823032003 发表于 2010-9-11 12:06:38

示波器探头为何这么贵呢?动不动 就几千

、、

vipcff 发表于 2010-9-11 12:07:47

啊,我买的200左右一对啊,100MHZ,X100的

elecboy 发表于 2010-9-11 12:18:47

嗯,泰克之类的500M探头,是很贵,要3k,淘宝二手的不知道怎样的都还要好几百。

NJ8888 发表于 2010-9-11 12:52:58

是呀,很贵,我拆了两个安捷伦的,电缆有点特殊,不是普通那样的电缆,另外它有个识别触点。不过感觉正暴利

neutronlmk 发表于 2010-9-11 13:03:11

觉得暴利的可以选择自行加工生产,耶~
既是暴利,就不要错过机会哦。

xy-mcu 发表于 2010-9-11 13:52:10

呵呵,那不是发财了——在电子市场淘到了一个500M 和300M的HP的探头。
呵呵,不过也放在那里当普通的用——示波器也只是100M而已。

elecboy 发表于 2010-9-11 14:47:21

我的示波器倒是500M的tek TDS3052,某次搬家时丢了一个头上的戴帽小钩子,探针还不小心断了一小节,本来想再买个,淘宝一搜,太贵了,关键还不知道那些东西到底怎样,我现在的原配探头好歹波形传输没问题,要买个差得,波形全失真了,那就惨了。这个500M的玩意不是那么好做的,寨厂想作出便宜好用的不容易。

gemini338 发表于 2010-9-21 11:13:54

也有便宜的,几十块一个的,关键是你敢用吗?钱是省了,之后就等着闹心吧。。。

doom 发表于 2010-9-21 11:37:34

寨厂的最高300M吧。

AWEN2000 发表于 2010-9-21 11:46:19

问题是

能用到几千块的探头是示波器都是高档昂贵货,这类用户对测量结果的正确性要求是非常高的。
山寨探头没有可信度的,就算实际能达到也没人信的

用高档示波器的用户是不会太在乎探头的价格的,他们要的是可信度保证

ssaweee 发表于 2010-9-21 19:23:32

有源探头里面不是有高速运放?

qqwintian 发表于 2010-9-23 19:07:54

你们都错了,探头这么贵是因为:

因为探头是兼容配件!

老模拟示波器,比如Tek2465是400M的高端机型,现在买台成色好二手也就2000多

但是400M探头二手就得好几百,全新的就得二千!

而探头的成本肯定不到一台模拟示波器的1%,为啥价格却差不多?

就因为就算再过时的探头,现在的新机器也能用,他是兼容配件!

gaishiyun 发表于 2010-9-27 12:54:19

回复【12楼】qqwintian
你们都错了,探头这么贵是因为:
因为探头是兼容配件!
老模拟示波器,比如tek2465是400m的高端机型,现在买台成色好二手也就2000多
但是400m探头二手就得好几百,全新的就得二千!
而探头的成本肯定不到一台模拟示波器的1%,为啥价格却差不多?
就因为就算再过时的探头,现在的新机器也能用,他是兼容配件!

-----------------------------------------------------------------------

只有无源探头是兼容的,这种兼容还要取决于探头与示波器本身的寄生电容与寄生电感的关系。有源探头多半不兼容,供电方式都不同。探对确实是暴利,特别是二手探头贵得完全没道理。根据自己的需要,可自制有源探头或无源探头。只需要直流精度或者只需要交流精度,或者只需要高带宽,亦或需要高阻、低阻输入。这些都非常容易实现,只是要做到面面具全就非常困难。
举个简单的例子,400M的探头论带宽,不如一条50欧的同轴线,只要你的输入输出都是50欧,一条同轴线的带宽完全可以上G。

chou_f 发表于 2011-11-26 17:10:16

回复【3楼】NJ8888
-----------------------------------------------------------------------

有同感,我也有拆过不同的,发现在结构比较简单,材料上有差别,搞不明白价格差名这么大
页: [1]
查看完整版本: 示波器探头为何这么贵呢?动不动 就几千