june2008 发表于 2010-8-13 15:27:53

3.3V的LCD怎么用5V的单片机来驱动

最近项目上看上一块液晶屏,uc1698的,3.3V驱动的,想用5V供电的单片机来和它通信,有什么办法没?有命令线也有8根数据线。

june2008 发表于 2010-8-13 15:31:14

可以把uc1698的电源搞成3.3供电的,别的直接接单片机的IO可以吗?

june2008 发表于 2010-8-13 15:38:49

顶一下,来探讨一下啊,大家。

grenpine 发表于 2010-8-13 16:17:58

如果单片机可以用3.3V供电,可以统一成3.3V,
否则要加转换芯片(型号忘了,呵呵),不然会烧掉液晶屏的。

leirui001 发表于 2010-8-13 17:32:45

我也有用过3.3V的液晶,O(∩_∩)O~
单片机用AVR 64的,直接用3.3V给单片机供电

june2008 发表于 2010-8-13 17:41:05

单片机必须要用5V供电的,转换芯片的话有人推荐TI的LVC245型号的,不知道可行否?

fwluck 发表于 2010-8-13 17:42:33

看一下液晶屏的口线能容5V否。如能就省事了,不然挺麻烦的。当然办法也比较多。

grenpine 发表于 2010-8-13 17:44:54

【5楼】
好象是这个型号的。要回家找找以前的板子才能确定。

grenpine 发表于 2010-8-13 17:49:42

一般来说不要把3.3V和5V的连到一起,很容易烧掉。当然短时间内正常也是有的。
另,有的3.3V液晶屏也可以直连5V芯片的IO口,这个就要仔细看文档了。

june2008 发表于 2010-8-14 10:21:34

还是直接用那个74LVC245算了,双向转化的,用着安全放心不是?

gongnn 发表于 2010-8-14 10:24:02

廉价的简单方法是电阻分压

liguanchao 发表于 2010-8-14 10:29:34

5v的单片机3.3v的屏直接用来做试验问题应该不大,我也是这样弄的,我的驱动是ili9320,单片机是at89c51都能正常显示文字颜色,显示图片就有一块一块的不知道是单片机问题还是软件有问题。

liguanchao 发表于 2010-8-14 14:34:15

回复【11楼】liguanchao
-----------------------------------------------------------------------

还要接公共地端,要不然可能电平判断可能会 出错。

june2008 发表于 2010-8-16 10:56:56

我这是工业产品啊,不是试验品,万一要出问题就麻烦大了,问一下,这个LVC4245的价格不知道如何啊?

wanglituan 发表于 2010-8-16 12:49:36

我也想了解

wanglituan 发表于 2010-8-16 12:57:09

还想了解一下:LVC4245只能把5V的信号变3V,有没有哪种IC能把5V的信号变根据需要换成5V或3V呢?

june2008 发表于 2010-8-16 13:07:23

楼上的,搞错了吧,4245是双向的,可以5变3.3,也可以3.3变5的啊!

wanglituan 发表于 2010-8-17 12:37:36

我是想问:我的输入信号5V是不变的,但是输出信号可能是需要5V和3V两种,能否通过改变供电电压来获取输出不同的电压信号?

xiawenfeng2012 发表于 2012-7-13 15:48:24

再顶起来
问题还没解决啊

zlo007 发表于 2013-5-7 09:10:08

再顶起来
问题还没解决啊

lph80 发表于 2013-5-7 10:26:26

74HC245电源接3.3V就可以了

baijun 发表于 2013-5-7 15:45:48

电阻分压或降压芯片不就成了

cu_ice 发表于 2013-5-7 15:52:53

74LVC4245,双向的
页: [1]