www121421 发表于 2010-9-17 17:20:50

超声波接收电路,用的CX20106A,不稳定

我做了一个超声测距的电路,接收电路以CX20106A为核心做的,但是还没接超声波探头的时候输出引脚就有回波信号,其中所有的参数都是按照下图所示配置的
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_33/ourdev_583833OSYCIF.gif
超声波接收电路图 (原文件名:200962915422532.gif)

其中作为输出引脚的7脚的上拉电阻R20应该是22K,写错了。

接上探头以后,真实值被淹没了,数据不停摇摆,改如何是好啊!?

www121421 发表于 2010-9-19 17:05:17

终于搞明白了怎么让它稳定下来!哈哈!!!!!!!!!!!!!!

crom 发表于 2010-9-19 19:52:30

怎么稳定的?楼主说说。

zhonghua_li 发表于 2010-9-19 21:19:54

其实用这个芯片多余

crom 发表于 2010-9-19 21:37:47

何以见得?

sunhaojie 发表于 2010-9-19 21:47:37

改用电流更大的电源!

sunhaojie 发表于 2010-9-19 21:47:51

改用电流更大的电源!

34071417 发表于 2010-9-19 23:36:50

R18用滑动变阻器

zzzzjjjj23 发表于 2010-9-23 10:59:39

楼主解决问题也说明一下啊,好让大家也学习学习啊。。。。。

mcu_001 发表于 2010-11-18 11:16:49

鄙视楼主,有问题的时候象个学生,解决问题了就是"叫兽"了

bbsview 发表于 2010-12-5 16:15:53

嘿嘿,不公布方法?

dgtg 发表于 2010-12-5 23:54:13

楼主出来分享一下经验嘛~!!!
真是的~!

20061002838 发表于 2010-12-6 00:06:12

这个芯片的资料我怎么一直找不到啊?
哪位有的话能不能上传一份啊

zhangqin 发表于 2010-12-11 20:32:31

回复【7楼】34071417
---------------------------------------------------------------------
为什么R18要变换成一个滑动变阻器?用多大?

QMH27 发表于 2011-1-8 21:27:09

回复【15楼】zhangqin 水牛
-----------------------------------------------------------------------

调增益的

QMH27 发表于 2011-1-8 21:30:04

回复【2楼】crom
-----------------------------------------------------------------------

好像调c28,但接受如何?????不好意思!!!!好像不太理想!!!!!!!试试吧!!!!!!

hxgld 发表于 2011-2-12 17:36:07

回复【15楼】zhangqin 水牛

R18用1k的滑动变阻器,从10欧姆开始逐渐往大调节,并用示波器观察7脚输出信号,直到满意为止。
将电源的负极用导线接入大地,可以有效抑制干扰。

lincut 发表于 2011-2-20 15:49:21

鄙视楼主这种人活该调不出

yuan2010 发表于 2011-2-21 22:41:10

这个电路是个比较成熟的电路,应该比较好做成功。

yuan2010 发表于 2011-3-9 21:39:11

可以参考一下这款的电路,电路比较简单。http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4569661&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=超声波&bbs_id=9999

linsion 发表于 2011-3-15 19:01:36

楼主真是的,怎么弄的,啊?

lqdjdy 发表于 2011-3-15 19:58:34

借签一下

liangliyuan 发表于 2011-4-24 21:07:37

求求楼主了,说明白点吧。。

kumosheng 发表于 2011-10-21 17:00:06

鄙视楼主,怎么调节的啊,这不急啥人呢!

2010071024 发表于 2011-11-17 21:23:30

哈哈 啥子哦
你是怎样使其稳定的呢?楼主 你说说看哈。。。。。。

2010071024 发表于 2011-11-17 21:24:46

回复【3楼】zhonghua_li 蓝色天空

不用cx20106A,那怎么来做超声波的接收电路呢?

OyutianO 发表于 2011-11-19 15:08:45

本来这个电路就已经很成熟了 直接按照手册上的参数接入就可以当时我都没有用滑变也出来了啊 5m 左右

wjcbeijing1981 发表于 2012-2-23 17:35:09

回复【26楼】kumosheng 阿圣

请问你那有不用20106a的超声波方案吗?

heimantou 发表于 2012-7-24 11:50:33

强烈鄙视楼主。

zi_yang 发表于 2013-6-7 01:12:36

求大神指导,楼主做出来了?!

WANG_JINLONG 发表于 2013-6-7 08:00:28

大家去谢刚电子实验室看看,好多这方面的东西

monroeking 发表于 2014-4-9 10:00:49

楼主为啥不说说呀{:cry:}

mcu_mouse 发表于 2014-4-9 10:20:10

monroeking 发表于 2014-4-9 10:00
楼主为啥不说说呀

应该是探头那有干扰了(我不知道这个探头要不要偏置电压)。你可以在探头和CX20106A的1脚串个电容看。再把1脚对地短路看输出是不是稳定了。如果是,那就调整探头这块吧。

monroeking 发表于 2014-4-18 15:56:35

mcu_mouse 发表于 2014-4-9 10:20
应该是探头那有干扰了(我不知道这个探头要不要偏置电压)。你可以在探头和CX20106A的1脚串个电容看。再 ...

谢谢你啦,但是还是效果不理想,我的参数跟这个图有些不一样,8脚那边与地要加电容不?

mcu_mouse 发表于 2014-4-22 12:23:43

monroeking 发表于 2014-4-18 15:56
谢谢你啦,但是还是效果不理想,我的参数跟这个图有些不一样,8脚那边与地要加电容不? ...

8脚是电源脚。肯定要加电容的。建议8脚接个104,再并个100uF的。再串个120的电阻。再接一个100uF的电容看。。。。做个阻容滤波
页: [1]
查看完整版本: 超声波接收电路,用的CX20106A,不稳定