keepflying 发表于 2010-9-9 19:35:53

moc3061触发光耦+BTA08-600C双向可控硅控制交流同步电机,那个双向可控硅的G一经触发

我想用双向可控硅控制交流电机,想让电机按程序设定的时刻开启和关断。
我选用MOC3061触发光耦+BTA08-600C双向可控硅。
看到可控硅的资料,知道可控硅的门极G,一经触发就会导通。但是怎么关断啊?
控制交流同步电机,那个双向可控硅的G一经触发后就导通了,怎么关断啊?

本人小菜鸟一只,见笑见笑...
资料上看到的电路图,如下:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_33/ourdev_581773TTCCDW.jpg
(原文件名:moc3061电路图.jpg)

yangsen 发表于 2010-9-9 21:15:08

你不是用来控制交流吗?电流过零时候自动关了

keepflying 发表于 2010-9-11 09:36:05

回复【1楼】yangsen
-----------------------------------------------------------------------

是不是说,双向可控硅在断开门极的情况下(G极低电平)+双向可控硅处于过零状态,这两个条件同时满足时晶闸管就会关断??

keepflying 发表于 2010-10-6 21:40:06

搞定了

lichuanfa 发表于 2011-4-9 08:38:41

引用图片【楼主位】keepflying
-----------------------------------------------------------------------
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_33/ourdev_581773TTCCDW.jpg

zouge888 发表于 2011-4-9 10:19:58

搞定了吗?上个原理图给大家分享一下嘛!

xiaodongenter 发表于 2011-4-10 14:57:49

楼主定位挺准的,嘿嘿。不过好像好多高单片机的电路呵电子元器件知识都不扎实,

dgtg 发表于 2011-4-13 09:30:18

回复【楼主位】keepflying
我想用双向可控硅控制交流电机,想让电机按程序设定的时刻开启和关断。
我选用moc3061触发光耦+bta08-600c双向可控硅。
看到可控硅的资料,知道可控硅的门极g,一经触发就会导通。但是怎么关断啊?
控制交流同步电机,那个双向可控硅的g一经触发后就导通了,怎么关断啊?
本人小菜鸟一只,见笑见笑...
资料上看到的电路图,如下:

引用图片

楼主说一下如何搞定的啊!!!!!!
近期我也要用到双向可控硅...........也不太理解双向可控硅如何关断!请教了!

dhyana 发表于 2011-4-13 09:35:38

如楼上说,过零,或者两个主极失去保持电压就关断。
如果需要控制关断,可以用换向电路或者GTO可控硅。

dgtg 发表于 2011-4-13 10:42:46

回复【2楼】keepflying

回复【1楼】yangsen
是不是说,双向可控硅在断开门极的情况下(g极低电平)+双向可控硅处于过零状态,这两个条件同时满足时晶闸管就会关断??

是不是这样啊????

vatarnor 发表于 2011-5-14 13:31:33

duqiang290 发表于 2011-5-16 10:52:34

回复【9楼】dgtg

我在用BT136,控制级G断开时才能完全关断(接地也不能完全关断),请问有什么方法在低电平事可以关断

duqiang290 发表于 2011-5-16 10:52:54

我在用BT136,控制级G断开时才能完全关断(接地也不能完全关断),请问有什么方法在低电平事可以关断

duqiang290 发表于 2011-5-16 10:53:14

回复【楼主位】keepflying

wenjin0386 发表于 2011-5-18 12:04:11

mark

duqiang290 发表于 2011-5-20 16:18:21

厉害哦,我的不知道怎么会事,我用的BT136,我用的是BT136双向可控硅,把控制脚接地都不能完全关断(接高电平就接通220V电压),悬空就能完全关断,请问怎么处理呢??

zhiyiyunmeng 发表于 2011-5-21 18:36:42

请问那个MOC3061触发光耦+BTA08-600C双向可控硅。 怎么能实现电机无极调速呢?

wushi7 发表于 2011-8-8 10:00:58

我想搞明白这个可控硅关断原理,看不到图!

zk93608 发表于 2011-8-10 11:11:43

hzyong 发表于 2013-7-29 10:21:27

学习学习!!!

hzyong 发表于 2013-7-29 10:22:43

怎么看不见图啊???

yichuang 发表于 2014-4-17 21:51:01

MOC3061应该带有过零检测的

csgtli 发表于 2014-4-18 01:54:08

可控硅在交流电正负半周交替的时候会关断

liu876151990 发表于 2014-6-16 10:21:04

学习学习

sfq2008 发表于 2014-6-18 07:10:04

MOC3061带有过零检测的,可以用定时去控制,比如市电是50HZ,一周就是20MS,半周就是10MS,所以理论上就是定时控制。

LZ19992005 发表于 2014-6-28 21:22:08

上个原理图给大家分享一下嘛!

英俊唐 发表于 2014-7-15 13:48:22

这几天我也遇到这个问题了 但是验证的还不是很充分 猜测了一下 (moc3061)
双向可控硅在G极低电平+双向可控硅处于过零状态,这两个条件同时满足时晶闸管就会关断
双向可控硅在G极高电平+双向可控硅处于过零状态,这两个条件同时满足时晶闸管就会导通
那么 如果我要在dcdc里用双向可控硅(此时没有电流过零点) 那么我就必须使用不带过零检测的器件了吗

英俊唐 发表于 2014-7-15 13:51:28

sfq2008 发表于 2014-6-18 07:10
MOC3061带有过零检测的,可以用定时去控制,比如市电是50HZ,一周就是20MS,半周就是10MS,所以理论上就是 ...

你的意思是说,每半个周期内给一个触发或者关断信号,让双向可控硅的导通和关断完全由电压的周期来决定吗?

rain73 发表于 2014-7-15 15:12:56

英俊唐 发表于 2014-7-15 13:48
这几天我也遇到这个问题了 但是验证的还不是很充分 猜测了一下 (moc3061)
双向可控硅在G极低电平+双向可 ...

记得可控硅导通是由G极触发的,截止是由过零点自动关断的,关断无法由G极控制,单向双向都是一样的。
如果没有过零点,那么就不会截止,除了关断电源。

英俊唐 发表于 2014-7-15 16:01:03

rain73 发表于 2014-7-15 15:12
记得可控硅导通是由G极触发的,截止是由过零点自动关断的,关断无法由G极控制,单向双向都是一样的。
如 ...

我当时是让moc3061的输入侧二极管导通(测量导通电压和电阻),输出侧没有任何反应,所以当时我推测,moc3061需要输出侧检测到过零点,才能触发外接双向可控硅的导通信号。。。。不知道哪里不对。。

sfq2008 发表于 2014-7-16 07:30:51

如果你想了解它的工作控制原理,建议你做个测试试验:一个过零电路去控制一个灯泡。
1、MOC3021,过零时启动 和 过零延时启动,结果是常亮或闪亮(较暗)
2、MOC3061,过零时启动 和 过零延时启动,结果是常亮 或 不亮(不在过零点不通)
做完这个测试,还是不明白的话就没办法了

lcr12 发表于 2014-8-30 14:11:28

看一下

tfgzs0 发表于 2014-11-10 23:48:38

正在做调速电路,进来学习

gws0 发表于 2014-12-10 10:45:04

给大家分享一下嘛!

hbnpmw 发表于 2015-1-12 21:07:28

看不见电路图?楼主设置回复才能看到吗

aming2046 发表于 2015-5-20 19:29:46

好东西,谢谢分享啊

wangfan0212 发表于 2015-5-21 00:28:58

调占空比
页: [1]
查看完整版本: moc3061触发光耦+BTA08-600C双向可控硅控制交流同步电机,那个双向可控硅的G一经触发