to2010 发表于 2010-7-22 08:15:25

AD采样全波整流后的电流如何计算有效值

如果经整流后的波形为图中的那样,采用什么方式对其AD采样才能计算出有效值?
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_31/ourdev_569848.JPG
波形图 (原文件名:未命名.JPG)

zchong 发表于 2010-7-22 08:20:30

老办法,均方根

to2010 发表于 2010-7-22 09:29:46

如果采样的区间不同肯定算出来的结果不同啊怎么保证取的是一个周期的数据

A-smith 发表于 2010-7-22 09:39:14

才疏学浅 没明白LZ意思 采样区间 远远小于信号周期 多次采样 然后再处理是这意思吗?

to2010 发表于 2010-7-22 09:43:54

如果采集十个数波峰附近的十个数 和波谷附近的十个数 算出来的结果肯定不同啊怎么保证取的数据正好是波峰到波谷的 或者正好是一个周期的

dreampet 发表于 2010-7-22 10:04:30

回复【4楼】to2010
-----------------------------------------------------------------------

既然都能采集数据了,那就可以判定过零点;至于采集多少数,当然是要采集一个周期的值才能计算,对于正弦波,可以采半周的数据来计算

to2010 发表于 2010-7-22 10:52:24

是直流啊 不过零啊

dreampet 发表于 2010-7-22 10:57:32

回复【6楼】to2010
是直流啊 不过零啊   
-----------------------------------------------------------------------

你楼主位的图不就有零点么?

wq7610 发表于 2010-8-3 17:53:37

回复【楼主位】to2010

最近也遇到同样的问题,还没有验证,我想信号的频率你应该是知道的吧,假如工频50HZ,整流后变成100HZ即周期为10ms,又假若采样20个点,用20个点来等分这10ms,即0.5ms/点,用定时器,定时500us产生中断AD采样一次,并存储,20个点的数据采集完成以后,可以按照均方根的原理,求得有效值,没有实验,如果楼主实验了,请给出下你的结论
页: [1]
查看完整版本: AD采样全波整流后的电流如何计算有效值