bany 发表于 2005-3-19 22:10:53

开关电源实验(-)二版原理图

终于画好了。大家检查一下。如果没发现什么问题,我就画PCB了。

这个版是参照一本书中的例子子改的。考虑到后续的实验计划,县得小而全。差不多的东西都加上了。所以,和大家在市场上买的RCC电源有很大区别。

等PCB发出去后,我将整理一下书中的设计要点,形成实验例程。

另:当关闭PROTEL的AUTOSAVE后,一定要时不时的F S一下。不然……

gif图片格式(推荐用这种格式观看)

点击此处打开pdf格式的电路图

Protel 2004 格式 (rar压缩格式)

HJJourAVR 发表于 2005-3-19 22:29:30

高频变压器能自己改造吗?

如果以后有套件出售,我想改来做电池充电----次级5V/0.1A+2V/4A。

bany 发表于 2005-3-19 22:36:40

2V4A---这个恐怕要用同步整流了。不然,整流效率太低了。当然,如果你不介意也没问题。装个大风扇就ok。

变压器改造是有原则的。但并不复杂。呵呵。我会尽快把设计步骤发上来的。

HJJourAVR 发表于 2005-3-19 23:15:44

同步整流---借用5V绕组脉冲推动MOSFET,应该不是很难的,在反激式电源中。

E型常用,反激式电源用环形磁芯做变压器不好吗?电感量大。PFC电感多用环形的。

2V4A才能同时对四节电池进行快速充电---现在的镍氢电池已经高达2300mAH多了。
-----此内容被HJJourAVR于2005-03-19,23:27:02编辑过

bany 发表于 2005-3-20 10:17:37

自驱动的同步整流并不好用。主要是时序有延迟。所以,虽见设计方法,但实际用的比较少。

其实,可以用倍流整流+MOSFET LDO来实现。总效率并不低多少,而且控制容易。

donkey 发表于 2005-3-20 11:22:22

能不能转换成pdf文件,这样好多零件看不清啊

SUN0_LIANG 发表于 2005-3-21 08:58:36

是有点看不清,请使用无网格,标称+网络使用黑色。方便大家,谢谢!!

bany 发表于 2005-3-21 14:56:04

我不会转PDF -_-!

我把图发给啊莫做吧。

armok 发表于 2005-3-21 21:53:25

dengxihua 发表于 2005-3-22 09:23:46

下载一个adobe acrobat6.01,即可转为PDF,而且还可以转化为其他很多种格式,试试,非常好用!

bany 发表于 2005-3-22 09:53:17

谢谢。

但是我觉得PROTEL的格式更方便一点--如果想要电路,直接就可以用了。

如果看看就拉倒的话,表住清晰与否不太影响细节。

下次我发图将采用PROTEL99SE+2004+GIF三个版本。

PDF格式放大打印似乎有困难吧?我没搞明白。呵呵。

这个图到目前没有人提出错误,我决定以此LAYOUT了。

ztavr 发表于 2005-3-23 11:12:32

请教:

开关电源的恒流和恒压原理能否解释以及如何调整元件来改变恒流值或恒压值?我在这方面不清楚,期待解释。

bany 发表于 2005-3-23 11:49:19

这个原理其实就是设计电源时的设计依据。

一般的开关电源的恒压功能是通过电压反馈来调整的。多数开关电源只有最大电流保护而没有电流环--恒流环路。

其实,恒流和恒压实现的原理是极其类似的。不同只处在于,电压环通常变化比较慢,而电流环路的变化非常迅速而且增益很高。

对于设计好的硬件电路来说,先不加反馈环路,只给一个固定的占空比D,那么,这个时候,输出电压由负载和输入电压共同决定了。输出电流也是个定值。当负载或者输入电压波动的时候,输出的电压电流都将产生波动。

不考虑输入波动,只考虑输出波动,当输出电压降低的时候,将占空比调整到增加输出能量的方向(通常是增大占空比)则能够使输出电压提升,通过定量调节,就能够维持输出电压的稳定。这里的调整动作是:输出电压降低-调整占空比-输出能另增加-输出电压上升,可以看得出来,这是一个负反馈系统。电流环路也是一样的调整策略。

这里边涉及到比较复杂的东西是,如果输出电压降低了,你提高多少占空比呢?这就要对开关电源系统的输入输出特性以及控制到输出特性进行分析,然后有针对性的设计反馈环节。这是通常开关电源调试的主要任务。

对于恒流或者恒压来说,特定的负载类型就决定了输出状态,极少情况是恒流恒压都满足的。一般都是满足低的那个。

这里边有个问题是,双环系统在双环过度阶段会有震荡,这个通常是需要牺牲调整性来解决的。

建议你先从模拟电源入手,对电源电路以及反馈调整有了认识以后在考虑开关电源。

SUN0_LIANG 发表于 2005-3-23 13:15:26

觉得低压保护与vcc稳压可以不要。

bany 发表于 2005-3-23 18:42:36

你的意思是说用电阻来做启动吧。这部分是考虑通用性的。如果输入电压在85-265AC变动的时候,这样做会比电阻好点。低压保护也是同样道理。

SUN0_LIANG 发表于 2005-3-24 09:01:51

对。

和“考虑通用性”有关吗??启动电流非常小,电路复杂划不来。

低压保护可以准确决定低压保护电压值。但电路低压时输出电流大,亦会保护。所以仅仅起到决定低关机电压,没有“保护“之实。

bany 发表于 2005-3-24 15:09:24

许多IGBT驱动电路也都有提供过流保护,那么是不是意味着,只要使用了带有过流保护的驱动或者控制IC,就不需要任何其他形式功能的过流保护呢?

许多时候,原理上是对的,但是实际设计的时候并不只依据原理。

启动部分可以很好的适合各种电压范围而不降低启动时间,低压保护部分使电路的功能并不仅仅是保护电源,而是在电源过低时切断系统的供电,是考虑电源以外的电路的安全。

电源不仅仅是电源,如果你只考虑电源,那么你就受到局限了。

SUN0_LIANG 发表于 2005-3-24 16:03:06

还得看原理:

IGBT驱动电路的驱动保护原理就不严格,IPM差不多就不用外部保护了。

只是觉得电路过于复杂了。你认为值的就好。别说什么“局限”。

bany 发表于 2005-3-25 14:14:24

好吧。这里边我就独断一把。呵呵。

LJF123456 发表于 2006-9-23 13:45:14

楼主,能不能把电源的每组输出电流和变压器型号,匝数和同明端,说一下,小弟想仿一个16V3-5A的,辛苦了,或发在ljf_13071890578@163.com,谢谢

bjj9217 发表于 2008-4-30 00:39:43

好!

c2003f 发表于 2008-4-30 21:11:37

记号

SKYdai 发表于 2008-4-30 22:22:24

UC3845现在都有点落后了呀~外围很多,现在流行的芯片外围很少哦~现在上海的OB我的芯片不错哦~

shaoyidong 发表于 2008-5-3 13:23:48

好东西呀

marker 发表于 2008-5-3 14:00:55

我还是买现成的好了,开关电源,关键的在PCB板设计,俺没从事过开关电源设计,想想是难胜任的PCB画图的。

zqy517 发表于 2009-9-15 23:50:16

设计的好复杂,不过我鉴定完毕-答案是,可以的!

flylokj 发表于 2013-10-25 14:10:29

值得学习,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 开关电源实验(-)二版原理图