ljt8015 发表于 2010-10-8 22:17:27

精雕的雕刻机谁能维修?

精雕的雕刻机谁能维修?

有台老的JD60雕刻机,ISA卡控制系统,win98的。用了差不多10年了,一直都正常,最近雕刻频繁出现错位的现象,叫厂家来维修,说要升级系统,要1-2万,差不多可以买一台雕刻机了,我想问题也不会太大,厂家就是不给维修,郁闷中!~~~~

网上找了一份《精雕机电控系统工作原理及维修》,看了一下,问题原因是多方面的,无法确定具体故障在哪!

点击此处下载 ourdev_588350UQ2E37.doc(文件大小:588K) (原文件名:精雕机电控系统工作原理及维修.doc)

哪位高人熟悉精雕的雕刻机,望不吝赐教!~~

jrcsh 发表于 2010-10-8 22:27:38

如果这个故障是频繁出现的~~ 还好有原理图和精通这个电路的人 用显波器就能找到问题或是对换手上通用的模块来判定故障位置

armok 发表于 2010-10-8 22:27:54

jrcsh 发表于 2010-10-8 22:29:07

另一种可能就是~~~ 机械故障了~~~~用百分表测量机械的主要精确度了

JQ_Lin 发表于 2010-10-8 23:54:28

不在跟前。否则,我愿意死扣。

ljt8015 发表于 2010-10-9 11:06:41

回复【3楼】jrcsh 邪恶的小会会
另一种可能就是~~~ 机械故障了~~~~用百分表测量机械的主要精确度了
-----------------------------------------------------------------------

应该不是机械故障,如果是机械故障,更本无法正常雕刻!~

ljt8015 发表于 2010-10-9 11:07:11

回复【4楼】JQ_Lin

-----------------------------------------------------------------------

怎么个死扣发?

ljt8015 发表于 2010-10-9 11:19:28

回复【2楼】armok 阿莫
我们网站的“数控黑客”网友应该可以。

“数控黑客”怎么联系?

阿莫大哥顺便看看这个贴:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4308503&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=ljt8015&bbs_id=9999

JQ_Lin 发表于 2010-10-9 23:36:32

回复【6楼】ljt8015
回复【4楼】jq_lin
怎么个死扣发?

我所说的“死扣”,既是一种方法,又是一种精神。
  有让我处理未曾见过、不熟悉、不懂得的问题,我都会说“让我试试”,心里愿意,但从不下保证。
  我就愿意死扣,坚持不懈。最终解决问题,相对而言,那是一瞬间的事。

就用这种方法和精神,捡大的说,我在温州修复了一台罢工了的日本产导轨式数控照相机,使印制板生产流程得以恢复。若请香港代理商来修,每天1800港币的住宿生活费和1800港币的维修费,按实际天数计费。
  在原内地工作单位,修复了日本发那科制造的、发那科驻北京维修中心两次都未能修好的、当年引进价值五十万RMB的四轴数控钻床。
  我受温州照相机罢工之事的启发,为防止进口设备突然罢工,自报开出题目,提前解读了分厂一台日本产照相机的控制程序,改成国人自己的程序(至今我还不知道那用的是何种语言,可见纯属“死扣”)。几年之后我调离原工作单位,这台机器还真的罢工了,分厂厂长打长途电话找到我,我让他们把保存在我曾用过的计算机里的程序照抄上去,很方便地解决了。我电话里对那位厂长说,现在你该明白了我当年为什么要做这个题目了吧?
  也为防止进口设备突然罢工,我自报开出题目,提前改造了分厂一台日本产平面长度测量仪的运行程序(软盘上的BASIC),操作上也更方便、更实用了。

多次死扣,没有失手过。
  我的“死扣”的方法,不一定适合所有人及所有场合。以上算是我的回忆吧。

ljt8015 发表于 2010-10-9 23:47:30

回复【8楼】JQ_Lin
回复【6楼】ljt8015
回复【4楼】jq_lin   
怎么个死扣发?
  我所说的“死扣”,既是一种方法,又是一种精神。
  有让我处理未曾见过、不熟悉、不懂得的问题,我都会说“让我试试”,心里愿意,但从不下保证。
  我就愿意死扣,坚持不懈。最终解决问题,相对而言,那是一瞬间的事。
  就用这种方法和精神,捡大的说,我在温州修复了一台罢工了的日本产导轨式数控照相机,使印制板生产流程得以恢复。若请香港代理商来修,每天1800港币的住宿生活费和180......

精神可嘉!~~

DSP_2812 发表于 2010-10-10 16:52:45

楼主哪里的?

uf2008 发表于 2010-10-10 17:14:51

会不会是接地不良?

ljt8015 发表于 2010-10-10 22:14:19

回复【10楼】DSP_2812
楼主哪里的?

机器在湖北

ljt8015 发表于 2010-10-10 22:14:55

回复【11楼】uf2008
会不会是接地不良?

接地没有变过,以前机器运行时正常的呢.

ljt8015 发表于 2010-10-11 19:36:07

机器维修方案:困扰我3个月的维宏系统的机器错位!

我以前有台雕刻机,是维宏控制系统的.有这样一个故障,左右错位了,但在同一线上还不错位,不知道

大家有没有碰到过这样的问题.维宏卡和线都换了,故障依旧.

怀疑是有干扰,加了滤波器也没解决.但发现了个奇怪现象:我把控制箱上的15针接口直接拽出来接到电

脑的维宏卡上就没问题了,就这样我把电脑放到机器前面用了3个月,大家应该知道有多不方便了,期间

我做了好几条维宏线,甚至买了8元一米的双屏蔽线都不好使,到底是哪干扰呢,怎么干扰?

有一天我在给别人修日本罗兰刻字机时发现好多线上都串了个磁环(不知道是不是叫这个名字,有好多修

家电的竟然不知道),后来我就买了1个,当我把第一个磁环串到了变频器的出线端的时候故障解决.

就这样,花了2元钱,困扰我3个月之久的问题解决了!

----------------------------------------------

变频器在工作的时候会产生一定的强磁场。而机器的运动是靠脉冲来控制的,脉冲本身就带有一定的磁场

,估计是楼主将配电箱内的那个隔离磁场的铁片拿掉了,那个铁片起到一个屏蔽作用,拿掉之后肯定会干

扰的,我是星辉售后希望你以后如果是由于个人原因造成的机器故障不要把机器厂家的名字写出来,当然

把故障和解决方案拿来共享还是欢迎的!
对于一个经销商来说尤其是一个别的品牌的经销商来说这个样子说话不免让人怀疑用心!

上面是网上看到的解决方法,不知道是不是这个原因?

JQ_Lin 发表于 2010-10-11 21:24:26

回复【14楼】ljt8015

应该不是。因为在机器正常的时候,本来就没有磁环啊。
不同的原因,可能导致相同的故障。
不过,也可以试试。

ljt8015 发表于 2010-10-12 12:06:05

回复【15楼】JQ_Lin
回复【14楼】ljt8015
应该不是。因为在机器正常的时候,本来就没有磁环啊。
不同的原因,可能导致相同的故障。
不过,也可以试试。

也有可能是时间长了,控制线的屏蔽性能下降了,需要这个磁环屏蔽一下,不过还没时间试,试了在看看!~

oldtom 发表于 2010-10-12 12:14:57

LZ不是南京的吗?

ljt8015 发表于 2010-10-12 13:58:43

回复【17楼】oldtom
lz不是南京的吗?

是啊,机器不在南京,别人的呵呵!~
页: [1]
查看完整版本: 精雕的雕刻机谁能维修?