liuliuset 发表于 2010-10-18 21:11:07

虚心求教:如何改掉粗心的毛病?

今天在公司犯了大错,将量产的PCB需要做异常处理,部门经理也不说我,也不骂我,只是让我写异常处理流程以及操作,然后分析总结报告,搞得我自己很惭愧。觉得自己再犯一次这样的错,就没脸在公司待下去了。
之前也是有一些粗心大意,原理图和PCB上的小错误,每次发板到工厂之前,mail到部门经理那里检查的时候,感觉自己很紧张,很怕自己出错。
结果总有些小问题,总之是大问题没有,小错误不断,感觉总有一天,会因为自己粗心,犯大错。
很想改掉自己粗心的习惯,却一直没有改掉,有时有些改善,但是会忘形,重新疏忽。
虚心求教如何能够改掉粗心的毛病?

不知道该放在哪里,真的是虚心请教,站长觉得放错了,可以移走。多谢各位!

wx2k 发表于 2010-10-18 21:18:40

习惯就好了

avrgogo 发表于 2010-10-18 21:23:17

一个一个检查

liuliuset 发表于 2010-10-18 21:29:58

回复【1楼】wx2k
-----------------------------------------------------------------------

感觉自己做事像多余,不能给人以信任感,惭愧。

liuliuset 发表于 2010-10-18 21:31:00

回复【2楼】avrgogo
一个一个检查
-----------------------------------------------------------------------

肯定有一个一个检查,可惜没检查出来,部门经理也有做double check的。

marco.ma 发表于 2010-10-18 21:32:26

下次做之前 想想你们经理的表情就可以了

liuliuset 发表于 2010-10-18 21:34:42

回复【5楼】marco.ma
下次做之前 想想你们经理的表情就可以了

感觉心里肯定是BS的表情,还默默地不停的摇头。很想改掉这个毛病

lningbd 发表于 2010-10-18 21:57:50

没事。谁不犯错误?再多犯几次真正有教训就能注意了。不要对单位有什么愧疚之情!

CadProE 发表于 2010-10-18 22:05:54

多总结总结犯过的错,能保证同样问题不出2次就行!
另外把平时要做的事情整理出一个简洁的流程,提交的时候对照检查是否有遗漏。

zhuyi25762 发表于 2010-10-18 22:08:32

都是从错误中走过来的

eggcar 发表于 2010-10-18 22:09:00

所以老工程师比年轻工程师值钱的多。。。

liuliuset 发表于 2010-10-18 22:11:48

回复【7楼】lningbd 蠕动泵

感觉很犯一次错误,心情很低落。

xiao2xu5 发表于 2010-10-18 22:12:04

能认识到自己的错误已经是进步了,将自己的犯的错反复对自己说我错了,铭记于心

liuliuset 发表于 2010-10-18 22:12:51

回复【8楼】CadProE
多总结总结犯过的错,能保证同样问题不出2次就行!
另外把平时要做的事情整理出一个简洁的流程,提交的时候对照检查是否有遗漏。

前几次因为PCB的一些小错误给自己总结了一个自己的PCB check list,这次没想到原理弄错了。很丢人。

liuliuset 发表于 2010-10-18 22:14:20

回复【9楼】zhuyi25762
都是从错误中走过来的

话是这么说,可能每次犯错误感觉很惭愧,总是给别人带去了多余的工作量

liuliuset 发表于 2010-10-18 22:15:50

回复【12楼】xiao2xu5 啊云
能认识到自己的错误已经是进步了,将自己的犯的错反复对自己说我错了,铭记于心

每次感觉发PCB都反复检查,搞得自己都神经兮兮的,一点自信都没有

cy757 发表于 2010-10-18 22:20:15

没有那么夸张吧,我觉得作为一个电子工程师;应该有扎实的基础,这样在电路方面你就会很少犯错;注意元器件的封装;打板前留意一下看看还有没有一些不容易发现的地方的线还没连好。
还有点很重要,不要给自己太大的心理压力。粗心是一种习惯来的,有心去改的话也不难。但是我觉得你应该是从自己的生活做起。对身边的事情要多想。

kv2004 发表于 2010-10-18 22:20:47

谁都不可能不犯错误,
休息的好 比 休息不好 犯错误的概率 高.
所以,较好的办法是 好好休息.

千万不能太自责,否则容易得jsb.

ldch 发表于 2010-10-18 22:21:09

偶尔出错是难免的,人都这样,认识到自己有这个不足很好,要对自己有信心,要坦然面对错误

mdwct 发表于 2010-10-18 22:36:31

使用checklist,将自己犯过的错误列在其中,将可能出现、别人的经验也列入检查。
先自己check,再请同事帮忙double check。最后pm 。。。
即使开始犯了不少错,但是会随着经验的增长,而使checklist更加完善,犯错的可能性大减小。。。
犯错不怕,最怕不能吸取教训,犯同样的错误。。。。

liuliuset 发表于 2010-10-18 22:41:12

回复【16楼】cy757
没有那么夸张吧,我觉得作为一个电子工程师;应该有扎实的基础,这样在电路方面你就会很少犯错;注意元器件的封装;打板前留意一下看看还有没有一些不容易发现的地方的线还没连好。
还有点很重要,不要给自己太大的心理压力。粗心是一种习惯来的,有心去改的话也不难。但是我觉得你应该是从自己的生活做起。对身边的事情要多想。

造成那些错误,跟知识无关,犯的纯粹的都是一些粗心大意造成的,所以每次都很无奈,很被BS

感觉今天压力比较大,胃口全无,中午没睡午觉,晚上的饭也没吃好,饭量比平时少了1/3(人比较瘦,趁现在秋天,正在增肥)

liuliuset 发表于 2010-10-18 22:42:34

回复【19楼】mdwct
使用checklist,将自己犯过的错误列在其中,将可能出现、别人的经验也列入检查。
先自己check,再请同事帮忙double check。最后pm 。。。
即使开始犯了不少错,但是会随着经验的增长,而使checklist更加完善,犯错的可能性大减小。。。

我们就是这样检查的,往往错误都是一些粗心导致的,所以很打击人的信心。

steel 发表于 2010-10-18 23:08:08

重新修改一下check list吧。check list也应该体现你的思维过程,例如从上到下,从左到右,从主到次。。。
除了check list,也应该自己先模拟一下要实现的功能,把电路都走一遍。

kdtcf 发表于 2010-10-18 23:08:50

就是把所有 容易忽略的漏掉的地方都一条一条的列成表格,每次文件发走前对照表格逐条检查,最起码不能重蹈覆辙,这样操作简单,因为就剩下一件事了,就是拿出表格来按照表格检查,粗心的人绝对适用。

dengting 发表于 2010-10-18 23:11:43

回复【10楼】eggcar 八号机
所以老工程师比年轻工程师值钱的多。。。

同意

liuliuset 发表于 2010-10-18 23:21:35

回复【23楼】kdtcf 春风
就是把所有 容易忽略的漏掉的地方都一条一条的列成表格,每次文件发走前对照表格逐条检查,最起码不能重蹈覆辙,这样操作简单,因为就剩下一件事了,就是拿出表格来按照表格检查,粗心的人绝对适用。

多谢春风指导,目前PCB已经罗列了一次了,根据上次粗心的经验。原理图没有罗列于是犯了这次的大错。

liuliuset 发表于 2010-10-18 23:22:52

回复【22楼】steel 型钢
重新修改一下check list吧。check list也应该体现你的思维过程,例如从上到下,从左到右,从主到次。。。
除了check list,也应该自己先模拟一下要实现的功能,把电路都走一遍。

多谢指导,一般情况下,我是根据自己的情况 做一个check list

EZYH 发表于 2010-10-18 23:25:57

先做手板验证,确认无误再量产
这方面雕刻机有很大作用的

abc220 发表于 2010-10-19 00:11:21

做一个check list是很必要的,check完一项勾一项,这个check list是很宝贵的。有一句话说的好啊:好记性不如烂笔头。另外,如果同事有时间的话,尽量多让几个同事帮忙check一下(不过这个愿望很难实现--很多时候大家都很忙)。同一个板,在不同人眼里会看出不同的问题。另外楼主也不用太自责,谁不会犯错呢?都是这样成长过来的呀。

kalo 发表于 2010-10-19 00:33:27

check lick 就像病毒库,不断更新就好了。

xjavr 发表于 2010-10-19 00:48:34

是人都会犯错,看你怎么对待错误,以前我经常有,现在变少了,因为check list 变长了.以前我很容易出错的地方就是封装和原理.现在很少犯了.

jrcsh 发表于 2010-10-19 01:26:06

回复【楼主位】liuliuset 向左
今天在公司犯了大错,将量产的pcb需要做异常处理,部门经理也不说我,也不骂我,只是让我写异常处理流程以及操作,然后分析总结报告,搞得我自己很惭愧。觉得自己再犯一次这样的错,就没脸在公司待下去了。
之前也是有一些粗心大意,原理图和pcb上的小错误,每次发板到工厂之前,mail到部门经理那里检查的时候,感觉自己很紧张,很怕自己出错。
结果总有些小问题,总之是大问题没有,小错误不断,感觉总有一天,会因为自己粗心,犯大错。
很想改掉自己粗心的习惯,却一直没有改掉,有时有些改善,但是会忘形,重新疏忽。
虚心求教如何能够改掉粗心的毛病?
不知道该放在哪里,真的是虚心请教,站长觉得放错了,可以移走。多谢各位!

最笨的方法:检查注意事项全作成表格一项项查

xmysz 发表于 2010-10-19 06:37:05

回复【11楼】liuliuset 向左
回复【7楼】lningbd 蠕动泵
感觉很犯一次错误,心情很低落。

呃,不好意思再打击楼主一次,以上为病句。
除了把自己易犯的错误罗列出来,平时尽量多想想,还有哪些是应该注意的,怎样的流程更好。
另外在提交经理之前,也可以请同事帮忙检查一下。

zhuanzhuan 发表于 2010-10-19 08:18:19

这个和写稿子类似,自己怎么查也发现不了,人家一看就发现了……交叉检验吧。

gallle 发表于 2010-10-19 08:23:43

有些领导喜欢这样的人!

cbeeee 发表于 2010-10-19 08:24:17

我觉得实际上没有粗心这一说,还是经验问题吧
就比小时候考数学,老师会和你家长解释,你孩子其实会做,就是粗心,总算错
实际上小学里那些数学题等过上两年回去再做,还会因为“粗心”错吗?

shqila 发表于 2010-10-19 08:32:38

回复【35楼】cbeeee
就比小时候考数学,老师会和你家长解释,你孩子其实会做,就是粗心,总算错
实际上小学里那些数学题等过上两年回去再做,还会因为“粗心”错吗?
你现在去做小学六年级的数学试卷,未必能得满分。有人的地方就有悲剧,错误是难免的,下次注意就好了。

zhaoghsea 发表于 2010-10-19 08:57:20

能意识到并且想方设法改掉,说明你还是很不错的。
我以前画板子也会老有问题。但是画过几个后功能上基本都是一稿成功。
a.画板子前要做的工作是必须保证原理图库和封装库的器件是完全正确的,并且对应关系也是正确的。一般好的公司都会有标准封装库,都是经过了验证的。如果没有,那就以你以前确认过的器件制作自己的封装库。对于没用过的器件必须和datesheet--确认。如果还是不放心就1:1打出来和实物比较。还是没信心的就可以求助于同事了。
b.画原理图时必须保证原理上是行的通的。不确定的可以实际计算,仿真,做实验,或者问前辈。电路确认过后再着手画原理图。当然设计的时候要考虑采购价格很多因素,必要的时候做下兼容设计。画完原理图后自己认真检查两遍,提交评审。OK后再画PCB
c.由原理图到PCB,规则设好后,把结构上的约束加进去后,只要最后DRC通的过板子功能上就不会有大问题。当然布的是否够好就看你的水平了。
d.由样机到量产一定要有打样确认的过程。样机PCB加急也很快的,耽误不了多少时间。实在没这个时间,那就多做好评审吧。多人评审通过把握也就较大了。

liuliuset 发表于 2010-10-19 09:03:47

回复【34楼】gallle
有些领导喜欢这样的人!

我总是捅娄子,小错误不断,关键时刻掉链子,你是领导你会喜欢?会把比较重要的工作交给我?

mawei 发表于 2010-10-19 09:10:17

给自己的工作编制一个流程表然后安表执行。 比如检查第一项检查什么.然后打钩以此类推。
你只要养成能够严格执行某个标准来干工作就会ok了。前提的你的依据必须完善。

O_9_Ma 发表于 2010-10-19 09:14:04

以后每犯一次,主动从自己的帐号里划拨1百元到希望工程,看一年能划多少

cbeeee 发表于 2010-10-19 09:16:01

回复【36楼】shqila
回复【35楼】cbeeee   
你现在去做小学六年级的数学试卷,未必能得满分。有人的地方就有悲剧,错误是难免的,下次注意就好了。

我没说肯定满分啊,只是你水平和经验上来了出错自然就少了

Candlelook 发表于 2010-10-19 09:18:33

回复【38楼】liuliuset 向左

楼主是在台巴子的企业吧?

goooogleman 发表于 2010-10-19 09:19:03

哈哈哈哈,楼主啊,不是我在这里泼冷水啊,我觉得粗心有些是天生的,至少是长期形成的不良习惯吧,
你我是同道中人啊,我就是这种人。真的,尽管我现在管理100个兼职销售,但是我真的是个很粗心的人。
我以前没有发现粗心的危害性,那时候我尽量避免自己去做那些不可更改的事情,比如总监叫我去画电路,我直接说我不能胜任,我会给公司带来损失的,因为我当初画一个很简单的两层板子居然画错了一个封装,让我胆战心惊,从此我不再参与这些事。
以前我就逃避,我知道我有这个致命的弱点,可是现在我做了销售,甚至要管理很多人,呵呵,我就越来越纠结,我四处求医——我仔细问我的父母,我为什么会这样?!我为什么改不了。很痛苦,我父母说有些是天生的,很难改的,的确如此,我很小就是这个样了。于是我慢慢开始物色细致的人协助我,我有自己的强项,那就是有魄力,有感染力,有执行力。所以啊要做好事,尽量早到解决办法即可。

good luck ,我也没有太刻意去改,我随性我就不做不随性的工作即可。

undeadhuman 发表于 2010-10-19 09:19:36

航天员手里拿的一沓纸,上面写的什么时候该做什么,怎么做,这就是避免粗心、错误最极端的方法了。

每次犯错误后还需要总结一下。呵呵

qiufeng 发表于 2010-10-19 09:34:40

我有时也粗心。
有则改之,无则加勉。

gj101 发表于 2010-10-19 09:42:30

这就是经验的积累

flysolo 发表于 2010-10-19 09:51:00

【43楼】 goooogleman gooogleman

哈哈哈哈,楼主啊,不是我在这里泼冷水啊,我觉得粗心有些是天生的,至少是长期形成的不良习惯吧,
你我是同道中人啊,我就是这种人。真的,尽管我现在管理100个兼职销售,但是我真的是个很粗心的人。
我以前没有发现粗心的危害性,那时候我尽量避免自己去做那些不可更改的事情,比如总监叫我去画电路,我直接说我不能胜任,我会给公司带来损失的,因为我当初画一个很简单的两层板子居然画错了一个封装,让我胆战心惊,从此我不再参与这些事。
以前我就逃避,我知道我有这个致命的弱点,可是现在我做了销售,甚至要管理很多人,呵呵,我就越来越纠结,我四处求医——我仔细问我的父母,我为什么会这样?!我为什么改不了。很痛苦,我父母说有些是天生的,很难改的,的确如此,我很小就是这个样了。于是我慢慢开始物色细致的人协助我,我有自己的强项,那就是有魄力,有感染力,有执行力。所以啊要做好事,尽量早到解决办法即可。

good luck ,我也没有太刻意去改,我随性我就不做不随性的工作即可。

赞。有些人天生谨慎仔细。无论什么性格做自己擅长的工作。
开列清单是技术手段,不能治本。

O_9_Ma 发表于 2010-10-19 10:01:06

粗心的人有时候感性思维比较好,可以从事艺术方面的工作,无拘无束

qiufeng 发表于 2010-10-19 10:05:12

楼主结婚没?要是有老婆或女友软硬皆施改正你的粗心,或许事半功倍。

canback 发表于 2010-10-19 10:11:33

犯过什么错都记下来

liuliuset 发表于 2010-10-19 10:11:44

回复【49楼】qiufeng 秋枫
楼主结婚没?要是有老婆或女友软硬皆施改正你的粗心,或许事半功倍。

刚毕业一年,刚交个女朋友,怀疑是自己忘形了。

liuliuset 发表于 2010-10-19 10:12:53

回复【37楼】zhaoghsea 面朝大海,春暖花开
能意识到并且想方设法改掉,说明你还是很不错的。
我以前画板子也会老有问题。但是画过几个后功能上基本都是一稿成功。
a.画板子前要做的工作是必须保证原理图库和封装库的器件是完全正确的,并且对应关系也是正确的。一般好的公司都会有标准封装库,都是经过了验证的。如果没有,那就以你以前确认过的器件制作自己的封装库。对于没用过的器件必须和datesheet--确认。如果还是不放心就1:1打出来和实物比较。还是没信心的就可以求助于同事了。
b.画原理图时必须保证原理上是行的通的。不确定的可以实际计算,仿真,做实验,或者问前辈。电路确认过后再着手画原理图。当然设计的时候要考虑采购价格很多因素,必要的时候做下兼容设计。画完原理图后自己认真检查两遍,提交评审。ok后再画pcb
c.由原理图到pcb,规则设好后,把结构上的约束加进去后,只要最后drc通的过板子功能上就不会有大问题。当然布的是否够好就看你......

之前都有这么做的,我们调试的板子都是好的,结果我看原理图很乱,就想整理清晰整洁一点,结果一整,搞漏了还跟PCB一同步,就完蛋了。就掉了一根线了,杯具

liuliuset 发表于 2010-10-19 10:13:47

回复【40楼】O_9_Ma
以后每犯一次,主动从自己的帐号里划拨1百元到希望工程,看一年能划多少

工资全划到希望工程了,自己饿死了...

liuliuset 发表于 2010-10-19 10:14:46

回复【42楼】Candlelook
回复【38楼】liuliuset 向左
楼主是在台巴子的企业吧?

不是,一个国企和私人占股份的小公司

liuliuset 发表于 2010-10-19 10:20:44

回复【43楼】goooogleman gooogleman
good lu......

googleman ,估计我跟你一样的人,我很粗心一直改都没改过来,但是我有毅力,悟性比较高,从来不怕辛苦,有狠劲,很多板子我都很有信心做好,结果都是因为跟你一样的小毛病导致的,搞得现在每次画完检查的时候都很紧张。有时还会把正确的改错掉。

lningbd 发表于 2010-10-19 21:55:24

回复【34楼】gallle
有些领导喜欢这样的人!
---------------------------------------------------------------------
高见!!!实在是高!!!!

web110 发表于 2010-10-19 22:19:44

回复【19楼】mdwct

顶!

rqiang 发表于 2010-10-19 22:38:31

跟日本工程师学的,LAYOUT发PCB厂前,准备3份资料:电路图,主要元件PDF,安规材料等其他相关资料。
第一步:由设计工程师对照检查,检查完一个点,一条线路,一个元件后用荧光笔涂上颜色,直到全部检查完,电路图全部都涂完颜色;
第二步:由项目经理抽查,任意找一个地方核对,只要有一个地方有问题就退回,全部返工;
第三步:由总工核对,根据经验抽查,同上面一样,只要有一个地方有问题就退回,全部返工;
(3种颜色的检查资料需要保存,到时开产品评审会使用)
虽然这样做,有点笨,效率不高,但这样做下来,出问题很少,并且也培养出作风严谨的工程师。

fickle 发表于 2010-10-19 22:57:46

哈哈,我倒是认为楼主前途无量呀,知耻近乎勇!

xiaolei0428 发表于 2010-10-19 23:48:51

楼主看过6西格玛这个东西吗,里面有个失效模式分析,可以借鉴一下,检查这个东西应该有个流程才好。

wtwdwr123 发表于 2010-10-19 23:58:53

回复【60楼】xiaolei0428 Thunder

那不是工厂的管理模式么?。。用软件工程的方式管理你的板子吧。。

goooogleman 发表于 2010-10-20 09:46:40

天生的何必介意。如果找到一个合适的MM,倒是能改变你,
爱情的力量可以让你变得无比完美,无比细致。呵呵。

nicksean 发表于 2010-10-20 21:59:27

我觉得倒是可以通过一些技术手段减少出错的次数. 比如原理图, 对于常用电路, 电源之类的, 做成一个类似模板的东西, 用时拷出来, 减少重复工作, 可以有效降低出错的次数. 另外, 像器件封装我都是做成自已一对一的PCB与SCH的元件. 原理图最后做一次编译(AD9). PCB做DRC, 尽量做到0错误. 发板前打印出来, 跟实物比较一下.

hbzxx 发表于 2010-10-20 22:01:47

为何不做DFX?????
页: [1]
查看完整版本: 虚心求教:如何改掉粗心的毛病?