liuxuemin2010 发表于 2010-9-5 15:47:49

关于行货、水货、欧货(O货)的认识,希望各位网友不要上当受骗。

这些天比较忙,很少发言了,刚好有点时间就说说我知道的,但大家并不一定知道的,书本上根本就不讲的事情——关于行货、水货、欧货(O货)的认识。
    希望有经验的人再补充一些,我认识有不对或者不准的请指出来,谢谢。

世界上只有两种货:真货、假货。

所谓的水货只不过是人们制造的假象,可以说就是假货(尤其国内)。
    所谓的O货(并不是欧货或者欧版,不过界限有些模糊)指的就是假货,不要以为他是欧洲的货,其实就是国产的假货、翻新之类。

当你订货买电脑手机之类的产品时,卖方问你“是要o货、水货、还是行货?”时,一定要行货,不要认为o货就是欧洲的货
(注意发音是一样的,谁知道他说的是哪个,当然欧货也有假的)。

今天一个朋友在广州买二手T60笔记本,打电话问我怎么看是原装机器。我让他查序列号,结果查不到。老板和他说这是(欧)O货查不到序列号的,于是我告诉他立即走人,假的。但朋友还是很看重那款机器的配置,现在买没买不清楚。查序列号仅仅是一个很小的方面,不要以为序列号对上了就万事大吉,主要在于你的火眼金睛。

yajira 发表于 2010-9-5 16:46:47

窃以为,LZ理解有误

sddp001 发表于 2010-9-5 16:46:47

LZ 啥理论??

ahfong2006 发表于 2010-9-5 16:50:14

看了楼主的理论,笑而不语飘过

liuxuemin2010 发表于 2010-9-5 17:53:30

回复【1楼】yajira
-----------------------------------------------------------------------

回复【2楼】sddp001 麽系么西
-----------------------------------------------------------------------

回复【3楼】ahfong2006

我也笑儿不语。

jackiezeng 发表于 2010-9-5 18:14:00

什么哦, 水货是正宗的货,只不过是没有交关税,偷渡进来的!

行货是也是正宗的货,不过也有可能是正宗的次品,,因为次品不卖给国内,还卖给香港了????

山寨就是山寨,,山寨才是假货!

liuxuemin2010 发表于 2010-9-5 18:19:46

回复【5楼】jackiezeng
什么哦, 水货是正宗的货,只不过是没有交关税,偷渡进来的!

行货是也是正宗的货,不过也有可能是正宗的次品,,因为次品不卖给国内,还卖给香港了????

山寨就是山寨,,山寨才是假货!

这是大多数人的理解,包括你在网上搜索也是象你说的那样结果。
我所说的是教科书上没有,网上找不到的东西,很多人认为我说的不对我一点都不奇怪。

sddp001 发表于 2010-9-5 18:30:30

曾经在哪儿看到过,说水货最开始是深圳和香港交界的地方的走私货,哪儿有条河把香港和深圳分开,很多人通过那条河把香港的东西运到国内,特别是七十年代末八十年代初电子产品。

的确现在水货成了山寨假货的代名词,但是真正的水货还是那样,山寨不能称之为水货的。LZ认为欧版的诺基亚手机是MTK方案吗,用塞班吗?

liuxuemin2010 发表于 2010-9-5 18:34:25

回复【楼主位】liuxuemin2010 老鼠

撤了!无聊话题

wx2k 发表于 2010-9-5 18:36:45

数码电子产品,刚出来3个月内可能还买的到全新水货.后面的都是翻新机器。

liuxuemin2010 发表于 2010-9-5 18:42:16

回复【7楼】sddp001 麽系么西

曾经在哪儿看到过,说水货最开始是深圳和香港交界的地方的走私货,哪儿有条河把香港和深圳分开,很多人通过那条河把香港的东西运到国内,特别是七十年代末八十年代初电子产品。

的确现在水货成了山寨假货的代名词,但是真正的水货还是那样,山寨不能称之为水货的。LZ认为欧版的诺基亚手机是MTK方案吗,用塞班吗?

欧版和O货是两码事,但有人也只一个东西。很多行话是要你自己独立思考的,并没有一个标准,是不是mtk拆开就知道了。
只有真货和假货。
O货、水货,翻新机其实都是假货,中国人习惯了,自以为很合理。很多事情,其实自己仔细推敲一下,就会破绽百出。

当然我们都习惯了吃“潲水油”,明知道不好,但还是要吃,大街小巷到处都是。当几十年过去时我们就会把他当成正确的事情来对待。
我们大多数人不懂就会到网上搜索,把网上的结果筛选一个差不多合理一点,说得过去的。有了网络后我们独立思考的能力大大降低,看到某某新闻,就顺着媒体口水。

说一个我经历的事情,98年涨洪水,我们一家人搬到一个山岗上搭帐篷住,山下有个养鱼池距离大概100米,那里有井有淡水。一天消防_队来送水电视台来了,记者和摄像师看我提着水往帐篷里走,就一直跟着录像。到帐篷后开始采访。
记者“你们在这里待多久了,吃水有困难吧?”“这次消防_队送水来,你有什么话要说的?”。
我当时反应有点慢了,随口就说“吃水很方便的,下面就有养鱼池,有井,随时都有水。”

记者听我这话有些不对,就不让我再说了,让我拿水壶倒水然后拍个特写。之后拍其他人去了。
晚上到鱼池那家看电视,新闻里只有我倒水的画面,说话的却是其他人_大肆赞扬什么救命之水。

从那我就发现媒体里面报道的基本都是真实的,但对他们不利的更重要的能容他们就cut了。从此我不再相信媒体。再后来经历了一些事情,我更不相信了。

qiufeng 发表于 2010-9-5 18:51:23

真正欧版其实是最好的,欧盟标准严格检验,基本上在诺基亚老巢-芬兰制造。真正水货和亚太版也很不错,国内行货时不时就是阉割版。

liuxuemin2010 发表于 2010-9-5 19:16:05

回复【11楼】qiufeng 秋枫
真正欧版其实是最好的,欧盟标准严格检验,基本上在诺基亚老巢-芬兰制造。真正水货和亚太版也很不错,国内行货时不时就是阉割版。

严重同意,只有国内会发生这么神奇的事情。

qiufeng 发表于 2010-9-5 19:27:57

国标不行,欧盟标准被当成“超国标”来用。

llssr 发表于 2010-9-5 20:47:54

山寨也不能说是假货只是质量不能保证而已   假货应该指的是不能用的玩意吧   随便说的

elecboy 发表于 2010-9-5 21:08:23

二手thinkpad机拼装(主板、壳子、LCD等等部件来源于不同的坏机器拆的零件)可能性很大,要说完全的假冒制造有难度,当然,拼装和检测水平远远达不到原厂标准,质量靠人品。而且,正品机应该从壳子到里面所有部件上的FRU号都能查到属于同一台机器的。国内专做thinkpad水货的卖家总体还是靠谱的,也很少会拼装,因为没太大意义,至于假冒,除非买家太小白,完全不知道thinkpad啥样子,否则要假的和真的一个样也太难了点。

xiejun 发表于 2010-9-5 21:11:53

thinkapd组装是可能的,假货,你也太抬举那些人了吧。

andriy 发表于 2010-9-5 21:36:32

买二手的IBM机器是要很仔细才行,目前市场上市组装机横行。

hero245 发表于 2010-9-5 21:45:57

楼主是以JS的思想来解释这些词的。

liuxuemin2010 发表于 2010-9-5 23:24:23

回复【16楼】xiejun 业余程序员

这样说确实很对,其实大部分都是组装。

我是这样理解的,组装的就是假的。一个机器并不仅仅是所有配件是原厂的就是真品。对一台机器的理解,不能光理解成那些硬件,还有很多软的东西在里面,而且其中软的占大部分,包括软件、测试、保修等等。

real_zyf 发表于 2010-9-6 00:46:19

看来lz没见识过真的水货,别的不敢说,水货是假货的话,阿莫手上那个ipad是怎么来的?
难道lz以为街上那些iPhone G2 G3啥的,都是MTK?

二手thinkpad最强大是那种用n年前的机子刷出来的,连个上网本都不如

real_zyf 发表于 2010-9-6 00:46:39

好吧,如果你把软件、测试、保修等等也算进去的话,的确除了行货都是假货

awfi 发表于 2010-9-6 01:53:59

回复【19楼】liuxuemin2010老鼠
回复【16楼】xiejun 业余程序员
这样说确实很对,其实大部分都是组装。
我是这样理解的,组装的就是假的。一个机器并不仅仅是所有配件是原厂的就是真品。对一台机器的理解,不能光理解成那些硬件,还有很多软的东西在里面,而且其中软的占大部分,包括软件、测试、保修等等。

手机,用过国行也用过欧版.
现在在用的是欧版.

casio 发表于 2010-9-6 09:39:40

我手机没买过国行的···

一直觉得卖给国外的东西,质量比国内的好,即使都是国内产···验收标准不同··
页: [1]
查看完整版本: 关于行货、水货、欧货(O货)的认识,希望各位网友不要上当受骗。