cxlspp 发表于 2010-9-3 09:01:16

谁帮我分析一下这块板子,刚开始弄电子,以前都是网络编程的,现在该行了!~~

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_32/ourdev_579855A187IC.jpg
正面图 (原文件名:20100903151.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_32/ourdev_579856YDVPCE.jpg
背面的 (原文件名:20100903152.jpg)

----------------------------------------下面是又补充的----------------------------------------

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_32/ourdev_580028TGEV5M.jpg
这个是右下部分的 (原文件名:20100903155.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_32/ourdev_580029I4WKI3.jpg
7210,应该是数据发送接收吧,要不上面你个插头搞JJ (原文件名:20100903158.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_32/ourdev_580030WTC4Q3.jpg
(原文件名:20100903156.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_32/ourdev_580031YGTMU3.jpg
Z80系列的 (原文件名:20100903159.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_32/ourdev_580032LUCUOU.jpg
两个max的器件 (原文件名:20100903160.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_32/ourdev_580033MO5JDS.jpg
这个应该是很常见的紫外线可擦除芯片,类似20C040吧,这个上面的字被搞掉了 (原文件名:20100903161.jpg)

cxlspp 发表于 2010-9-3 09:05:14

等了那么久,没人来坐沙发,自己坐吧,围观太累!~

jordonwu 发表于 2010-9-3 09:18:34

网络编程挺好的啊,为啥改行呢?我们这正缺网络方面的人,楼主有兴趣的话联系我,jordon.wugmail.com

jpchen 发表于 2010-9-3 10:22:38

看起来好古老的板子,楼主要抄板?自己根据需求设计一块得了。

cxlspp 发表于 2010-9-3 12:32:47

回复【2楼】jordonwu
网络编程挺好的啊,为啥改行呢?我们这正缺网络方面的人,楼主有兴趣的话联系我,jordon.wugmail.com
-----------------------------------------------------------------------

谢谢啊,不过不想费脑筋了,觉得还是硬件好,软件太软了,硬件自己想怎么硬就怎么硬,多好.看着硬出来的成果,多有成就感!~~

cxlspp 发表于 2010-9-3 12:40:05

回复【3楼】jpchen
看起来好古老的板子,楼主要抄板?自己根据需求设计一块得了。
-----------------------------------------------------------------------

应该是几年前的吧,淘出来的,现在对硬件还一点都不熟悉,就在附近买的旧板子

也就有几点疑问:
1,CPLD读取外部的EEprom应该不难吧?
2,一般来说类似这种CPLD板子上带供电电池,主要是为了干吗?保存数据?那为啥不用EEprom呢?
3,正面右上部分40P的是nat7210bpd,干吗的?串口传送数据么?
4,并口最远能传输多远距离?

vipcff 发表于 2010-9-3 14:48:50

我猜的:供参考
1 这个问题真的会者不难,我玩过CPLD,但是让我读写EEprom,烦人,单片机多简单啊
2 那个板子上有EEPROM?电可擦除的?没有吧,我猜没。应该是紫外线擦。所以,电池保存RAM的数据
3 没查,不知道。
4 估计1米,越近越好。如果理论能传5米,你也不能保证你买的线是比较好的线。

shappy 发表于 2010-9-3 15:17:59

六七年前的板子了,水平有限,看不出来具体是干嘛的~

jpchen 发表于 2010-9-3 15:44:14

nat7210bpd 查了一下是IEEE 488.2(也就是GPIB)的控制芯片,右下角那个3.6V充电电池应该就是给6264这片RAM掉电时用的。

2片Max7128下面的Zilog芯片图片上看不清,难道是Z80?

板子上已经用了一片电擦除的27C512了,不知为何左上角用了一片紫外线擦除的芯片?是存储芯片吗,上面是什么字?

jpchen 发表于 2010-9-3 15:45:21

这是一块仪器上用的板子,楼主最好是拍清晰点,把芯片上的字拍清楚。

barryyan2007 发表于 2010-9-3 16:04:36

恩,有些字还看不太清楚,再清楚点

cxlspp 发表于 2010-9-3 16:18:01

回复【8楼】jpchen
nat7210bpd 查了一下是ieee 488.2(也就是gpib)的控制芯片,右下角那个3.6v充电电池应该就是给6264这片ram掉电时用的。
2片max7128下面的zilog芯片图片上看不清,难道是z80?
板子上已经用了一片电擦除的27c512了,不知为何左上角用了一片紫外线擦除的芯片?是存储芯片吗,上面是什么字?

我重新拍了一下,字都显示清楚了

cxlspp 发表于 2010-9-3 16:18:28

回复【10楼】barryyan2007

回复【9楼】jpchen

我重新拍了一下,字都显示清楚了,你们在瞧瞧?

zjj841011 发表于 2010-9-3 16:44:26

像这样的古董,我觉得楼主还是弄明白实现什么样的功能,然后从新设计吧。
这些老芯片也不好买啊,价格也不好控制。

cxlspp 发表于 2010-9-3 16:48:50

回复【13楼】zjj841011

哦,谢谢

jpchen 发表于 2010-9-3 16:55:17

果然是Z80,太古老了。

W27C512是Z80的代码存储器,6264是CPU的外接RAM,2片MAX7128是控制逻辑。

这个板子可能是某个仪器上(用GPIB接口)的数字I/O板,最顶上中间的4个插座,很可能是模拟量端口,但是对应的芯片没焊,功能估计被取消了,从连线看,那个石英窗口的紫外线擦除芯片是对应那片没焊的芯片的,可能那个没焊的芯片是个单片机。还有一个可能是这个紫外线擦除芯片本身是个单片机,没焊的芯片是个A/D或D/A之类的芯片。

这个板子很奇怪,都用上MAX7128了,CPU还用Z80,根本不是同一个时代的。

eworker 发表于 2010-9-3 16:59:46

Z80,古董

cxlspp 发表于 2010-9-3 17:16:45

回复【15楼】jpchen

CPLD就不能从外部的EEprom读数据然后把运算结果写回EEprom??或者就干脆直接保存在CPLD自身里面,这样能行得通么???

semonpic 发表于 2010-9-3 18:12:32

楼主你这个板子看着很熟悉啊,应该不是国产的吧,很像waters的分析仪器里面的板子。

peterlink 发表于 2010-9-3 18:40:49

这应该是一块仪器的信号源板,估计会发出4路调制脉冲,这些脉冲之间有点联系,呵呵。外围包含远控与普通IO选择开关。

jpchen 发表于 2010-9-3 22:15:05

回复【17楼】cxlspp
cpld就不能从外部的eeprom读数据然后把运算结果写回eeprom??或者就干脆直接保存在cpld自身里面,这样能行得通么???

cpld读写EEPROM没CPU读写来的方便,这板子都有CPU了,何必拿cpld来读写。
数据要保存在cpld里,也是非常规做法,MAX7128这类芯片好像没谁拿它来保存数据。

cxlspp 发表于 2010-9-4 09:00:29

回复【18楼】semonpic

我也不知道,功能是什么都不知道,上面缺了个44P的IC,对了,是淘来的

cxlspp 发表于 2010-9-4 09:02:36

回复【20楼】jpchen
        回复【17楼】cxlspp
                cpld就不能从外部的eeprom读数据然后把运算结果写回eeprom??或者就干脆直接保存在cpld自身里面,这样能行得通么???

cpld读写eeprom没cpu读写来的方便,这板子都有cpu了,何必拿cpld来读写。
        数据要保存在cpld里,也是非常规做法,max7128这类芯片好像没谁拿它来保存数据。

哦,原来是这样,谢谢了

zangquan 发表于 2011-2-21 14:42:18

你好,我有这方面芯片
页: [1]
查看完整版本: 谁帮我分析一下这块板子,刚开始弄电子,以前都是网络编程的,现在该行了!~~