xjmlfm1 发表于 2010-6-12 11:56:23

请教,刚做了一个2相4线的电机驱动电路,大家看看有没有问题?欢迎拍砖。

请教,刚做了一个2相4线的步进电机驱动电路,大家看看有没有问题?欢迎拍砖。
上图:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_30/ourdev_561313.JPG
驱动部分原理图 (原文件名:2相4四制步进电机驱动图.JPG)

完整的原理图文件:完整的原理图ourdev_561316.rar(文件大小:8K) (原文件名:Sheet1.rar)

xjmlfm1 发表于 2010-6-12 13:53:38

是不是上面的图不好看呀?我把单相的驱动部分拿出来,这样就好看了,请做过的大虾指教一下。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_30/ourdev_561352.JPG
单相驱动图 (原文件名:未命名.JPG)

cyxavr 发表于 2010-6-12 15:03:51

电路是不是有问题的啊,为什么没有电流控制的啊?

jiabin1024 发表于 2010-6-12 15:10:01

驱动步进电机为什么不用专用芯片啊!

光耦选用512不是很适合,反应速度比较慢。H桥的对称驱动管使用一个端口驱动不是很好,每个MOS管的参数不尽相同,会存在死区。严重会烧管,最好分开控制,有效避开死区时间。

xjmlfm1 发表于 2010-6-12 16:03:27

光耦在这里只是个示意图,到时候会换成高速高耦。H桥的对称管使用同一端口不合适?你的意思是要四个管子全部独立控制吗?我看有的电路里面,把H桥的同一边的两个管子的G弄到一起来控制,感觉和这一样的道理,不知道哪种更合适一些?

xjmlfm1 发表于 2010-6-12 16:05:52

回复【2楼】cyxavr 又一天
电路是不是有问题的啊,为什么没有电流控制的啊?
-----------------------------------------------------------------------

回2楼,因为这个项目比较特殊,就算电流过大,电机也不能马上停下来,只要能走,一定要让它走到一定的角度才停下来,所以这里只有电流检测,并没有直接参与控制。

cyxavr 发表于 2010-6-12 16:51:48

上个大电流的部分电路图给你看看。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_30/ourdev_561365.jpg
(原文件名:QQ截图未命名.jpg)

qianhng 发表于 2010-6-12 17:29:44

回复【6楼】cyxavr 又一天
-----------------------------------------------------------------------
为什么要在GS并个电容呢,给大家讲讲吧

xjmlfm1 发表于 2010-6-15 00:10:53

哈哈,6楼这电路不错,可惜我看了半天也没完全看明白,能向你请教一下吗?加你QQ?

haso2007 发表于 2010-6-17 10:42:14

mark

zhanghzhan 发表于 2010-6-17 11:24:19

晕,这个世界真小。又是碰到熟人啦。你这个图问题不大 放心整吧。死MOS 我负责

xjmlfm1 发表于 2010-6-21 15:49:31

楼上的?才16个积分呀?看来是只看贴不回贴的主呀。

cyxavr 发表于 2010-6-29 21:49:49

【7楼】 qianhng
派别:
回复【6楼】cyxavr 又一天
为什么要在GS并个电容呢,给大家讲讲吧

-----------------------------------------------
电容是控制功率管关断的时间(这个时间极短)。

redfire78 发表于 2010-7-3 18:13:30

问下LZ你这里在上电的时候会烧上下桥吗?为什么我用这个电路,上电偶尔会烧桥,难道就因为在MOS管的栅极加了1个电阻一个电容一个稳压管?

xjmlfm1 发表于 2010-7-5 21:41:14

我这上桥热过,但是没烧,因为我限流了。关于这个图,可以看另一个贴子的讨论。
你也在搞这个东西?我们可以一起交流一下,QQ:214853088
页: [1]
查看完整版本: 请教,刚做了一个2相4线的电机驱动电路,大家看看有没有问题?欢迎拍砖。