grandhero 发表于 2010-10-7 07:03:07

为何电调发热特别厉害,会是什么原因呢

电调的FR1205发热特别厉害,用的调试电源测的电流只有0.55A,手就不能摸1205了,当电流升到2A,焊锡就融化了。什么原因呀?谢谢

tiancaigao7 发表于 2010-10-7 08:48:49

控制器没有在正确的换相点来给电机换相。

qwedsa 发表于 2010-10-7 08:59:56

lz用的是什么电机? 电机不匹配,或者太垃圾,电调也会热的。

grandhero 发表于 2010-10-8 00:26:03

用的电机是RIMFIRE .10,型号是GPMG4595,1250KV,网站是electrifly.com,价格是$35,合人民币245呢,电机应该挺好的。不过个头很大。噪音也很大。

epwwm 发表于 2010-10-8 09:21:37

配什么桨?KV值比较高配不了大桨

grandhero 发表于 2010-10-9 00:48:38

桨上写的是10*4.5的桨。我是非常奇怪,为何电流这么小,而mos管却如此的烫呢?尤其是电流为0.55A,运行1分钟手就不能碰了。但电机的旋转看起来挺正常的。什么原因呢?大家帮帮忙哦,谢谢哦

grandhero 发表于 2010-10-9 06:13:25

我查了一下FR1205的有关Thermal Resistance,上面标的Junction-to-ambient(pcb mount)为50度/W,按照这个数值计算的话,12V*0.55A=6.6W,再乘以50度,就330度了。要是2A的话,24W,1200度,怪不得焊锡都化了。可是商业电调能做的8A-10A,它们怎么做的的呢,加散热片,并用桨吹的风散热吗?我上面的测试没有任何的散热措施,也没让风吹,是不是有影响呀。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_34/ourdev_588408YWK0OW.JPG
(原文件名:fr1205_thermal.JPG)

qwedsa 发表于 2010-10-9 08:37:39

ls 的计算是错误的,   12V不是加在mos上的,一般12V的 99% 以上的电压都是在电机 2项之间, mos上压差很小

grandhero 发表于 2010-10-9 11:39:51

那就奇怪了,为何mos管怎么烫呀,什么原因呀,郁闷中。。。。。

grandhero 发表于 2010-10-9 23:18:22

我查了一下FR1205的数据手册,Rds=0.027欧,照这样计算的话,W=i*i*r=0.55*0.55*0.27=0.081W,Junction-to-ambient(pcb mount)为50度/W,0.081*50=4度。1A的电流的话应该是0.27W,0.27*50=13.5度。温度应该不高的呀,为何我的mos管这么烫,帮帮忙了,谢谢大家了

lijieamd 发表于 2010-10-10 11:16:22

暂且不谈开关损耗(这才是真正元凶)
首先,你直接用标准Rds(一般是Vgs=10v的情况)去计算显然是...的,因为Rds是和Vgs,Id和Tj(结温)有关的,特别是Vgs

其次,在小电流情况下,开通损耗跟开关损耗比起来,简直可以忽略不计
请自己琢磨一下MOS驱动感性负载情况下的Vgs和Vds波形,看看你的电调的栅极驱动波形,不难发现问题

NJ8888 发表于 2010-10-10 11:23:27

估计你驱动不够,导通不充分,你量下VDS开通时电压和电流,很可能VDS比较大,此时RDSON肯定不是0.027欧

grandhero 发表于 2010-10-10 23:55:48

FR1205是用AVR单片机的引脚直接驱动,5V驱动。Vds=12V,而且是下管,FR1205采用PWM控制。上管用P管FR5305,通过三极管控制,无PWM,Vgs=-12V。是不是这样的话,FR1205采用pwm,而且是5伏,就导致了驱动不够,导通不充分。
我是不是应该改成高管驱动,pwm驱动高管P管FR5305,底管FR1205直接开和断。这样是不是就能解决mos管发热的问题,谢谢大家了

121212 发表于 2010-10-11 00:28:50

ls的方案我觉得是正确的。   期待ls的测试效果

grandhero 发表于 2010-10-12 06:01:26

上管和下管交换pwm的方案试过了,还是很烫,mos管导通时有3伏多的压降。应该是导通不充分的原因。我重新把下管也加了三极管,把Vgs从5伏提高到12伏,温度下降了很多,在2A的情况下,手可以摸一会,但也不能长时间摸。但是电路板改的乱七八糟的。我又参考了一下mk的电路图,他们的下管也是5伏驱动的呀。如果同样是导通不充分的。也应该很烫的呀。为何它的电调就能上5A,10A,而我的上到2A焊锡就融化了,麻烦大家给指导一下,谢谢了

radiofcx 发表于 2010-10-12 20:48:55

上升沿不够陡的话,发热也很厉害,

grandhero 发表于 2010-10-13 01:35:06

上升沿,指的是mos管驱动的上升沿吗?同样是采用下管pwm驱动,也能把温度降下来吗?应该怎样做呢,谢谢了

zhyscout 发表于 2012-10-3 20:09:23

我得发热也很严重啊!

aisiyi 发表于 2013-11-13 11:17:40

最近也仿制MK的电调焊了洞洞板,用的和楼主一样的MOS芯片,发热很厉害,量到5305的Vds都有11V了,完全不能理解!
页: [1]
查看完整版本: 为何电调发热特别厉害,会是什么原因呢