sonna 发表于 2010-9-19 15:53:24

找大家聊聊天,16层的电路板能做什么?

看到一则广告,说是

不同的订单交货期如下:
•双层电路板4天
•4层电路板5天
•6层电路板6天
•8到10层电路板8天
•11到16层电路板12天
•16层电路板15到18天

做了这么多年的电子相关的工作,最多也就见过8层板的产品,想问下大家16层板能做什么呢?有什么民用的产品是用到这么高的层次,和做IC内部结构差不多了。

qiufeng 发表于 2010-9-19 15:57:41

手机主板。

h2feo4 发表于 2010-9-19 16:00:29

IC也用不着这么多层
我用过的层数最多的是12层,一块运动控制卡

dianzidog 发表于 2010-9-19 16:01:50

回复【2楼】h2feo4无机酸
ic也用不着这么多层
我用过的层数最多的是12层,一块运动控制卡
-----------------------------------------------------------------------

Jason022 发表于 2010-9-19 16:07:21

手里这块Spartan-6 的开发板sp601就是16层的,貌似也就2mm厚

http://www.xilinx.com/products/devkits/EK-S6-SP601-G.htm

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_33/ourdev_584226KA5FM5.png
(原文件名:image132303.png)

Ziooo 发表于 2010-9-19 16:12:40

上面的板子漂亮,我好像看到飞线了

Jason022 发表于 2010-9-19 16:17:25

楼上眼力真好! 图片上这个是Rev B的,现在是Rev C了,没有飞线

dancruiser 发表于 2010-9-19 16:50:48

超级计算机的板子,24层。

5irmb 发表于 2010-9-19 17:33:41

如果高端应用的产品不就不信有人会用单层纸板做
比如过万的家用电子钟通常会用三核心冗余设计。
不然人家。。。。。。。。。

xky183 发表于 2010-9-19 23:12:52

没做过手机 不敢发表评论

不过据我所知军工和通信行业用的比较多

说说我对选择板子层数的理解,当然只是我自己的理解,肯定不全面,后面的继续补充

1.主要器件的布线,比如BGA封装,如果只有4排引脚,并且球距足够中间走一条线,那么单层板即可把线引出,如果8排引脚,那么就是至少双层板,以此类推,遇到比较大的FPGA,ASIC,8层,10层,12层,16层。。。。就比较常见了
2.阻抗控制/EMC问题,通信军工行业高速信号可能遍地都是,动不动就是百M,G,接口部分甚至10G,要做到阻抗连续,要解决EMC问题,那么参考地/电源平面就太重要,经常都能看见1层信号1个参考平面,
3.通流能力,有一些应用,比如大小大概8*8cm的隔离模块电源,体积很小,但是输出电流可以高达50A,甚至更多,这时候PCB就需要多层铜皮来增加截面积,从而提高通流能力

暂时想到以上几点,楼下继续

关于如何加工,我没亲眼见过,不过估计是一层一层腐蚀好再叠在一起的吧,每一层基板的厚度PCB工厂就根据客户需求来定了,而我们这些工程师要做的呢就是想好什么层走什么线,阻抗要控制到多少,要怎样叠层才能满足阻抗要求,并且好药考虑对称性(据说不对称可能会造成变形什么的),经济性,等等

flamingwave 发表于 2010-9-20 07:21:52

可以做的,二个月前我才合作设计过一块的。
如果要用多管脚封装的器件就很有可能用的这种多层的设计。

ldch 发表于 2010-9-20 11:40:53

只用过2层的飘过
有时真恨不得用四层,只是还没这么复杂的电路要搞

clever0725 发表于 2010-9-20 11:49:30

航公用的

sonna 发表于 2012-5-28 16:38:43

最近找到一个用途是做变压器,哈哈

上个参考图

ypradio 发表于 2012-5-28 18:12:03

我知道通信行业比较多吧,高端线卡多数都10层起,亲自做过12层的路由线卡,用到核心网上的;很多POS和CPOS卡到16层很正常。

lghtjpu 发表于 2012-5-28 18:21:42

有个华为的同学,说他们搞过一块48层的板子,8个CPU,每个CPU里面有4核,多人协同一起画完。

Crazy_Rain 发表于 2012-5-28 18:25:41

sonna 发表于 2012-5-28 16:38 static/image/common/back.gif

上个参考图

请问你们这种电源成品大概要多少钱呢?

ediy007 发表于 2012-5-28 18:30:04

依利安达的同学跟我说过,他们有做48层板,飞机上用的。良品率大概30%左右。

format 发表于 2012-5-28 18:31:06

48层啊

盖楼了~~~~

这都不悲催

有次领导拿来一块一看至少4层以上

有个MCU的板子让我修

那才叫悲催~~~~~

Flyback 发表于 2012-5-28 18:41:23

sonna 发表于 2012-5-28 16:38 static/image/common/back.gif

上个参考图

国外很多低压大电流的dcdc会使用多层板做导线,直接把磁芯穿过板子

图中的板子是做的什么电源呢?

xo37 发表于 2012-5-29 09:01:46

PCB 变压器 的确有意思……

mzf3 发表于 2012-5-29 09:49:24

搭下顺风车。想咨询一下,这个板子上RJ45座旁边的是什么插座?

gzhuli 发表于 2012-5-29 10:13:18

format 发表于 2012-5-28 18:31 static/image/common/back.gif
有次领导拿来一块一看至少4层以上

有个MCU的板子让我修

那才叫悲催~~~~~

那人家电脑城天天修手机和手提电脑的咋存活下来的?

ibmx311 发表于 2012-5-29 10:22:21

16层不多,我见过24层的板子

format 发表于 2012-5-29 17:26:46

gzhuli 发表于 2012-5-29 10:13 static/image/common/back.gif
那人家电脑城天天修手机和手提电脑的咋存活下来的?

禀大师

都是工控的板子,一水外国货,

一点资料没有

芯片都查不到

比如欧陆控制器上的

~~~~~

suuk1 发表于 2012-5-31 14:14:54

欧陆好像给英维斯收购了。
以前是欧陆科仪和南京科远代理的多。
东西是比较贵得,我们用过2500的PLC当小型DCS.
页: [1]
查看完整版本: 找大家聊聊天,16层的电路板能做什么?