kdtcf 发表于 2010-8-22 12:42:29

春风2.1板电源抗干扰测试(感谢网友yan_jian赠送的电机)

以前帖子里网友 hephi 提出

这款电源可以考虑检测电压电流时隔离
如线性光耦(偶只知道线性光耦,不知道还有没有别的办法)
如果用这款电源驱动24V直流1A的马达
马达带来很多干扰
估计数字会跳得好厉害
甚至系统会复位……
因为我曾经经历过”

真是巧的很,我正发愁找不到碳刷电机,网友yan_jian 说送我一个,更巧的是我们上班的位置距离只有200米,中国这么大,真是缘分啊,感谢yan_jian 赠送的电机。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_32/ourdev_576904.jpg
(原文件名:德国电机.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_32/ourdev_576905.jpg
(原文件名:运转中的电机.jpg)

看下视频效果:

点击此处下载 ourdev_576906.rar(文件大小:639K) (原文件名:200W电刷电机上断电抗干扰测试.rar)

测试发现,在电机瞬间连接到电源的启动瞬间,数码管显示会抖动一下,有几十毫秒吧,测试了很多次都是偶尔有闪动,时间在几十mS,但是STM32F103VCT6没有跑飞或复位,稳定的工作,一个网友说他们用在工业机柜里面也发现了这个问题,在屏连线和输出连线上套个磁环就好了,我也买了磁环,套上去确实有效果,就是还没完全根除掉。我分析是595受到了干扰,导致显示抖动,而STM32抗干扰能力强很多就没有不良反映。
另外电机在一直运转时没这个现象,只是瞬间通电断电时打火产生的干扰,我用电阻负载或直接短路时也有火花产生,但是不干扰,我分析是电机内部的线圈就是个电感,由于给电感充电,线圈有产生了自感电动势,在线圈接近开路时,这个电动势会有几十V甚至上百V电压,这就是个强烈的浪涌干扰。

eiglxl 发表于 2010-8-22 13:42:53

把595的时钟调慢点,应该有效果。

lou0908 发表于 2010-8-22 16:14:44

lz上海的?

hittiger 发表于 2010-8-22 16:16:26

以前用595和一些数字ic做显示,发现抗干扰不如单片机强,所以我还是觉得用单片机做数码管扫描最好了mega48就能胜任。595的时钟,数据线,锁存线上都并电容,最好还对地并一个电阻。通常的干扰是不会产生很大的电流的,干扰形成的能量会被电阻吸收掉。

zzy9903 发表于 2010-8-22 18:34:28

很喜欢春风大哥的电源,不知道什么时候还会有套件呢?

xjf20072608 发表于 2010-8-22 19:08:20

呵呵!这么快测试结果就出来了。

yxzt 发表于 2010-8-22 20:07:01

这个电机真长啊

kdtcf 发表于 2010-9-13 15:11:49

回复【2楼】lou0908
-----------------------------------------------------------------------

我在张江高科上班,一名光荣的"张江男"。

Forever 发表于 2010-9-23 15:46:34

595很容易受到干扰,至今不知道有什么好的解决办法。
哪位大虾能传授一下经验

homemyc2 发表于 2010-10-11 17:08:24

是否整体刷新速度太慢

yuanjingjie 发表于 2010-10-11 18:48:57

我是做手机震动马达的,这种情况会不会是输出的滤波电容太小了,马达启动瞬间电流很大,可以测下输出的波形看看

hepeng21520 发表于 2011-3-13 16:20:49

老师,还有套件吗?

xukaiming 发表于 2014-6-8 19:58:11

后来是怎么解决电机干扰595的问题的?

NEXEN1106 发表于 2014-10-29 14:26:28

看起来不错

hantnt 发表于 2014-10-30 12:50:41

不用示波器测么
页: [1]
查看完整版本: 春风2.1板电源抗干扰测试(感谢网友yan_jian赠送的电机)