Ian11122840 发表于 2010-8-31 14:19:26

问一个很小白的问题!STC的单片机,可以单步调试吗?

好吧 我承认我是单片机领域的小白!

看了一本书《爱上单片机》,讲单片机基本原理的,用的是STC12C2052,书中将是用Keils编写程序制作Hex文件,然后用STC-ISP下载,问题是,那就没办法单步跟踪程序的运行过程啊?之前玩DSP的时候用惯了CCS,单步、断点什么的都很平常

反正我对这个不熟哦...疑惑是STC单片机的确没法单步调试呢,还是自己不知道的问题?如果可以单步调试的话麻烦大家推荐一下软件或者型号吧 谢谢

flywater 发表于 2010-8-31 14:29:58

Keil下软件单步调试没问题。
想与硬件配合仿真,不可以!
不过你如果只用到普通52的基本功能,并且不考虑指令周期,直接用52仿真器也凑合能用。

Ian11122840 发表于 2010-8-31 14:37:52

回复【1楼】flywater 落叶
-----------------------------------------------------------------------

就是只能在Keil里面跑跑,查查基本的逻辑错误咯?~~

那样调出来的程序,如果做工控之类的事儿肯定实时性不行哦...o_O

billtian 发表于 2010-8-31 14:38:27

调试个P

Ian11122840 发表于 2010-8-31 14:40:23

再问下。

有没有哪种型号的单片机能硬件仿真的呢?介绍下~~O(∩_∩)O~~

mcukilller 发表于 2010-8-31 14:49:44

同三樓,調毛呢~ 可以輸出到串口或者端口來調試

hexenzhou 发表于 2010-8-31 14:59:47

AVR可以单步调试。

exploer 发表于 2010-8-31 15:00:14

用C8051F试试,但是没STC便宜。

Ian11122840 发表于 2010-8-31 15:02:13

哈哈 好吧 不调了

看来大家都是摸黑写程序的啊~~~

llssr 发表于 2010-8-31 19:15:59

C8051F系列都可以

yuanbangyin 发表于 2010-8-31 19:33:03

51系列,调试,一般都是用仿真器,用电脑仿真cpu,可以在线调试程序,不过外围电路需要制作电路板,烧写hex文件,需要编程器,只能烧写程序。stc系列,是直接烧写hex文件,不能在线调试程序,是编译好程序以后下载,然后试验功能是否正确,所以简单的程序没问题,复杂的,还是少用,8051f系列,可以通过jtag口调试和烧写程序,功能也不错,就是价格贵,需要一个jtag调试器,大概100rmb左右。有些人反映抗干扰能力差(这个我没有证实过)。
编辑原因:错别字

jpchen 发表于 2010-8-31 20:45:07

串口输出调试就可以了,仿真器真没啥必要。
写软件时尽量模块化,你会发现串口输出调试是很方便的。

X_BIKE 发表于 2010-8-31 20:58:32

仿真器在大型程序调试里面的作用是不可替代的,个人认为。
你看看各种高档仿真器的价钱就知道啦....没有仿真器不是不能做事,有了仿真器效率可以大大提高!

yoko 发表于 2010-8-31 21:29:28

STC 不带JTAG仿真接口,也没有专用仿真器,通用仿真器又仿不到扩展资源,所以只能是摸瞎写程序了。

jpchen 发表于 2010-8-31 21:34:34

个人认为仿真器最大的作用在于调试复杂的电路(比如很复杂的主板,这时还需要用到逻辑分析仪),而不是大型软件。一般写大型软件,都会先实现一个最小软件系统,然后再加个调试接口,在这基础上再实现各种功能,最小核心系统加上调试接口,足够用于调试了。
一般的电路和软件基本不需要仿真器,用LED指示灯和串口来调试足够了。

little_Monkey 发表于 2010-8-31 21:35:31

回复【8楼】Ian11122840 船儿
哈哈 好吧 不调了
看来大家都是摸黑写程序的啊~~~
-----------------------------------------------------------------------

不是摸黑写程序,这种东西没有DSP那么复杂,调试的信息完全可以通过串口或者人机界面(如液晶,数码管等)输出

Feeling_MCU 发表于 2010-8-31 22:24:22

串口都不用整啦,用LED、蜂鸣器最简单

XA144F 发表于 2010-8-31 22:42:29

一般用仿真芯片调试完成之后才写入到使用的单片机中。

l4567890 发表于 2010-9-9 16:26:14

C8051F系列内部带了仿真电路,可以加个调试器来仿真.
页: [1]
查看完整版本: 问一个很小白的问题!STC的单片机,可以单步调试吗?