SUN0_LIANG 发表于 2005-3-8 16:49:23

步进电机的细分技术???

引用:步进电机小知识 (转贴) armok 阿莫

http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=21162&bbs_page_no=1&sub_kind_id=1225&bbs_id=1000

步进电机的细分技术实质上是一种电子阻尼技术(请参考有关文献),其主要目的是减弱或消除步进电机的低频振动,提高电机的运转精度只是细分技术的一个附带功能。比如对于步进角为1.8°的两相混合式步进电机,如果细分驱动器的细分数设置为4,那么电机的运转分辨率为每个脉冲0.45°,电机的精度能否达到或接近0.45°,还取决于细分驱动器的细分电流控制精度等其它因素。不同厂家的细分驱动器精度可能差别很大;细分数越大精度越难控制。

没用过电机,谁能讲讲步进电机的细分技术是怎么实现的。(针对傻傻的我)

我先猜猜(奇怪中..):

1.输出脉冲改为输出准正弦波;                  ——大概是错的。

2.输出脉冲不同占空比控制细分驱动器的细分电流,使步进电机启动停止更流畅;

3.输出脉冲不同占空比控制细分驱动器的细分电流,使步进电机运转到不同的位置。由脉冲控制每次100%步进角到脉冲控制每次1/4步进角、1/8步进角等。

donkey 发表于 2005-3-8 21:45:57

关于驱动器的细分原理及一些相关说明(转载)

在国外,对于步进系统,主要采用二相混合式步进电机及相应的细分驱动器。

但在国内,广大用户对“细分”还不是特别了解,有的只是认为,细分是为了提高精度,其实不然,细分主要是改善电机的运行

性能,现说明如下:步进电机的细分控制是由驱动器精确控制步进电机的相电流来实现的,以二相电机为例,假如电机的额定相电流

为3A,如果使用常规驱动器(如常用的恒流斩波方式)驱动该电机,电机每运行一步,其绕组内的电流将从0突变为3A或从3A突变

到0,相电流的巨大变化,必然会引起电机运行的振动和噪音。如果使用细分驱动器,在10细分的状态下驱动该电机,电机每运行一

微步,其绕组内的电流变化只有0.3A而不是3A,且电流是以正弦曲线规律变化,这样就大大的改善了电机的振动和噪音,因此,在

性能上的优点才是细分的真正优点。由于细分驱动器要精确控制电机的相电流,所以对驱动器要有相当高的技术要求和工艺要求,成

本亦会较高。注意,国内有一些驱动器采用“平滑”来取代细分,有的亦称为细分,但这不是真正的细分,望广大用户一定要分清两

者的本质不同:

1.“平滑”并不精确控制电机的相电流,只是把电流的变化率变缓一些,所以“平滑”并不产生微步,而细分的微步是可以用

来精确定位的。

2.电机的相电流被平滑后,会引起电机力矩的下降,而细分控制不但不会引起电机力矩的下降,相反,力矩会有所增加。

ilan2003 发表于 2005-3-9 10:23:43

这个我稍微在行一点,看这里的

http://209.41.165.153/stepper/

很好的microstep的资料

Unipolar Stepper Tutorial

Bipolar Stepper Tutorial

Current Control Tutorial

Microstepping Tutorial

你再看一下LMD18245的datasheet,会有很大的帮助,主要是看了之后让你了解驱动器的控制时续,以及细分的框图,还有你看一下L6506的datasheet,还有L6203 L2067L6208的datasheet,看了之后,对你帮助会很大.

我已经用L6506+L6203做出了产品(最近),不过还有一点步线的问题,已经测试了几天,没有问题发现

ilan2003 发表于 2005-3-9 10:29:15

http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=328362&bbs_page_no=1&sub_kind_id=1180&bbs_id=1000

看看这里,我用M16(M8我也做过)实现正弦波的产生,目前的驱动器是用CPLD做的,上次用M8做了一块试验板,从示波器看出来的波形和CPLD出来的波形一模一样,但是M8驱动的时候有点问题,还没有查出问题所在,最近没有忙着这个,昨天感情大受挫折,没有心情

SUN0_LIANG 发表于 2005-3-9 11:13:32

FULL-BRIDGE PWM MICROSTEPPING MOTOR DRIVER:3955的资料:

点击此处打开3955.pdf

看它的细分值:

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_1/armok0140363.jpg

与我算的:

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_1/armok0140362.jpg

差一个:98.1%。

哪它还能实现8细分吗??

SUN0_LIANG 发表于 2005-3-9 11:50:14

谢谢大家。

TO:ilan2003 小松工程

我E文差。

再猜:

是利用两相同时控制达到不同角度定位。

如电流控制 A=SIN(30度) B=COS(30度)

电机将位于细分2/3的位置。

SUN0_LIANG 发表于 2005-3-9 11:54:40

昨天感情大受挫折,没有心情   为什么??

ilan2003 发表于 2005-3-9 14:08:11

昨天感情大受挫折,没有心情私人隐私问题(被女孩子拒绝了(小声说))

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_1/armok0140383.gif

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_1/armok0140384.gif

这是LMD18245datasheet里的一页

是利用两相同时控制达到不同角度定位。

如电流控制 A=SIN(30度) B=COS(30度)

电机将位于细分2/3的位置。    //应该是30/360的位置啊

ilan2003 发表于 2005-3-9 14:13:21

3955怎么可以实现8细分呢?你看它只有3位的DAC,一共只能出来8种电压,是直线的,要出来正弦波,你看人家四位的DAC也就实现4microstep(LMD18245),你再看看它的数据

SUN0_LIANG 发表于 2005-3-9 14:55:13

引用:共只能出来8种电压,是直线的

答:他的电压也是正弦的。只是没有0.98

引用:是利用两相同时控制达到不同角度定位。如电流控制 A=SIN(30度) B=COS(30度)   

电机将位于细分2/3的位置。    //应该是30/360的位置啊

答:!!//应该是30/90的位置啊   (因为SIN(90度)==100%)

看你贴的图:

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_1/armok0140385.jpg

另:喜欢她吗??(小声)
-----此内容被SUN0_LIANG于2005-03-09,16:19:37编辑过

SUN0_LIANG 发表于 2005-3-9 14:55:13

想好了,来反驳:

兄弟,看看你的4细分,采用的值,再看看3955的值。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_1/armok0140402.jpg

所以:3955起码可以4细分。
-----此内容被SUN0_LIANG于2005-03-09,16:20:33编辑过

ilan2003 发表于 2005-3-9 22:23:46

0306090120150180210240 270 300 3300...

这样是3MICROSTEP

022.545   67.590...这样是4microstep

0   90/5   2*90/5   3*90/5   4*90/590.....这样是5microstep

n*90/m    m是细分数n=0 to4*m-1

另:喜欢她吗??(小声)废话!不喜欢还表白啊!!!!

SUN0_LIANG 发表于 2005-3-10 09:04:23

说得对。

另:(小声)问的是现在还喜欢她吗??她有伴了?再试试。屡败屡战。

ilan2003 发表于 2005-3-10 09:14:52

虽然喜欢,但是不得不放弃,我选择做朋友了

怎么样,细分搞定了吗?

昨天听到了很好的消息,要发去年的年终奖了,去年6.18进入公司工作的,老板说发我全年的奖金,比我想象中的多一倍,感觉很满足,但是还是高兴不起来.

SUN0_LIANG 发表于 2005-3-10 09:41:14

谢谢,我现在是了解一下而已。

实际用时,肯定还会有问题,到时,还要请教。

情场失意,..场得意??我就不安慰你了。哈哈。

SUN0_LIANG 发表于 2005-3-10 11:24:38

你用的价格:

L6506?L6203?L297?L298N?

LMD18245?羊50??

ilan2003 发表于 2005-3-10 17:01:03

L6506今天刚定的货,我在杭州的一家店定的货(我是老顾客,虽然量不多),他给我6.7/ps,开票(旧片),新的问了深圳很多的公司,有的报价3x人民币,北京的一家报价18,还有报价12的,最后我在6.7的那家定了.

L6203我也是那家定的,有现货,8元/ps(旧片,以前我是当新的买的),L298不知道是新的还是旧的也是8元,

LMD1824550元的是旧的,质量很差,有的时候30片中有6-8片是不好的,旧片中好的要70,新的估计80-90/片

未来的打算用分立元件做驱动器,其实L6506可以用  74ls74,74ls08,lm393,NE555代替的,这样的价格便宜很多,L6203可以用IRF540 或IRF640 或 IRF740 +快恢复2级管组成的,知识驱动IRFxxx有的麻烦,我看到过我大学老师的产品用8个光耦驱动的,成本很高,但是就是可靠.

web110 发表于 2005-3-10 18:24:16

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_1/armok0140565.gif

推荐一个单极性的驱动,我的电机是4.9V/1A

onece 发表于 2005-3-11 16:38:16

To web110

你的电机是小电机吧。不用细分的话随便用单片机做一个就行了。

rkfch 发表于 2008-12-30 18:50:32

mark

trueboy 发表于 2008-12-30 12:38:56

上结婚照!

yeguohua 发表于 2008-11-8 10:54:22

我想现在也应该结婚了吧

lningbd 发表于 2008-11-5 09:19:51

现在都婚了吧

lningbd 发表于 2008-11-5 09:16:26

那不叫“感情受挫”。没什么。应该象步进电机一样一步一个脚印培养感情,当然要控制好,否则也会象步进电机无法启动那样;也难免振荡,那你就细点。

robinyuan 发表于 2008-10-18 21:34:53

好古老的帖子

细分是不是指1/21/4的分步

shawcine 发表于 2010-10-26 15:04:06

mark

avrwoo 发表于 2010-10-26 15:33:11

MARK

LIYUFU 发表于 2010-10-29 11:09:13

提个问题

LIYUFU 发表于 2010-10-29 11:22:37

L6208 8细分我的步进脉冲8K,那VrefA,VrefB的积分后的波应该发几K.

LIYUFU 发表于 2010-10-29 11:31:50

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_34/ourdev_593748FSKA9G.JPG
(原文件名:L6208.JPG)

LIYUFU 发表于 2010-10-29 11:39:29

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_34/ourdev_593753WPN0G2.JPG
(原文件名:er.JPG)

LIYUFU 发表于 2010-10-29 11:43:23

假如我要用L6208做8细分,如果我的步进信号是8K,那VrefA,VrefB,En波怎样发,是1K的波吗?

LIYUFU 发表于 2010-10-30 10:09:58

终于明白了细分的原理

LIYUFU 发表于 2010-10-30 10:17:43

请小松工程VrefA,VrefB的频率需要发多少?40Hz对吗?

tongyf 发表于 2010-11-18 16:50:40

学习,帮顶

wuxin999 发表于 2010-11-20 11:04:26

mark

cgbabc 发表于 2010-11-20 23:33:01

mark

TRINAMIC 发表于 2010-12-5 16:09:08

没必要自己算了,这样占用资源,现在许多IC自带的细分数已经非常高了,比如TRINAMIC公司的TMC262细分数可以达到256细分
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_35/ourdev_602476YYEN6Y.jpg
(原文件名:TMC与Allegro,ST比较.jpg)

largeboss 发表于 2010-12-12 23:21:08

mark

28182900 发表于 2010-12-22 18:45:11

make

liurangzhou 发表于 2011-12-31 16:38:05

mark

xhzz 发表于 2012-1-2 15:18:41

mark步进电机 精

cj85 发表于 2012-1-16 21:35:46

高手啊学习了

wb156351 发表于 2012-2-21 14:30:22

mark

xiao_hu1143 发表于 2012-3-1 17:15:36

也在搞这玩意,学习学习

just_be_fine 发表于 2012-7-20 15:04:44

学习了~MARK~

zhiyiyunmeng@ 发表于 2012-7-23 22:36:47

6560是真实细分技术吗。

.titrwh 发表于 2012-7-23 22:49:57

zhiyiyunmeng@ 发表于 2012-7-23 22:36 static/image/common/back.gif
6560是真实细分技术吗。

当然是真的了,6560、7128等芯片已经做的很好了,外围电路和程序可以大大简化。

zhiyiyunmeng@ 发表于 2012-7-24 12:38:07

.titrwh 发表于 2012-7-23 22:49 static/image/common/back.gif
当然是真的了,6560、7128等芯片已经做的很好了,外围电路和程序可以大大简化。 ...

看来高度集成的芯片方案还是需要大公司来做啊!

s9801008 发表于 2012-7-26 10:39:16

ilan2003 发表于 2005-3-10 17:01 static/image/common/back.gif
L6506今天刚定的货,我在杭州的一家店定的货(我是老顾客,虽然量不多),他给我6.7/ps,开票(旧片),新的问了深圳 ...

请问用分立元件做步进电机的驱动器了吗?
如果有材料或是样机的话,出售吗

您是这方面的专家,咨询一下,有没有输入电压70—80VDC,峰值电流在5-7A的 细分驱动器两相混合式的步进电机?
谢谢

ilan2003 发表于 2012-7-26 18:10:04

s9801008 发表于 2012-7-26 10:39 static/image/common/back.gif
请问用分立元件做步进电机的驱动器了吗?
如果有材料或是样机的话,出售吗

那时05年的帖子啊!

有没有输入电压70—80VDC,峰值电流在5-7A的 细分驱动器
有专用的芯片 型号TC1002   很多廉价的驱动器都用它或者类似的芯片

WangF 发表于 2013-1-5 16:02:02

学习一下!!!

ran-Interrupt 发表于 2013-5-3 10:34:10

mark!!!
页: [1]
查看完整版本: 步进电机的细分技术???