huayuliang 发表于 2010-6-30 07:58:40

请问 铝板做电腐蚀可以么? 需要啥器材?

想做个东西。2 毫米厚的铝板,实在是难处理,电腐蚀是否可行?

如果可行,需要哪些东西?

不知道发哪儿了,又不属于机械方面。。

tfdsensor 发表于 2010-6-30 08:32:16

如果是腐蚀,你就打到做标牌,刻字的店里去腐蚀吧,这种店里可以做不锈钢,铝等很多标牌的腐蚀;

huayuliang 发表于 2010-6-30 08:34:12

回复【1楼】tfdsensor毛毛虫
如果是腐蚀,你就打到做标牌,刻字的店里去腐蚀吧,这种店里可以做不锈钢,铝等很多标牌的腐蚀;
-----------------------------------------------------------------------

太贵了,费用都赶上机壳的价了。

tfdsensor 发表于 2010-6-30 08:38:20

知道一种用蜡纸腐蚀的机器,几千元吧,但腐蚀的东西特别浅很不实用. 用数控机床刻是个好办法.刻完以后刷上黑漆.

jrcsh 发表于 2010-6-30 11:45:29

在铝上画好 线 电角磨 赐后~~~120~300块 一台

h2feo4 发表于 2010-6-30 11:56:16

电腐蚀?说的是电解吧?
肯定可以,不过电解也需要掩膜或者模具吧
什么样的图形?精度要求?深度要求?
一般刻字的话,化学腐蚀就行了吧,电解还麻烦

huayuliang 发表于 2010-6-30 14:24:47

哦,化学腐蚀。。需要啥材料呢?

无机酸大大终于来了。。。感动ing~~

h2feo4 发表于 2010-6-30 14:28:38

回复【6楼】huayuliang 花生
-----------------------------------------------------------------------

最简单的方法,贴干膜,然后用腐蚀电路板的溶液就能腐蚀(注意要稀释,否则反应可能非常剧烈)

huayuliang 发表于 2010-6-30 15:24:24

哦? 干膜俺也想到了,只是不知道腐蚀效果如何。。俺腐蚀电路板用的是盐酸。。俺买点干膜啥的试试。。还没用过干膜呢。

huayuliang 发表于 2010-6-30 16:28:52

请问无机酸,腐蚀厚铝板正面贴膜,其他部分咋处理呢?不处理的话,也会被腐蚀的啊。

h2feo4 发表于 2010-6-30 16:32:12

回复【9楼】huayuliang 花生

用胶带包上

mlhorizon 发表于 2010-6-30 16:32:40

话说铝和烧碱反应剧烈,小时候常用来搞氢气玩。

不过干膜一般耐酸不耐碱的,烧碱正好是干膜的脱模剂。

h2feo4 发表于 2010-6-30 16:33:40

回复【11楼】mlhorizon 阿盟
用干膜的话,当让要用酸性腐蚀剂

xiao2xu5 发表于 2010-6-30 22:14:58

huayuliang 花生
哦? 干膜俺也想到了,只是不知道腐蚀效果如何。。俺腐蚀电路板用的是盐酸。。俺买点干膜啥的试试。。还没用过干膜呢。

腐蚀电路板的是“三氯化铁”啊

huayuliang 发表于 2010-6-30 23:15:21

回复【13楼】xiao2xu5啊云

腐蚀电路板的东西多啦。

dd123 发表于 2010-7-1 07:33:58

介绍一种铝标牌腐蚀液:
硫酸铜水溶液---波美度15   600ml
三氯化铁水溶液---波美度39400ml
工业硫酸---15ml

以上配好后,再用水稀释至波美度为16~20度,如果是腐蚀凹下去的线条则要再稀一些。

dd123 发表于 2010-7-1 07:34:23

介绍一种铝标牌腐蚀液:
硫酸铜水溶液---波美度15   600ml
三氯化铁水溶液---波美度39400ml
工业硫酸---15ml

以上配好后,再用水稀释至波美度为16~20度,如果是腐蚀凹下去的线条则要再稀一些。

huayuliang 发表于 2010-7-1 11:34:19

回复【16楼】dd123

谢谢,不过俺是要镂空。。

刚刚试验了下盐酸,浓度不超过20%,但侧蚀非常严重。

又把一小块铝板整个扔进盐酸溶液里,结果发现溶液都快沸腾了。。取出铝板的时候感觉烫手。

很可能侧蚀是因为发热导致腐蚀部分的胶带的边缘与铝板脱离。

一会儿试验下电腐蚀。食盐水似乎就可以,电极不知道用啥呢。。
页: [1]
查看完整版本: 请问 铝板做电腐蚀可以么? 需要啥器材?