honami520 发表于 2010-9-9 23:17:25

PL2303HX下载STC单片机的时候出现的奇怪现象,请问这是怎么回事?

如图,用PL2303HX转的串口下载STC,其中PL2303HX的4脚接17脚。然后1脚接STC的RX,5脚接STC的TX,STC是5V供电的。冷启动后看到如下图所示的:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_33/ourdev_581844MJMXBA.jpg
(原文件名:123.jpg)
可以看到明明都已经出现了版本号,还有晶振以及各种设置,也就是说PL2303HX和单片机的串口通信是正常的。按道理后面就该出现HEX的下载进度条啊,结果我这上面没有出现进度条!一直停在这里了,时间长了就说失败!不知道这是怎么回事啊!

Elex 发表于 2010-9-9 23:21:48

PL2303简直是垃圾,
收到错误数据的时候会使应用程序无响应,甚至蓝屏

lusson 发表于 2010-9-9 23:51:07

我有出现过这种现象,结果是MCU的问题..

honami520 发表于 2010-9-10 07:48:10

郁闷,头大啊!那个贴片MCU是我用飞线飞到板子上的,现在出问题了,又得拆!!而且芯片管脚都有点氧化了,晚上回去试试吧,多谢楼上诸位

slshu 发表于 2010-9-10 07:57:46

PL2303假货太多
我有一块PL2303加4M的USB加长线用115200读写都没问题,后来又买了块板子带的PL2303就经常出错

llssr 发表于 2010-9-10 08:02:09

有可能PL2303的驱动不对把那个下载软件更新一下

2010mcu 发表于 2010-9-10 17:17:43

看看下载的波特率是否选取最小的

liuyue 发表于 2010-9-11 01:09:18

回复【楼主位】honami520
-----------------------------------------------------------------------

得用ch341;2303不能下载stc

yan_jian 发表于 2010-9-11 07:28:22

瞎说吧
据说STC官方的下载器就是用PL2303的

flyhouse 发表于 2010-9-11 09:53:56

PL230xxHL23xx经常下载不成功,用CH341、CH340的还可以,最成功的是FT232芯片方案的。

bluefeel 发表于 2010-9-11 10:16:48

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4209177&bbs_page_no=2&bbs_id=3020

不要老说PL2303不行,上面帖子里面的驱动用在原装或山寨的PL2303都可以下载STC单片机。现在官方的驱动根本不管STC单片机的兼容性。

NowCan 发表于 2010-9-14 10:45:02

波特率选4800或2400试试。我的2303最高只能是4800,再高就是楼主那样了。

happlylife 发表于 2011-1-12 23:18:03

负责认的说,是驱动不对,要让PL2303安装成 usb to serial bridge 才可以

wjd40 发表于 2011-1-12 23:47:29

我有一条诺基亚dku5数据线,就是pl2303芯片的,装后短接rx,tx测试成功。其他还没试。

不知道能不能用来玩stc...

XMLK 发表于 2011-1-22 23:38:28

好像是电平的原因
我同一个USB转串口,有的电脑可以,有的电脑不行!

wajlh 发表于 2011-1-23 00:01:38

我装了O3年的那个驱动,用最高的115200下载stc5a60s2没问题,晶振是外挂24M有源晶振

qq779089973 发表于 2011-1-23 00:12:53

网上好像有个专用驱动什么的 反正我用的是那个然后STC串口线TXD串一个300-500欧电阻、RXD串一个IN4148,1N4148正极接MCU RXD,负极接下载线。

zl_123 发表于 2013-5-3 22:02:20

mark                                    

kuanglf 发表于 2013-5-4 23:58:40

我的也有问题

gracialee 发表于 2013-5-5 10:11:05

把下载频率弄到4800试试,高低都设成这样子。
页: [1]
查看完整版本: PL2303HX下载STC单片机的时候出现的奇怪现象,请问这是怎么回事?