ldch 发表于 2010-6-20 20:34:59

要多山寨有多山寨,无法忍受手工锯板,自己D了个小电锯

实在不喜欢用手锯切割PCB板,今晚终于拿现有的材料做了个电锯,切割PCB太轻松了,哈哈

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_29/ourdev_562854BJQ9QF.JPG
(原文件名:DSCF0364.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_29/ourdev_562855OJGH90.JPG
(原文件名:DSCF0365.JPG)

ldch 发表于 2010-6-20 20:37:16

沙发自己坐
电机是在mon那里淘的
钻夹是淘宝上买的,本来打算用在雕刻机上,但精度不好,这里正好用上了,电锯精度要求不高
尼龙板是原先做垫板用的,太厚,换刀很不方便,没想到做电锯的台面,还行
锯片就是电磨套件里面的,50mm直径的比较好用
尼龙板上的孔是拿电钻钻出来的,不怎么好看,但起码实用:)
其他配件就是垃圾再利用了

czzhouyun 发表于 2010-6-20 21:21:37

感觉你把这个翻过来更好,这样PCB可以在台面上推着,现在这样还要手持悬空切割,我是用电磨装切割片手持切割,不过把电磨的方向改了下,这样PCB的灰不扬到自己身上

pcform 发表于 2010-6-20 21:44:00

再绑个吸尘器嘴

ldch 发表于 2010-6-20 22:15:01

回复【2楼】czzhouyun
感觉你把这个翻过来更好,这样pcb可以在台面上推着,现在这样还要手持悬空切割,我是用电磨装切割片手持切割,不过把电磨的方向改了下,这样pcb的灰不扬到自己身上
-----------------------------------------------------------------------

不用悬空啊,PCB平放在垫板上推进就可以了。悬空操作的话是很难的,很难把握住的。

翻过来装的话,刀片的直径还得大些,我这个垫板太厚了,翻过来的话刀片露不出来。我现在用的这个刀片的直径,刚刚好切入垫板一点深度,垫板上用电钻开了个槽,用于容纳刀片位置。第一张照片中,刀片下发的孔正好往下漏灰。灰确实比较大,即便下发漏灰,仍有不少扬起来,不过也不是整天大量切割,偶尔一用还是可以的。

shandian 发表于 2010-6-20 22:30:20

最好弄个防护罩吧,安全一点。

xpstudio2003 发表于 2010-6-20 23:08:17

LZ做个支架,把电机放下面,,上面只露出齿轮就可以了,,可以参考老木匠用的电锯..

yusufu 发表于 2010-6-20 23:23:55

楼主店里的那些led看着真爽啊,特别是那个4核的,啥时候有钱了买颗给我单车装上~~~哈哈

SkyGz 发表于 2010-6-20 23:31:59

电磨的刀片太小了,我也是一直想这样弄个切板的,除开钻头夹的直径,没剩多少空间了.
一直想找刀片直径大的, 中间的孔小的,还要薄的, 一直都找不到

Argee 发表于 2010-6-21 00:03:27

悬空部分的轴有些长,容易打了锯片。
应该加个防护罩。
山墙也可以改进下。

总体感觉:很不错了,比手锯,已经是进一大步。

zhxzhx 发表于 2010-6-21 02:24:42

注意,刀片千万不要松动飞出来啊,要出人命的
我建议用,手动剪板机,也就200左右,咔嚓一下就好

czzhouyun 发表于 2010-6-21 08:59:41

那种专门切割PCB的切割片中间的孔就很小的,偶用这东西切电路板,磨刀

ldch 发表于 2010-6-21 17:24:16

自己用得爽就行了:)

McDeggy 发表于 2010-6-21 17:40:02

楼主在电机电源输入的地方加了一个黑色的东西,是磁铁吧。这样做是不是跟磁环一个效果呢?方便的话,盼望楼主指点一下原理。

warmonkey 发表于 2010-6-21 19:01:42

刀片飞出什么东西,lz就挂了
一定要加玻璃纤维保护罩

cslm1987 发表于 2010-6-21 19:04:09

电机好大个。。。我原来也用电机加切割片切的。切一张就满头的灰,要戴口罩。后来直接买的切板刀,切割缝0.5MM样子,比较好控制,用切割片,有的切割缝要1MM左右。电机并联一个瓷片电容就行了,线上也不用扣磁环了。

ldch 发表于 2010-6-21 20:29:40

回复【13楼】McDeggy 再见,列宁
楼主在电机电源输入的地方加了一个黑色的东西,是磁铁吧。这样做是不是跟磁环一个效果呢?方便的话,盼望楼主指点一下原理。
-----------------------------------------------------------------------

那个是磁环,抗干扰用的,减少电机对外的干扰。买来就带着的,我没有取下来。

ldch 发表于 2010-6-21 20:31:58

回复【16楼】cocalli
有点悬,最好还是参考2楼方法,这也是锯木电锯设计常用的了,同时,下面可以做成箱子或者四周使用木板隔开,不但能保护锯片飞出,也能装灰(做成有底板箱子),
兄弟,安全很重要,尤其是这个(高速旋转的东东)。
我当年劈柴,用大斧头,就是太相信自己,不会飞,外甥在旁边玩也无所谓,结果有次发力,斧头歪了,我抓着斧柄,差不多斧头带我转一圈,就刚好够不着我外甥脚,贴皮而过,把我吓的魂都没了,要知道别说小孩,就是大人脚被砍着也是斩立断的。

锯片非常小,电机转速也不是很高,没那么危险。螺丝松掉后,很快就不转了
这东西结构简单,虽然没很多防护,但切割PCB还是很爽的,而且都是小块PCB,几下子就完事了。

lm78l05 发表于 2010-6-21 20:32:52

LZ可以当木工了

crom 发表于 2010-6-21 23:36:28

安全第一。

m_o_n 发表于 2010-6-22 00:08:32

我靠,刚看第一张图片,还以为那个电机是涡喷发动机呢。

ldch 发表于 2010-6-22 11:03:36

见笑了:)
这玩意也就临时用用,将来有更合适的工具就会替换下来
电机找到更好的应用场合就会拿下的,目前这样也算是各得其所了。

miclu 发表于 2010-6-23 21:29:57

说实在的,你这样做法很危险的万一夹头的螺丝松了,锯片飞出来。那就成了传说中的暗器----血滴子。摘人头颅如探囊取物啊。

mcucow 发表于 2010-6-26 09:48:37

精神可嘉, DIY能力也不错, 但安全性需要提高
页: [1]
查看完整版本: 要多山寨有多山寨,无法忍受手工锯板,自己D了个小电锯