823032003 发表于 2010-8-27 11:00:15

复位电路的二极管什么作用? 有图

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_32/ourdev_578122.JPG
(原文件名:11111111.JPG)

823032003 发表于 2010-8-27 11:00:25

谢谢、、、、、、、、、、、、

holycat 发表于 2010-8-27 11:33:11

当系统掉电时迅速泄放掉积累在C2上的电荷——
作用1:保证再上电时仍能生成有效的复位脉冲。
作用2:嵌位,防止74ACT因输入端高出VCC太多遭损坏。

BTW,复位的47μF大电容用得太过分。

cappuccino 发表于 2010-8-27 11:51:18

回复【2楼】holycat 仙猫
-----------------------------------------------------------------------

高手,谢谢!

823032003 发表于 2010-8-27 12:59:45

当系统掉电时迅速泄放掉积累在c2上的电荷——
作用2:嵌位,防止74act因输入端高出vcc太多遭损坏。
btw,复位的47μf大电容用得太过分。

-----------------------------------------------------------------------

仙猫大侠,为何 “当系统掉电时迅速泄放掉积累在C2上的电荷”?二极管的上端 是接的VCC啊?这里有点不明白。。    谢谢

little_Monkey 发表于 2010-8-27 13:06:56

系统掉电时,5V消失,C2上正下负,通过D1对负载放电,C2上的电荷迅速释放

mcu2007 发表于 2010-8-27 13:08:59

回复【4楼】823032003 尼美根
当系统掉电时迅速泄放掉积累在c2上的电荷——
作用2:嵌位,防止74act因输入端高出vcc太多遭损坏。
btw,复位的47μf大电容用得太过分。
仙猫大侠,为何 “当系统掉电时迅速泄放掉积累在c2上的电荷”?二极管的上端 是接的vcc啊?这里有点不明白。。    谢谢

为下一次上电延迟做准备。接VCC,正常设计都是没有复位按钮的,所以放电都是对电源负载放电。不过这个电路就想仙猫哥说的一样,那个电容太大了。

holycat 发表于 2010-8-27 13:15:24

【4楼】 823032003 尼美根:“为何 “当系统掉电时迅速泄放掉积累在C2上的电荷”?二极管的上端 是接的VCC啊?这里有点不明白。”

-----------------------------
VCC是系统电源,对用电大户们供电的,掉电时电压会迅速下降。
而复位脚是高阻输入,如没有二极管的话,C2上的电荷只能通过R17慢慢泄放,在此过程中电压会高过VCC。

dengxiaofeng 发表于 2010-8-27 13:41:03

观望

823032003 发表于 2010-8-27 13:52:18

回复【7楼】holycat 仙猫
【4楼】 823032003 尼美根:“为何 “当系统掉电时迅速泄放掉积累在c2上的电荷”?二极管的上端 是接的vcc啊?这里有点不明白。”
vcc是系统电源,对用电大户们供电的,掉电时电压会迅速下降。
而复位脚是高阻输入,如没有二极管的话,c2上的电荷只能通过r17慢慢泄放,在此过程中电压会高过vcc。

可是 掉电之后,没有放电回路啊?要是把+5V电源处 悬空(即掉电),没有回路怎么放电呢?   放电难道是通过 其它的由+5V供电的 芯片 放电吗?

zhangxun0712 发表于 2010-8-27 13:58:53

放电回路就是需+5V供电的元件,最简单的一个例子就是你的单片机了。

zhangxun0712 发表于 2010-8-27 14:02:03

回复【9楼】823032003 尼美根
【4楼】 823032003 尼美根:“为何 “当系统掉电时迅速泄放掉积累在c2上的电荷”?二极管的上端 是接的vcc啊?这里有点不明白。”
vcc是系统电源,对用电大户们供电的,掉电时电压会迅速下降。
而复位脚是高阻输入,如没有二极管的话,c2上的电荷只能通过r17慢慢泄放,在此过程中电压会高过vcc。
可是 掉电之后,没有放电回路啊?要是把+5v电源处 悬空(即掉电),没有回路怎么放电呢?   放电难道是通过 其它的由+5v供电的 芯片 放电吗?

你的思路没有转过来,放电并不是哪里来的回哪里去才能放电。

d20062303732 发表于 2010-8-27 14:44:52

markkkkkkkk,

823032003 发表于 2010-8-27 14:49:53

回复【11楼】zhangxun0712

哦 谢谢。    放电是通过    其它的由+5v供电的芯片

xydxyd 发表于 2011-1-4 21:55:37

在21论坛看到相同问题,某兄弟的回答太有才了,引用一下:

如果RESET端对地没那个电容,
也就不需要这个二极管了。

只要电源接通,那么这个电容就会“逐渐充满电”,这个过程必须要有,正是这个过程保证了CPU正确地“RESET”。
当电容充满电之后我们把电源开关断开了,这个电容中的电“何去何从”呢?VCC和GND之间接了N多的器件,所有的器件都对它说:“把你那点电给我吧,我还能坚持一下。”电容说:“给你们没问题,可是我他娘脑袋上有个电阻挡我的财路,你们先别急,我慢慢把电放给你们。”

当电容刚刚要把电通过那个上拉电阻放出来,电源开关突然又接通了。CPU开始冲电容吼:“孙子!你Y的那个充电过程怎么没啦?我还要复位呢!”电容不干了:“废话,我上次充的电还没放呢这他妈电源又通啦!”CPU急了:“那我怎么办?我得复位啊!”电容眼珠一翻:“管你Y怎么办,死去吧你!”

你还不明白那个DIODE是干什么用的?

zbazba 发表于 2011-1-4 22:33:37

太有才了!!!!!!

poet_lee 发表于 2011-1-4 23:34:26

学习一下~

outt60777 发表于 2011-1-5 00:27:17

先mark,有空看

yinqiu009 发表于 2011-1-5 13:21:59

功能2有点牵强吧,应该算附带光环.

wangbin6030 发表于 2011-1-5 14:33:58

mark,有空看

James_King 发表于 2011-1-6 07:54:04

15 楼经典

bigZ 发表于 2011-1-6 08:33:29

会高过VCC?不解

zhaoghsea 发表于 2011-1-6 08:48:15

15楼精典
我的理解不是说高于VCC的值(如5V)。
而是系统掉电时VCC这个节点的电压为0了,这样对于74ACT来说输入就比电源高了,就可能损坏。有了二极管就不会了

xuejianhua1986 发表于 2011-1-6 13:07:38

mark

outt60777 发表于 2011-1-7 13:33:26

回复【15楼】xydxyd
如果reset端对地没那个电容,
只要电源接通,那么这个电容就会“逐渐充满电”,这个过程必须要有,正是这个过程保证了cpu正确地“reset”。
当电容充满电之后我们把电源开关断开了,这个电容中的电“何去何从”呢?vcc和gnd之间接了n多的器件,所有的器件都对它说:“把你那点电给我吧,我还能坚持一下。”电容说:“给你们没问题,可是我他娘脑袋上有个电阻挡我的财路,你们先别急,我慢慢把电放给你们。”
当电容刚刚要把电通过那个上拉电阻放出来,电源开关突然又接通了。cpu开始冲电容吼:“孙子!你y的那个充电过程怎么没啦?我还要复位呢!”电容不干了:“废话,我上次充的电还没放呢这他妈电源又通啦!”cpu急了:“那我怎么办?我得复位啊!”电容眼珠一翻:“管你y怎么办,死去吧你!”
你还不明白那个diod......

这个太有才了,那个diod就是“可是我他娘脑袋上有个电阻挡我的财路”

outt60777 发表于 2011-1-7 13:35:42

而且那个电容也太大了,所以才需要二极管

zxq200211 发表于 2011-6-4 13:24:10

哈哈

rafaa 发表于 2011-6-7 21:04:48

高手mark!

hqjin 发表于 2012-3-24 15:01:00

outt60777 发表于 2011-1-7 13:33 static/image/common/back.gif
回复【15楼】xydxyd
如果reset端对地没那个电 ...

:lol 楼主太油菜了,也学习了

dianzichina 发表于 2012-10-9 17:00:46

p 这回答真牛X啊。

shin555 发表于 2012-10-9 18:06:14

二极管亮了~~~

thomascao 发表于 2012-10-18 23:13:41

xydxyd 发表于 2011-1-4 21:55 static/image/common/back.gif
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

作者被屏蔽的话 我抄下

如果reset端对地没那个电容,
只要电源接通,那么这个电容就会“逐渐充满电”,这个过程必须要有,正是这个过程保证了cpu正确地“reset”。
当电容充满电之后我们把电源开关断开了,这个电容中的电“何去何从”呢?vcc和gnd之间接了n多的器件,所有的器件都对它说:“把你那点电给我吧,我还能坚持一下。”电容说:“给你们没问题,可是我他娘脑袋上有个电阻挡我的财路,你们先别急,我慢慢把电放给你们。”
当电容刚刚要把电通过那个上拉电阻放出来,电源开关突然又接通了。cpu开始冲电容吼:“孙子!你y的那个充电过程怎么没啦?我还要复位呢!”电容不干了:“废话,我上次充的电还没放呢这他妈电源又通啦!”cpu急了:“那我怎么办?我得复位啊!”电容眼珠一翻:“管你y怎么办,死去吧你!”
你还不明白那个diod......

太有才了,
中国的教育系统能这么用有趣的方式去教育的话,哪还有不喜欢读书的咯.

sujin5 发表于 2013-1-14 17:43:34

xydxyd 发表于 2011-1-4 21:55 static/image/common/back.gif
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

太有才了{:lol:}

king1314 发表于 2013-8-2 10:25:08

mark下,这个回复太强了

njsyq 发表于 2013-8-2 10:54:58

和一般继电器线圈上的二极管作用应该一样吧?
掉电时释放线圈的反向电动势。

sonyericsson 发表于 2013-8-2 13:08:47

细节决定成败

qilong73 发表于 2013-11-14 19:18:28

这贴必须留名

zhangchaoying 发表于 2014-6-11 22:42:44

谢谢你丫的

zhenghe 发表于 2014-7-3 00:44:18

为了15楼
页: [1]
查看完整版本: 复位电路的二极管什么作用? 有图