输出加2个电阻(10K)和2个电容(104)组成的低通滤波器 是不是DA呀,我编写了一个改变PWM占空比的程序,用万用表实测PWM输出端能 0 ~ 5 V 变化,但用P1.0(ADC输入)测LCD1602显示乱变且PWM调不到0V,我搞不懂?

2;PWM 和 电源调整管之间用运算放大器吗? 用的话怎么接,希望给个图,如果用LM317等类似的集成电源IC 有该怎么接呀?

3;怎么能做到程序控制输出的量呢? 比如 步进0.1V

wybwsdry 发表于 2010-10-25 23:13:23

大哥的电源对我来说太复杂,我想从简单的开始

wybwsdry 发表于 2010-10-25 23:15:02

对了我想做的电源输出的范围是 0V ~16 V

kdtcf 发表于 2010-10-26 19:12:12

回复【楼主位】wybwsdry

1:PWM输出加2个电阻(10K)和2个电容(104)组成的低通滤波器 是不是DA呀,我编写了一个改变PWM占空比的程序,用万用表实测PWM输出端能 0 ~ 5 V 变化,但用P1.0(ADC输入)测LCD1602显示乱变且PWM调不到0V,我搞不懂?
----------------------------
PWM经过滤波产生的模拟电压就是DA输出了,只要滤波器截止频率够低,就可以得到很漂亮的模拟电压值。

2;PWM 和 电源调整管之间用运算放大器吗? 用的话怎么接,希望给个图,如果用LM317等类似的集成电源IC 有该怎么接呀?
---------------------------------
这个你可以参考本坛的电源来修改,详细的图由于太复杂,你自己想办法慢慢弄吧。

3;怎么能做到程序控制输出的量呢? 比如 步进0.1V
------------------------------------------------
你控制占空比的数值就是对应的DA值了。

我感觉你还是耐心学习下软硬件知识吧,从基础做起,一步一步的把相关的知识都摸透,我相信经过努力,你自己也能做个漂亮的数控电源的。

ifree64 发表于 2010-10-26 20:29:54

一个简单的数控电源可不可以用一个DA+功放来做。

bbs2009 发表于 2010-10-26 20:44:30

wybwsdry 发表于 2010-10-27 12:41:25

谢谢大家这么热心的帮助,再次感谢春风大哥!

大哥说的:只要滤波器截止频率够低,我不太懂,大哥能否说的再详细一点呢?麻烦大哥了!

kdtcf 发表于 2010-10-27 15:04:07

回复【6楼】wybwsdry
谢谢大家这么热心的帮助,再次感谢春风大哥!
大哥说的:只要滤波器截止频率够低,我不太懂,大哥能否说的再详细一点呢?麻烦大哥了!
-----------------------------------------------------------------------

简单说就是把电容加大,只要建立时间够用。

wybwsdry 发表于 2010-10-27 17:23:59

大哥你好,感谢你这么快就回复,我自己画了一个图你帮我看看,我估计有错误的地方!两天后我回去了就开始动手实践一下

下图是我自己画出来的:

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_34/ourdev_593244BLOYN7.jpg
(原文件名:ww.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_34/ourdev_593251F0J1EH.jpg
(原文件名:W2.jpg)

大哥我有几点不明白的地方:

1:怎么能让输出的电压值按PWM输出的0 - 5V的变化按有比例的变化呢?比如按0.5V步进呢,是不是微调R6就能实现,

2:为什么我用虚拟电子实验室10.0仿真时运算放大器输出端的电压从几百伏到千伏呢?

3:上面的电路能实际使用吗?

10月28日:
我把Q2取了,用仿真软件后发现输出电压和电流都不受影响,大哥能告诉我是怎么回事吗?

eworker 发表于 2010-10-27 17:36:58

学习

yan_jian 发表于 2010-10-27 18:07:40

我也有类似的想法.
就是模拟部分用春风兄的电路.
反正参数什么的都有了,

AD和DA还有显示部分要求低的就用单片机自己带的ADC和PWM

要求高的大可以上16位DA和24位ADC

yan_jian 发表于 2010-10-27 18:09:10

回复【8楼】wybwsdry
大哥你好,感谢你这么快就回复,我自己画了一个图你帮我看看,我估计有错误的地方!两天后我回去了就开始动手实践一下
下图是我自己画出来的:

(原文件名:ww.jpg)
引用图片
大哥我有几点不明白的地方:
1:怎么能让输出的电压值按pwm输出的0 - 5v的变化按有比例的变化呢?比如按0.5v,是不是调整r6就能实现,
2:为什么我用虚拟电子实验室10.0仿真时运算放大器输出端的电压从几百伏到千伏呢?
-----------------------------------------------------------------------

据说你那个PWM滤波用104电容小了,可以考虑改大点.
我看到有人用10UF以上的

llssr 发表于 2010-10-27 18:15:41

回复【4楼】ifree64

可以呀还省下了好多空间

wybwsdry 发表于 2010-10-27 18:20:50

据说你那个PWM滤波用104电容小了,可以考虑改大点.
我看到有人用10UF以上的

-------------------------------------

好像PWM输出不能用那么大的电容吧,我是初学者呵呵

isbit 发表于 2010-10-27 22:40:51

嗯,适合初学者,希望lz努力做出来!

kdtcf 发表于 2010-10-28 23:47:26

今天太晚了,我明天给你回复

qiu452555846 发表于 2010-10-29 02:11:44

RC滤做DA转换会遇到两个问题:
1、如果滤波的时间常数较小,测滤波效果不好,纹波会较大,这个时候若直接进行简单的AD转换,将得不到稳定的值。
2、如果滤波的时间常数较大,滤波效果固然可以提高一点,但系统的响应速度将变得很慢,导致电压调整太慢:一个PWM占空比输出之后,需要很长的时间才能得到稳定、不漂移的电压。

实际可以设计时,可以选择择中的时间常数。这样,纹波不会太严重,响应速度也不会太慢。同时,尽量用高的PWM频率。
另外,为了使采样显示的结果稳定可靠,需要进行多次采样取平均值,同时需要控制好AD的采样速率。这个速率最好与PWM频率相同或与之成整数倍关系。
但即使采用了以上的措施,仍然不会得到很好的效果,只能一般般、免强能接受。最好使用专用DA转换芯片。其次若嫌DA芯片成本高,可以使用R-2R电阻网络自已搭建DA转换电路,或者使用R-2R结构的排阻作DA使用。这样虽会增加IO口使用量,但效果会比PWM的好一些。
本人喜欢使用R-2R电阻网络做DA转换,简单、有趣而成本低,而且DA的位数可以任意控制。

kdtcf 发表于 2010-10-29 07:12:11

回复【16楼】qiu452555846
rc滤做da转换会遇到两个问题:
1、如果滤波的时间常数较小,测滤波效果不好,纹波会较大,这个时候若直接进行简单的ad转换,将得不到稳定的值。
2、如果滤波的时间常数较大,滤波效果固然可以提高一点,但系统的响应速度将变得很慢,导致电压调整太慢:一个pwm占空比输出之后,需要很长的时间才能得到稳定、不漂移的电压。
实际可以设计时,可以选择择中的时间常数。这样,纹波不会太严重,响应速度也不会太慢。同时,尽量用高的pwm频率。
另外,为了使采样显示的结果稳定可靠,需要进行多次采样取平均值,同时需要控制好ad的采样速率。这个速率最好与pwm频率相同或与之成整数倍关系。
但即使采用了以上的措施,仍然不会得到很好的效果,只能一般般、免强能接受。最好使用专用da转换芯片。其次若嫌da芯片成本高,可以使用r-2r电阻网络自已搭建da转换电路,或者使用r-2r结构的排阻作da使用。这样虽会增加io......

呵呵,DA输出的LC滤波是用来降低电压建立时间的,使电压跳变沿变得不那么陡峭,有效防止调整时的过冲震荡,这里不是PWM模拟的电压输出,是芯片内部带的DA的,这个DA线性度和稳定性都不错的,表面上和外部的DA看不出什么大的差别,至于R-2R的DA用一般的百一电阻做到8位都很难了,精度和线性没法保证的。

wawayaya1 发表于 2010-10-29 07:56:45

STC的ADC不准,容易飘,搞个外置的ADC或加个基准好点

qiu452555846 发表于 2010-10-30 21:41:41

回复【17楼】kdtcf 春风

呵呵,我在16楼是看8楼的电路图来评论的。那里写的是PWM输出经RC滤波得到模拟电压。如果是像你说的情况,使用内部DA,那当然比手工的R-2R网络的好了。认真看过你的电源电路,很佩服你。 ^_^

wybwsdry 发表于 2010-11-1 12:00:22

等待回去动手

wybwsdry 发表于 2010-11-1 12:01:48

1:为什么我用虚拟电子实验室10.0仿真时运算放大器输出端的电压从几百伏到千伏呢?

2:上面的电路能实际使用吗?

3.我把Q2取了,用仿真软件后发现输出电压和电流都不受影响,大哥能告诉我是怎么回事吗?

wybwsdry 发表于 2010-11-6 11:23:30

最近在内蒙出差,等待回去动手

wybwsdry 发表于 2010-11-15 00:11:19

今天终于回来了,我又把图从新画了一个

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_34/ourdev_597960WABDAP.jpg
(原文件名:用最少的元件制作.jpg)

11月15日更新:

模拟时 输出基本稳定但LED灯一直闪烁,我搞不明白,请大家帮我看看,春风大哥可能这几天不方便

wybwsdry 发表于 2010-11-15 00:12:18

用软件模拟正常

Adrian 发表于 2010-11-15 09:35:36

MARK

ledatou 发表于 2010-12-12 03:14:01

当然要闪烁啦。你这个324是个比较器了。
pwm输入和电压输出取样后的输入进行比较。当同相输入大于反相输入,则324输出高电平,三极管导通,tip42导通,二极管发光,当反馈的电压增加,324输出低电平,三极管截止,tip42截止,二极管就灭咯

bg8wj 发表于 2011-1-13 22:42:49

pwm输出做简易da变换时 比较器前端要加上rc网络,否则输出的da质量太差。另外pwm 简易dac 中要注意运放的放大系数,计算出来的电压
端点不要取用。还有你的运放最好双电源,这个可以参考“轨到轨”运放设计。还有pwm对应的输出dac不成比例,最好实验出经验公式建表格。

hero245 发表于 2011-1-13 23:11:42

MARK

yytei 发表于 2011-2-25 12:00:04

mark

cobble 发表于 2011-3-23 11:09:51

希望楼主加下我。我的QQ是1311519707.谢谢

skynet 发表于 2011-4-24 06:53:11

建议楼主还是不要用模拟软件来弄,我被那玩意骗过很多次.如果想偷懒就用面包板来搭接,或者用洞洞板,实物比较好

1ongquan 发表于 2011-4-24 07:44:28

NI的仿真还是不错的,不过电路必须合理,要不就会报错

mkliop 发表于 2011-4-26 20:12:51

赞一个不知道楼主进度怎么样了

GUANGBO 发表于 2011-5-15 16:16:38

前来报到
页: [1]
查看完整版本: 请春风大哥帮助,STC简易数控电源DIY